Летние рецепты: суп из тыквы

Сбор урожая в самом разгаре, а значит, настало время полезных овощных супов, например, из тыквы. Его можно готовить по-разному. Суп из тыквы бывает прозрачным или в виде пюре, вегетарианским или мясным, сытным или легким диетическим. Но в любом случае он получится вкусным, если следовать проверенным рецептам и вкладывать частичку души.суп из тыквы

Суп из тыквы постный

Ингредиенты: килограмм мякоти тыквы, 300 г воды, луковица, морковка, по две ложки томатной пасты и оливкового масла, чайная ложка карри, перец молотый, соль. Приготовление: сначала требуется подготовить овощи: натереть морковь, нарезать кубиками мякоть тыквы и мелко нашинковать лук. В сотейнике лук обжаривать в масле около трех минут, выложить сюда морковь и продолжать жарить еще минут пять. Добавить тыкву, горячую воду, накрыть емкость крышкой и тушить около двадцати минут. Когда овощи будут готовы, измельчить их до состояния пюре с помощью блендера, добавить томатную пасту, карри, специи и соль, еще раз взбить готовый суп из тыквы. Рецепт, как видим, очень прост и понятен. Сметану и зелень кладут в тарелки при подаче по желанию.

Суп из тыквы мяснойсуп из тыквы постный

Далеко не все признают овощные супы-пюре, да еще и без мяса. На этот случай есть рецепт, который включает мясной или куриный фарш. Суп совсем не обязательно сбивать блендером, тогда это будет обычное блюдо с целыми кусочками овощей. Ингредиенты: тыква неочищенная – 600 грамм, фарш – 250 грамм, картофель – три штуки, морковь крупная – две штуки, бульон (мясной или овощной) – литр, одна луковица, стебель лука-порея, масло растительное – три стол. ложки, специи, зелень, соль по вкусу, сметана. Приготовление: лук и картофель нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать кусочками желаемой формы. Репчатый лук порубить ножом. На сковороду налить растительное масло, прогреть, выложить лук, слегка обжарить (до прозрачности). Добавить картофель с морковью и тушить в течение пяти минут. Затем в кастрюлю положить тыкву и тушеные овощи, вылить бульон, поперчить и посолить, поставить варить. Когда суп закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой, продолжать варить около 20 минут. Фарш обжарить в растительном масле до готовности, добавить лук порей, жарить еще минут пять. Фарш раскладывать по тарелкам, перед тем как разливать суп. Свежую зелень и сметану добавлять в тарелки по вкусу.

Быстрый суп из тыквы

Для приготовления 4-х порций: мякоть тыквы – 800 граммов, полтора литра бульона, большая луковица, оливковое масло, соль, лавровый листик.

суп из тыквы рецептЛук нарезать и обжарить с маслом в казане. Нарезать тыкву кубиками, выложить в казан и жарить три минуты вместе с луком. Затем влить бульон, положить лавровый лист, варить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой (приблизительно 20 минут). Когда тыква сварится, вынуть лавровый лист и взбить блендером. После этого добавить по вкусу специи и соль. Любители жидких супов могут разбавить суп горячим бульоном. Подают это блюдо в маленьких тыквах, предварительно срезав верхушку и вынув мякоть с семечками, а получившимися крышечками накрыв оригинальные супницы.