Самый простой рецепт: тыквенный пирог

Румяные и ароматные пироги – это вкус и воспоминания детства. Невозможно их разлюбить, как нельзя заменить их выпечкой из супермаркета. Красивые на витрине, они все равно вызывают разочарование – это совсем не то.

А если вы планируете давать это лакомство детям, то в голове сразу начинают крутиться название добавок, подсластителей и загустителей, ароматизаторов и прочих улучшителей, которые совсем не безопасны для ребенка. Остается один выход, бросаем все дела и подыскиваем простой рецепт. Тыквенный пирог, чем не вариант? Вкусный и полезный, он наверняка станет одним из самых любимых на вашем столе.простой рецепт тыквенный пирог

Изысканная сладость

Вы думаете, что домочадцев уже невозможно чем-то удивить? Готовили тирамису и эклеры, французские круассаны, затрачивая уйму времени и денег на приобретение ингредиентов? Оставьте, есть гораздо более простой рецепт. Тыквенный пирог можно приготовить по-разному, и порой даже гурман не сможет определить, из чего он был сделан.

Вам потребуется 500 г тыквы (лучше всего выбирать плоды некрупные, с плотной, сладкой мякотью). Перед приготовлением ее хорошо запечь на противне до готовности, остудить, смешать с медом или вареньем (можно добавить сахар по вкусу) и измельчить в блендере. Получится прекрасная начинка. Если добавить в нее немного абрикосов или яблок, никто не сможет догадаться, из чего она была сделана.тыквенный пирог простой рецепт

Приготовит даже новичок

Для теста готовится обычное песочное тесто. Вам потребуется 250 г сливочного масла, которое требуется растереть со стаканом сахара, добавить 2 яйца, немного соды и чайную ложку лимонного сока.

Высыпьте в эту массу 3 стакана просеянной муки, быстро скатайте в шар и уберите в холодильник. После этого сделайте из теста основу и выложите на нее начинку. Сверху можно украсить ягодами или шоколадом - и отправляйте в духовку на 25 минут. Пирог очень хрупкий в горячем виде, поэтому лучше остудить его в форме, а затем уже нарезать на порции. Как видите, это очень простой рецепт. Тыквенный пирог обладает очень нежной текстурой и потрясающим вкусом.

Несладкий пирог

Если вы придерживаетесь диеты или болезнь (например, сахарный диабет) диктует свои ограничения, то идеальным вариантом будет закусочный пирог. Для этого нужно сначала приготовить начинку. Возьмите 500 г тыквы и нарежьте ее кубиками, добавьте лук и обжарьте на сковородке, добавьте соль и перец.

Раскатайте слоеное тесто и уложите на лист. Сверху выложите остывшую начинку, и примерно 200 г хорошего, зернистого творога. Посолите и поперчите по вкусу, закройте сверху второй половиной теста. Можно сделать на верхнем пласте насечки, тогда его можно будет немного растянуть в виде решетки. Как видите, это еще один простой рецепт. Тыквенный пирог получается нежным и очень интересным по вкусу.

Для пикантности можно добавить в начинку немного ветчины или бекона. Есть хозяйки, которые утверждают, что лучше тыкву предварительно запечь в духовке, а затем смешать с жареным луком. А вместо творога отлично подойдет мягкий сыр фета. При этом у вас не уйдет много времени на то, чтобы приготовить этот тыквенный пирог. Простой рецепт точно останется надолго в вашей копилке.тыквенный пирог простой рецепт с фото

Время на приготовление

Это одно из самых больших достоинств данной закуски. Приготовление начинки не отнимает много времени, слоеное тесто раскатывается на раз, остается только оформить пирог и отправить его в предварительно разогретую печку. Этот вид выпечки любит достаточно высокую температуру, поэтому выставляйте 200-210 градусов.

Примерно через 15 минут пирог достаточно зарумянится, тогда температуру можно снизить до 175 градусов и довести его до готовности. Начинка у нас не сырая, поэтому потребуется еще минут 10-15, в зависимости от вашей духовки.

Если у вас сегодня на ужин нежная курочка в сливочном соусе, к ней прекрасно подойдет тыквенный пирог. Простой рецепт в духовке станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.тыквенный пирог простой рецепт в духовке

Тыквенная запеканка

Если времени катастрофически не хватает, то можно приготовить очень простую и вкусную ватрушку, которую очень любят дети. Аналогичные кексы порой делают с морковью, но тыква в качестве основы выступает ничуть не хуже. Всего 30 минут — и у вас на столе будет ароматный тыквенный пирог. Простой рецепт с фото полюбится начинающим кулинарам, ведь здесь нет никаких премудростей.

На одну порцию вам потребуется 1 стакан тыквенной массы. Ее можно натереть на терке или измельчить в блендере. Во втором случае получается еще нежнее и вкуснее. В нее нужно добавить стакан сахара и 1 яйцо, три ложки масла и ¼ чайной ложки соды, которую требуется погасить при помощи уксуса или сметаны. Замешать тесто, добавив в него 1,5 стакана муки. Когда тесто приобретет консистенцию густой сметаны, его можно выложить в форму и отправить в разогретую духовку.тыквенно творожный пирог простой рецепт

Нежнейший десерт

Это лакомство точно понравится маленьким сластенам, оно выглядит очень аппетитно, а на вкус просто потрясающее. Для теста нужны два стакана муки и 1 яйцо, 60 г сахара и 50 г сливочного масла, половина стакана сметаны и пакетик разрыхлителя. Заместите тесто и уберите его в холодильник.

Для начинки возьмите 0,5 кг тыквы, добавьте к ней 100 г сахара и немного лимонного сока и протушите на медленном огне до мягкости. В остывшую массу введите 0,5 кг творога и доведите при помощи блендера до состояния пюре.

Теперь остается сформировать наш тыквенно-творожный пирог. Простой рецепт станет настоящей находкой, если предстоит семейное чаепитие. Тесто раскатайте и уложите в форму. Его нужно присыпать фасолью, чтобы не вздувалось, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут фасоль можно убрать и довести основу до зарумянивания. Теперь выкладывайте на нее начинку и снова ставьте в духовку примерно на 30 минут при такой же температуре.

Но это еще не все. К окончанию этого времени взбейте 2 белка с 5 столовыми ложками сахарной пудры. Эту массу выкладывайте на горячий пирог и убирайте в духовку. О готовности вы узнаете по красивому кремовому оттенку, который приобретают белки.

Для самых занятых

Даже если работа отнимает все ваше время, вы тоже можете приготовить для своих родных тыквенный пирог. Простой рецепт в мультиварке позволит подготовить все необходимое утром, перед работой, а уходя, нажать на старт. Ваш чудо-помощник сам приготовит десерт к вечернему чаю.

Итак, вам потребуется стакан измельченной тыквы. Теперь подготавливаем остальные компоненты. Это стакан кефира и 3 яйца, 4 столовые ложки подсолнечного масла и 200 г сахарного песка. В тесто следует добавить десертную ложку соды и 2 стакана белой муки. По желанию можно вмешать в массу изюм, орехи или цукаты.

Стенки мультиварки смазывайте сливочным маслом и выливайте в нее тесто. Теперь на панели выбирайте режим «Выпечка», и выставляйте на таймере 1 час. Если есть программа подогрев, то установите ее, потому что в теплом виде этот пирог намного вкуснее.