Шницель из свинины – для тех, кто очень проголодался

Видовое многообразие шницелей

Большинство из нас если не готовили, то пробовали знаменитый шницель по-венски. Этот здоровенный кусок мяса, который по правилам должен прикрывать гарнир, преподнесли австрийцам итальянские повара. Готовится блюдо из телятины. У немцев свое видение шницеля – это не отбитое, но обязательно панированное мясо. Обваливают кусочки кто как: в пиве, яичном кляре, муке, сухарях. А еще народные умельцы умудрялись сверху укладывать грибы, кружки ананаса, тертый сыр. В ход идет всё: говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина и даже… капустные листы. А еще появились такие нововведения, как рубленый шницель из фарша. Здесь мы рассмотрим главные правила того, как готовить шницель из свинины.

Как приготовить шницель из свинины

Классика

Наиболее старинный способ – не отбивать мясо. Но тогда нужна мякоть – самая лучшая часть туши. Нарезаем ее… в идеале на шайбочки, но тут – как у кого получится. Главное, чтобы кусочки были не толстые, где-то с сантиметр шириной. В глубокой мисочке смешиваем постное масло, специи и соль. Поддев вилкой кусок свинины, окунаем его в эту масляную смесь и выкладываем на хорошо прогретую сухую сковороду. Жарим так по 30 секунд с каждой стороны. Нам важно, чтобы шницель из свинины не пропекся, а чтобы лишь образовалась корочка, которая не даст соку убежать. Таким образом, это еще не приготовление блюда, а подготовка к процессу.

Как приготовить шницель из свинины

Как готовить шницель из свинины

Выкладываем кусочки мяса на тарелку, а сковороду заливаем масляной смесью, куда мы раньше макали котлеты. Плиту переключаем с большого огня на минимальный. Когда масло станет горячим, выкладываем туда наши шницели и жарим до полной готовности – где-то минут по 10 для каждой стороны. Тарелку нагреваем, выкладываем на нее готовые изделия и укутываем фольгой: пусть котлетки еще потомятся и прогреют друг друга. Как видите, весь этот процесс не займет более получаса. При этом не нужно ни кляра, ни длительного отбивания.

Отбивной шницель из свинины

Шницель из свинины

Для этого варианта кусочки свиной корейки должны быть более тонкими – где-то с полсантиметра толщиной. Их нужно равномерно отбить, но так, чтобы не получилось разрывов. Приготовьте две мисочки: в одну всыпьте муку с перцем, а во вторую – яйцо, взболтанное с солью. Отбитые куски мяса сначала обваляйте в яйце, а затем – в муке. Жарить нужно на среднем огне по минуте с каждого бока. Как видим, это тоже очень быстрый способ утолить голод.

Шницель из свинины с лимонно-луковым соусом

Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, посыпать с обеих сторон смесью соли, черного перца и сладкой паприки. На горячую сковороду влить 3 ложки постного масла и прожарить свинину 4-5 минут до образования чуть золотистой корочки. Переложить кусочки в фольгу, надежно укутать и отправить на полчаса в слабо разогретую духовку (90-100 С). Пока они пекутся-томятся, приготовим соус. Луковицу мелко порезать и обжарить в том жире, где румянилось мясо. Лимон выжать прямо на сковороду, добавить полстакана белого столового вина и неполный стакан бульона (можно из кубика). Развести в этой смеси суповую ложку меда, положить горошину-две душистого перца и прочие специи по вкусу, посолить. Жидкость на сковороде довести до кипения и уваривать, пока ее количество от испарения не уменьшится вдвое. Выложить шницель из свинины на гарнир (макароны, рис или отварной картофель) и залить соусом.