Как варить рис рассыпчатым в микроволновке, в кастрюле, а также всего за 10 минут?

Вы представляете себе жизнь без риса? Есть люди, которым он не нравится, но, скорее, это от того, что его неправильно приготовили. Кому будет приятно есть тягучую белую кашу? Однако не торопитесь ставить крест на этом блюде, лучше узнайте сегодня, как варить рис рассыпчатым, ведь он так подходит для любого вида рыбы, овощей и мяса. При помощи этой крупы создаются вкуснейшие рагу, суши и запеканки. Этот универсальный гарнир можно приготовить в кастрюле, в микроволновке, в пароварке и даже на сковороде. Сегодня мы поделимся простыми способами того, как приготовить замечательный обед или ужин на радость всей вашей семье.

Варить рис в микроволновке

Как варить рис рассыпчатым?

Есть три варианта, позволяющих сделать так, чтобы ваше блюдо было эстетически красивым и приятным на вкус. Для того чтобы крупа рассыпалась, а не становилась липкой массой, ее нужно либо покупать уже шлифованной, либо не перемешивать во время приготовления, или готовить в микроволновке, пароварке, рисоварке. Итак, первый вариант: выбирайте не круглый рис, а острый, продолговатый – он уже прошел обработку и никогда не слипнется во время приготовления. Второй вариант: готовьте ваше блюдо в кастрюле на медленном огне и ни в коем случае не перемешивайте содержимое. Чтобы блюдо не подгорело, разрешается только подливать воду вместо той, что испарилась, либо протыкать всю кашу ложкой до самого дна и немного шевелить, но не размешивать. Третий вариант: используйте для приготовления специальные устройства. Об одном из них мы поговорим прямо сейчас.

Как варить рис рассыпчатым

Как варить рис в микроволновке?

Этот способ приготовления тем и хорош, что рис получается всегда рассыпчатым и совершенно не пригорает. Многие хозяйки предпочитают готовить в СВ-печи, потому что это быстрее, меньше грязной посуды, и вода из емкости не сбегает, как на обычных плитах. Перед тем как варить рис рассыпчатым в микроволновке, обзаведитесь большой глубокой керамической миской с крышкой для его приготовления. На 250 грамм белого риса уходит пол-литра холодной воды. Оставьте его в печи на 15-17 минут под закрытой крышкой. Когда пройдет положенное время, доставайте емкость. Если не вся вода испарилась, то просто слейте ее. Перемешайте рис, добавьте туда соль, специи, травы и масло, накройте плотно крышкой еще на пять минут. После этого можете приступать к трапезе!

Как варить рис в кастрюле?

Переберите и промойте рис, залейте его прохладной водой и дайте набухнуть в течение 30 минут. Далее заливайте его кипящей водой из расчета пять стаканов воды на один стакан крупы. Добавьте соль и специи, доведите до кипения и дайте дойти ему на медленном огне десять или пятнадцать минут. Затем слейте воду через дуршлаг и оставьте кашу стекать еще минут на 5, накрыв сверху крышкой или полотенцем. Далее можете добавить масло, если потребуется, полить подливой с мясом или добавлять овощи, и можете подавать блюдо на стол.

Варить рис в кастрюле

Как варить рис рассыпчатым за 10 минут?

Есть быстрый способ варки риса. Если в предыдущих вариантах нам было необходимо его вымачивать в воде, то этот способ действует по-другому. Вскипятите соленую воду, залейте ею рис в глубокой кастрюле. Воды должно быть в три-пять раз больше, чем крупы. Варите десять минут, затем сливайте воду вместе с рисом на дуршлаг. Вот и все, ваш ужин готов!