Как готовить кролика правильно

В кроличьем мясе содержится много белка и практически нет жира. В нем есть фосфор, витамины и минералы, поэтому включить его в повседневный рацион – определенно, разумный выбор. Однако блюда из мяса кролика требуют особого подхода. Не зная, как правильно готовить крольчатину, можно получить совсем не то, что хотелось бы.

Как готовить кролика

Как готовить кроликаЧтобы подготовить кролика к употреблению в пищу, нужно определиться с блюдом, которое будет из него сделано. Разделайте тушку на три основные части: заднюю, среднюю и переднюю. Задняя часть у кролика самая мясистая и лучше всего подходит для жарки. Средняя часть включает в себя позвоночник, но и мяса там много. Передняя – самая сухая, ее лучше отваривать и использовать полученный бульон для соусов или подлив. Кроме разделки мясо важно также вымочить в воде или замариновать. Крольчатина имеет заметный естественный запах, от которого далеко не все в восторге. Если привкус маринадов вам не нравится, просто оставьте мясо в проточной воде - так вы успешно избавитесь от ненужных ароматов. Если же вы предпочитаете маринад, то возьмите уксус, белое вино, молочную сыворотку или оливковое масло с чесноком. Эти продукты удачно оттенят вкус крольчатины и сделают блюдо вкуснее. Для более ароматного результата хорошо подойдут разнообразные приправы: терпкий можжевельник, лимон, корица, кориандр или гвоздика.

Что приготовить из кролика

Вы можете сделать жареное мясо, тушеное или рагу. Блюда из мяса кроликаДля готовки лучше всего воспользоваться высокой сковородой с толстыми стенками, утятницей или жаровней. Если вопрос о том, как готовить кролика, вы решили в пользу запекания, то можно воспользоваться и противнем. Очень вкусно получается кролик в сметане. Попробуйте такой рецепт: возьмите тушку кролика, пятьсот миллилитров сметаны, луковицу и морковь, сливочное масло, приправы и чеснок. Разрежьте кролика и замаринуйте в любом понравившемся вам маринаде. Обжарьте на масле и переложите в утятницу. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сливочном масле, выложите поверх кролика. Добавьте специи и приправы. Немного подогрейте сметану на водяной бане и залейте мясо. Тушите в духовке, разогретой до 185 градусов. Периодически поливайте мясо образующимся по краям соком. Когда кролик станет мягче, снизьте температуру и потушите около получаса. Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш вкус.

Как готовить кролика в сметане. Способ второй

Можно приготовить блюдо и более оригинальным способом. Вам потребуется двести граммов говяжьей печени, кролик, сто пятьдесят граммов копченой грудинки, двести пятьдесят граммов свежих грибов, пару ложек сметаны, стакан красного вина, пятьдесят граммов коньяка, топленое масло, горчица, специи и немного муки. Что приготовить из кроликаНарежьте грудинку и проварите ее с луком и чесноком, обжарьте грибы на сковороде. Перед тем как готовить кролика, сварите в сотейнике лук с сахарной пудрой, чтобы карамелизовать его. Добавьте к соусу горчицу. Отдельно обжарьте и грудинку, в оставшемся от нее масле жарьте куски кролика, предварительно обвалянные в муке. Полейте поджаренного кролика коньяком и подожгите. Когда коньяк выпарится, долейте в посуду столовое вино, добавьте зелень, специи и сметану. Накройте крышкой и тушите около получаса на среднем огне. В блюдо выложите грудинку, печень, грибы, варите еще около двадцати минут. Перед подачей полейте заранее подготовленным соусом. Такой способ, как готовить кролика, называется фрикасе. Получается очень вкусно и оригинально, причем есть можно как горячее блюдо, так и уже остывшее.