Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба

Боровиками называется род грибов, который входит в семейство Болетовых. Это семейство содержит съедобные грибы, которые считаются одними из самых ценных для употребления в пищу. Но также в это семейство грибов входят и несъедобные ядовитые виды. Пригодные в пищу боровики с древних времен используются в качестве пищи, за счет чего стали популярным ингредиентом множества разновидностей блюд.

гриб боровик

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

боровики белые

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Почему у боровика такое название

Боровик получил свое название по причине места своего произрастания. Для того чтобы найти этот гриб, требуется отправиться в бор. В полях или лугах эти грибы отыскать нельзя, потому что они образуют микозу вместе с корневой системой лиственных или хвойных деревьев. Это можно назвать взаимовыгодным соседством, поскольку при этом осуществляется активный обмен веществ, который полезен обеим сторонам.

Съедобные виды грибов боровиков и описание

Те виды боровика, которые съедобны, представляют большую ценность для людей, как продукт питания. У всех съедобных разновидностей боровиков есть определенные отличия, но они все обладают отменными вкусовыми качествами. Давайте подробнее рассмотрим описание и фото грибов боровиков.

Бронзовый боровик

У бронзового гриба боровика кожица темно-бурого цвета, но со временем он может стать практически черным. Шляпка обладает диаметром от 7 до 17 см, а диаметр бронзовой ножки с красной либо белой сеткой сможет быть до 4-х см. По высоте эти грибы не очень большие – до 12 см.

Бронзовый боровик - довольно редкий вид, который растет на перегнойных почвах, обладающих большим содержанием питательных органических веществ в смешанных лесах либо сосновых. В России этот вид встречается в южной части, произрастая по одному экземпляру либо по 2-3 штуки.

Боровик сетчатый (белый гриб боровик)

Это гриб с крупной шляпкой шаровидной формы, которая со временем становится выпуклой или подушковидной. Диаметр шляпки составляет от 8 до 25 см, а при влажной и теплой погоде может достигать и 30 см. Ниже представлено фото гриба боровика. Поверхность кожицы слегка бархатистая, с течением времени она трескается и приобретает рисунок в виде своеобразной сетки. Окраска может быть разных вариаций, но обычно она выражена в светлых тонах охристого или кофейного цвета.

белый боровик

Девичий боровик

Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой. Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота - от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.

Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

боровик березовый

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Двуцветный боровик

Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе.

Боровик белый

Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см. Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей. Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.

боровики белые

Несъедобные и ядовитые вида боровиков

Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление.

Коренящийся

Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд. Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке. Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

Красивоножковый

У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой. Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным. Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности.

Ле Галь

Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см. Ножка гриба вздутой формы. Высота гриба колеблется от 8 до 16 см. Этот гриб боровик широко распространен по всей европейской территории, произрастает рядом с дубом, грабом и буками.

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Сатанинский гриб

сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб встречается в южной части Европы и в России. Он произрастает в Приморье и на Северном Кавказе. Гриб обладает пухлой ножкой, высотой от 5 до 15 см. Диаметр гриба составляет до 10 см. Ножка гриба красноватого цвета, также, как и мякоть. Окрас полушаровидной шляпки может быть оливкового, серого или белого цвета. Ее диаметр может достигать 30 см. Молодые экземпляры гриба обладают слабым ароматом, а для старых грибов характерен неприятный запах, напоминающий сгнившее мясо или лук.