Гриб желчный: описание, места произрастания. Отличие от белых грибов

В народе его называют горчаком, горькушей, заячьим грибом, ложным белым или ложным боровиком. По-латински величают tylopilus felleus. Ну а официальное имя звучит как гриб желчный семейства болетовых. Достаточно распространен в регионах средней полосы России и имеет очень сомнительную репутацию. Хоть и существуют методы его обработки, но все равно употреблять в пищу его не рекомендуется.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

Этот гриб не зря называют порой ложным белым. Он действительно на него похож. Ножка его массивная и крепкая: у взрослого гриба может достигать в диаметре семи сантиметров, а в длину – десяти. У основания чуть расширена. Покрыта снаружи волокнистым сетчатым слоем коричневого или бурого цвета. Места на изломах приобретают розоватый оттенок.гриб желчный

Шляпка обычно примерно в два раза шире, чем ножка. У «молодняка» имеет форму полушария светло-коричневого цвета. У более зрелых представителей вида она более выпукла и по окрасу напоминает каштан. Когда гриб желчный стареет, шляпа его растрескивается от возраста и принимает форму подушки. Ее цвет становится ближе к желтовато-коричневому. В зависимости от региона распространения «головной убор» этого гриба может иметь разные оттенки: красноватый, серый, желтый, коричневый…

Внешняя сторона шляпки на ощупь бархатистая. Но это только в сухую погоду. Если же идет дождь, она становится гладкой и скользкой. Изнутри шляпка розовато-белая у молодых грибов и грязно-розовая у «пожилых».

Примечательная особенность внешности горчака – выглядит он всегда «одетым с иголочки». Такой себе лесной франт без единого изъяна. Ни щербинки, ни дырочки, ни вмятинки на его теле не найдешь. Это все потому, что горькушу не едят ни насекомые, ни черви. И людям, кстати, не советуют, но об этом ниже.

Где и когда растет желчный гриб?

Повстречать ложный боровик грибники могут в период с конца июня и до октября включительно. Если осень ранняя и холодная, то срок жизни ограничивается сентябрем.желчный гриб съедобный или нет

Гриб желчный обожает почвы, удобренные хвоей. Поэтому растет преимущественно среди елок и сосен. Правда, некоторые оригиналы селятся и среди берез.

Для жизни гриб выбирает лесные окраины. Жмется непосредственно к «ногам» деревьев. Предпочитает сгнившие стволы или даже пни.

Растет чаще поодиночке или маленькими группами – большие «компании» и обильные урожаи встречаются редко. Поэтому горчак не очень примелькался грибникам, и они порой затрудняются отличить его от белого. Только опытные специалисты способны легко справиться с задачей.

Желчный гриб. Как отличить его от боровика по внешнему виду?

Начать, наверное, нужно с того, что белый гриб почти никогда не выбирает для себя такие места, как горчак. У корней сгнивших деревьев и пней его не встретишь.желчный гриб как отличить

Внешне же белый и желчный грибы очень похожи. Но у первого шляпка более темная сверху и белая, зеленоватая либо желтая внутри. А у второго – розоватая.

Ножка белого гриба чуть светлее ножки горчака. А сеточка на ней более тусклая. И на изломах ножка не имеет привычки розоветь.

Еще одна важная отличительная черта – нетронутая красота, которая уже отмечалась выше. Ни белый гриб, ни подберезовик (на который желчный тоже похож) не обладают таким завидным свойством. Ведь их с удовольствием пробуют все кому не лень.

Вкусовые отличия горчака

Чтобы ответить на вопрос: «Желчный гриб съедобный или нет?» - достаточно будет его лизнуть. На языке тут же появится горечь, а потом жжение.

Свое название гриб получил абсолютно заслуженно. Его вкус напоминает желчь, и эта едкая горечь не убивается даже высокими температурами при варке или жарке. Более того, она от этого только усиливается! И ею «заражается» все блюдо. Достаточно одного маленького кусочка горчака, чтобы испортить большую кастрюлю супа.

Единственное, что может немного приглушить горечь, – это уксус и другие маринады. Поэтому желчный гриб в соленьях иногда можно пропустить. Но некоторые утверждают, что это очень плохо, поскольку горчак не только отвратительный на вкус, но и вредит здоровью. Поэтому лучше уж распознать его с первой ложки.желчный гриб описание

В чем опасность ложного боровика?

Вообще-то мнения ученых на счет ядовитости горькуши расходятся. Отечественные специалисты склонны считать его просто мерзким на вкус и поэтому непригодным в пищу. А их зарубежные коллеги уверены: гриб желчный ядовит! По их мнению, горечь его вызывается наличием токсинов. Которые, попадая в организм, разрушают печень.

Действие проявляется не сразу. В первый день после контакта с грибом (даже тактильным) человек может испытывать слабость и головокружение. Затем симптомы исчезают и проявляются с новой силой уже недели через две. Начинаются перебои с выделением желчи, а закончиться все может полноценным циррозом печени.

Кто из ученых прав, а кто нет, рядовым грибникам судить не стоит. Но на всякий случай горчак лучше обходить стороной. Не пробовать его на вкус и даже по возможности не прикасаться к нему.