Сатанинский гриб - что за ужас

Вступление

Специальная литература утверждает, что сатанинский гриб ядовитый. Однако данное условие является весьма относительным. Все дело в том, что он становится съедобным только после продолжительного вымачивания и варки на протяжении 10 часов. Данные кулинарные процедуры делают совершенно несъедобными органолептические свойства мякоти гриба. Поэтому многие грибники пренебрегают ими в приготовлении блюда, что может повлечь за собой тяжкие поражения селезенки, печени, нервной системы, так как мякоть сатанинский гриб имеет действительно ядовитую. Читайте в продолжении статьи интересную информацию, связанную с этим чудом природы.

сатанинский грибСатанинский гриб. Описание

Как мы можем видеть на фотографии, его внешность мало чем отличается от вида самых обычных розовых боровиков. И все же поразительное сходство, которым отличается сатанинский гриб, является очень обманчивым. К примеру, боровик не несет в себе опасных для здоровья человека токсических веществ, в то время как трубчатые образования сатанинского гриба уже с самого раннего периода процесса развития активно накапливают и вырабатывают яды мускаринового типа. Для того чтобы заметить характерные симптомы отравления, являющиеся следствием употребления данного гриба, достаточно съесть лишь 50 грамм злополучного представителя лесной чащи. сатанинский гриб ядовитыйПо своему биологическому строению сатанинский гриб относится к группе боровиков. Его можно встретить в южных регионах на территории нашей страны. Растет обычно в дубовых рощах или в зарослях лощины. Гораздо реже обнаружите сатанинский гриб по соседству с липами или грабами. В процессе роста может достигать весьма внушительных размеров. Есть такие экземпляры, у которых диаметр шляпки вырастает до 40 см. Если судить по описанию данного гриба, шляпка с раннего возраста обладает структурой, напоминающей подушковидную, с гладкой внешней поверхностью, покрытой плотной кожицей. На внутренней стороне шляпки расположено плотное губчатое вещество светло-розового оттенка. Если потрогать – поверхность сатанинского гриба бархатистая. Сверху у гриба зеленая, оливковая или коричневая окраска.сатанинский гриб описание Желтоватые оттенки с отливом цвета оливок могут быть широко распространены в темных местах, где уровень освещённости очень низкий. Обычно это под старыми дубовыми и липовыми рощами с густой порослью молодняка. Ножка данного гриба похожа на ножку боровика, однако, если сделать надрез, то можно наблюдать, как появляется поначалу синий, а далее ярко-красный цвет. Это происходит взаимодействие кислорода из окружающего воздуха с ядом.

Как отличить

Отличить его можно по неприятному запаху, напоминающему часто прогнивший лук. Хотя в молодом возрасте столь яркий признак может вполне отсутствовать. Так что будьте внимательны к разрезу ножки. В случае, если она посинеет за несколько минут, необходимо срочно избавиться от этого гриба. Дома у вас это вряд ли получится определить.

Он вообще съедобен

Говорят, что если сатанинский гриб пройдет правильную термическую обработку, то будет вполне съедобен, однако, настоятельно советуем вам не испытывать свое здоровье.