Дубовик — гриб дубовых лесов: фото, описание, свойства

Большинство людей считают, что грибы - это особый вид растений, но в действительности же они не являются таковыми. Ученые до середины 20 века относили их к растениям, но благодаря исследованиям было доказано, что к данному виду существ причислять их совсем не следует.

О грибах в целом, о том, какое строение и особенности имеет дубовик (гриб), где растет, вкратце расскажем в этой статье.

Грибы – что это?

Систематики на сегодня грибы выделяют как отдельную самостоятельную группу живой природы наравне с животными, растениями и бактериями. Насчитывается грибов на сегодня примерно 100 тысяч видов.

Дубовик-грибЭти организмы не умеют вырабатывать углекислоту из воздуха и в основном питаются благодаря органическим веществам, находящимся в почве.

Дубовик, гриб: фото, распространение

Дубовик имеет такое название, потому что обычно он встречается в дубовых лесах. В природе он произрастает не только среди зарослей дуба и бука, но и среди берез и других видов деревьев (нечасто, но можно встретить). Почвы дубовик любит известковые на более светлых лесных участках. С июля по сентябрь-месяц плодоносит в лиственных и в смешанных лесах Кавказа, Западной Сибири, Красноярского края.

В Архызе и Теберде можно встретить два вида этого гриба — обыкновенный (или оливково-бурый) и крапчатый дубовик.

Дубовик (гриб), где растетЭти грибы имеют и местные названия: синяк, красик, поддубник или глухой боровик.

Описание гриба

Размер грибной шляпки составляет около 20 сантиметров в диаметре. Причем в молодом возрасте она имеет форму полушаровидную, напоминающую замшу, а во влажной среде — скользкую и липкую. По истечении определенного времени она становится подушковидной. Окраску имеет желто-бурую либо оливково-коричневатого тона. По структуре достаточно мясистая. В среде сухой шляпка имеет бархатистую поверхность.

Трубчатый слой имеет оливково-зеленоватый оттенок. А поры — красноватый (ближе к оранжевому) цвет. Дубовик — гриб (фото ниже), имеющий характерную толстую ножку, которая в нижней части утолщена, желтоватого цвета с красновато-бурой сеткой.
Желтая мякоть (пурпурная у ножки) дубовика обыкновенного плотная. При нажатии на мясистое тело ножка и трубочки приобретают синий цвет. И на месте надреза синеет мякоть.Дубовик (гриб), фото

Дубовик — гриб съедобный (относится ко 2-й категории). Отчетливого вкуса не имеет.

В природе произрастает и дубовик крапчатый, отличающийся от обычного только тем, что на ножке у него мелкая красноватая крапчатость вместо сетчатого рисунка. Обычно грибники нечасто различают между собой их.

Дубовик (гриб) в кулинарии: питательные свойства

Сам по себе дубовик — очень вкусный и достаточно востребованный в применении для приготовления блюд. Особенность гриба — мясистая мякоть и легкий, нежный аромат. Прекрасно подходит как для засола, так и для маринования. Хорош в супах и бульонах.

Вкусен дубовик и при обжаривании, заправленный разнообразными соусами. И сам гриб может использоваться при приготовлении различных соусов. Причем при термической обработке прекрасно сохраняет свои полезные качества, не сильно уваривается и придает всякому блюду благородный грибной вкус.
Кроме того, хорошо грибы сушить и замораживать, слегка отварив их в немного подсоленной воде.Дубовик - гриб съедобный

Дубовик в медицине

Как ни странно, польза его огромна. Дубовик-гриб, содержащий в себе бета-глюканы, положительно влияет на всю иммунную систему человека.

Известны эти грибы в медицине своей способностью бороться с образованием злокачественных опухолей. Аминокислоты, входящие в состав гриба, способствуют улучшению памяти, координации движений и снижают возможность развития атеросклероза.

Также прекрасны настойки и различные бальзамы, изготовленные на основе дубовика, применяемые с давних времен при усталости хронической, переутомлении, нервных расстройствах и депрессиях.

Противопоказания

Дубовик — гриб, не приносящий вреда, однако в период сбора нужно быть очень осторожными. Его легко спутать с ядовитым грибом (сатанинским), который внешне сильно схож с ним.

Основное отличие ядовитого гриба — неприятный резкий запах и серовато-зеленый оттенок у шляпки. Еще на изломе у дубовика мякоть становится отчетливо синего цвета, у ядовитого сатанинского она голубеет и вновь быстро восстанавливается. Ножки тоже отличаются: у ядовитого гриба она толстая и клубневидная, с сетчатым красноватым рисунком, у дубовика сеточка на ножке или отсутствует, или она буровато-розовая.Сатанинский гриб

Кроме того, следует отметить, что вообще грибы — довольно специфическая еда, которая содержит в себе природный хитин, приносящий немалую пользу организму. Но у детей до 12-летнего возраста еще нет ферментов, способных усваивать подобное вещество. В связи с этим лучше детям ограничить прием блюд с содержанием в них грибов.

В любом случае всегда следует грибникам помнить о тщательном предварительном отваривании (с последующим сливом жидкости). Так как если грибы плохо проварены, то они могут вызвать некоторое расстройство пищеварения.