Малиновка - птица наших лесов. Размножение и особенности поведения

Малиновка – птица, увидев которую однажды, невозможно не запомнить. Появляясь ранней весной, она привлекает внимание не только своей грациозной фигуркой с ярким пятном на груди, но также громким и заливистым пением.

Внешний вид

Эта небольшая птичка из семейства дроздовых встречается практически на всей европейской части России, на севере Африки и в Европе. Для своего обитания малиновка выбирает лесные участки различного типа. В наших краях появляется в самом начале весны. Особенно звонким ее пение звучит на утренней и вечерней зорьке, за что птичка получила еще одно название – зарянка.малиновка птица

Размеры ее невелики – не более 14 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Вес колеблется от 16 до 22 граммов. Самцы, как и водится, несколько крупнее, чем самочки. А вот окрас оперения у них практически не зависит от половой принадлежности. Верхняя часть туловища буровато-оливкового цвета, брюшко покрыто белыми перышками, а оперение по бокам шеи имеет голубоватый оттенок. Яркое оранжевое пятно на груди – отличительная черта, которой обладает птица малиновка.

Описание будет неполным, если не рассказать об особенностях песнопения зарянки. Ее трели отличаются от пения других птиц необыкновенной чистотой. Звонкие свистовые и щебечущие звуки слышатся почти беспрерывно. Малиновка первой из птиц начинает свое пение рано утром и заканчивает последней, иногда даже ночью можно услышать ее трели.

Особенности поведения

В наших краях эта птичка появляется ранней весной, когда на деревьях еще даже не набухли почки. Своим заливистым пением сразу же дает о себе знать малиновка. Голос птицы можно слышать на протяжении всего дня – с раннего утра и до захода солнца. Позже, когда деревья и кусты покроются листвой, переливчатые трели малиновки будут раздаваться только в утренние и вечерние часы.

Эти птички совсем не боятся людей. Часто можно их увидеть вблизи человеческого жилья. В холодное время года даже способны залететь внутрь дома или сарая. Однако характер птиц довольно неуживчив по отношению к своим сородичам. Малиновки отличаются драчливостью, держатся чаще поодиночке. Особенно агрессивны по поведению самцы, охраняющие свою территорию. Они способны устраивать жестокие поединки, в результате которых гибнет до 10 процентов птиц.

Питание

Малиновка – птица, рацион которой составляют черви, пауки, жуки, многоножки и т. д. Весь этот корм она разыскивает среди опавшей листвы, на земле, в траве или во мху. Птичка обычно довольно быстро бегает, передвигаясь чаще скачками. Растительную пищу составляют ягоды смородины, бузины, рябины. Появляющиеся уже ближе к осени, они становятся основным кормом для птиц.птица малиновка описание

Размножение

Как в основном и все перелетные птицы, малиновка появляется в наших краях ранней весной. Она сразу приступает к гнездованию. Роль в поиске участка для гнезда отводится самцу. Он прилетает чуть раньше и, выбрав подходящее место, усиленно охраняет его от других самцов до прилета самки. Гнезда размером до 7 см в диаметре малиновки устраивают в самых разных местах: в старых пнях, кустах, расщелинах деревьев. Самка откладывает до семи желтоватых, покрытых ржавыми крапинками яиц. Высиживанием занимаются оба родителя по очереди на протяжении двух недель.

малиновка голос птицы

Птенцы появляются на свет голыми, покрытыми черной кожицей, и находятся в гнезде около 15 дней. Все это время взрослые птицы выкармливают их, по 300 раз за день принося пищу.

Покинув гнездо, птенцы еще две недели живут около родителей, все это время в основном ловко бегая в траве. При малейшей опасности родители предупреждают малышей особым сигналом, и те мгновенно прячутся в оказавшееся рядом укрытие. Птенцы очень доверчивы и любознательны. Они могут вполне увязаться за проходящим мимо грибником, сопровождая его по лесу.

За один сезон малиновка может делать 2, а то и 3 кладки. Очень высока смертность среди птенцов. Но главное для них – выжить в первый год жизни, тогда есть вероятность прожить долго. Малиновка – птица, средняя продолжительность жизни которой редко превышает два года.

Содержание в домашних условиях

Малиновку довольно легко приручить. Эти доверчивые птицы настолько не боятся человека, что могут смело приближаться на очень близкое расстояние. Часто их содержат в клетках в качестве домашних питомцев.

перелетные птицы малиновка

Малиновка быстро привыкает к такой жизни, правда, требует особого ухода. Так как птички очень любят купаться, воду им приходится менять дважды в день. Интересно бывает наблюдать за процедурой купания, после которой грациозно приводит в порядок свои перышки малиновка. Птица в домашних условиях поет не менее красиво, чем на свободе. Для того чтобы песни зазвучали весной пораньше, в осенне-зимний период в пищу необходимо обязательно добавлять ежедневно таракашек или мучных червей.

Малиновка приносит неоценимую пользу, как и большинство птиц, уничтожая за сезон огромное количество насекомых. Стоит уделять внимание зарянкам, устраивая кормушки с ягодами, фруктами. Большим лакомством для этих птичек являются муравьиные яйца.