Как правильно варить рис для гарнира

как правильно варить рис

Может показаться, что приготовить гарнир – простейшая задача, однако порой она способна озадачить даже опытных поваров. Как правильно варить рис, чтобы получить рассыпчатые зерна, а не клейкую кашеобразную массу? Но нет ничего невозможного. Правильно варить рассыпчатый рис поможет знание некоторых кулинарных тонкостей: использование определенного количества воды, умеренной температуры, кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Также надо помнить о том, что необходимо дать постоять гарниру после приготовления некоторое время. Кстати, ни под каким видом не пропускайте последний шаг. Когда вы уберете рис с огня, влага внутри кастрюли начнет перераспределяться, что сделает массу более однородной. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, лучше всего подойдет сорт "басмати". У него тонкие, удлиненные зерна и превосходный вкус, хотя цена значительно выше, чем у остальных сортов. Приступим! Как правильно варить рис, если вы определились с выбором?

Сколько жидкости необходимо?

Лучше всего мерить рис по объему, а не по весу: оптимально брать 65 мл на одну порцию. Жидкости должно быть вдвое больше, чем рисовых зерен. Лучше всего промывать крупу в раковине, в холодной проточной воде, пока вода не станет совершенно чистой. Есть две причины, по которым необходимо мыть рис. Во-первых, некоторые заводы используют в процессе производства тальк, во-вторых, таким образом вы удалите с зерен крахмал, который и является главным виновником того, что порой вместо вкусной каши получается неприглядная клейкая масса.

как варить рис на гарнир

Как варить рис на гарнир: замачивание

Для большинства повседневных блюд вам не придется замачивать рис, чтобы иметь на выходе хороший результат. Если вы используете довольно старую крупу, оставьте ее в воде примерно на 30 минут: это сделает ее менее склонной к разламыванию. Традиционно замачивается рис "басмати", что позволяет максимально увеличить его длину. 

Как правильно варить рис: температура и время

Поместите крупу в кастрюлю подходящего объема, залейте водой. Постарайтесь не добавлять соль – это сделает зерна ломкими. Доведите рис до кипения на сильном огне, не открывая плотно прилегающую крышку. Затем установите низкую температуру: зерна станут набухать, поглощая воду. Если огонь будет слишком сильным, рис на дне может подгореть, в то время как наверху останется недоваренная крупа. Поставьте таймер на 20 минут. По окончании установленного времени снимите кастрюлю с огня и позвольте рису «дойти» в течение дополнительных 5 минут. Чтобы не вышел пар, не заглядывайте под крышку.

правильно варить рассыпчатый рис

Как правильно варить рис на гарнир –  кулинарные хитрости

Размешайте рис при помощи вилки, но только тогда, когда он будет готов. Не открывайте кастрюлю на протяжении всего процесса варки! Можно подавать рис сразу, а можно оставить под крышкой, пока вы готовите остальные блюда. Если вам необходимо остудить рис для салата, разложите его на противне, где он быстро остынет. Кроме того, не стоит хранить отваренный рис при комнатной температуре более двух часов.