Горихвостка обыкновенная - небольшая, но яркая птица

горихвостка обыкновеннаяОбщее описание птицы

Горихвостка обыкновенная, также известная как лысушка, принадлежит к отряду воробьинообразных семейства мухоловковых. Птица отличается небольшими размерами и массой тела, которая составляет до 19 граммов, а также красочным оперением: самец горихвостки располагает ярко-рыжим брюшком и хвостом, пепельно-серой шеей и черной головой. Самка отличается более светлым брюшком и горлом, имея буровато-серый оттенок. Главной особенностью горихвостки обыкновенной, по сравнению с другими пернатыми, является постоянное подёргивание слегка опущенного хвоста. Максимальная продолжительность жизни рассматриваемого пестрого существа составляет 9,5 лет.

Распространение

Горихвостка обыкновенная является типично европейским видом, и ареал ее расселения достаточно разнообразен: вся Европа, большая часть Западной и Средней Сибири и Передняя Азия. В России птица горихвостка предпочитает заселяться в сосновых лесах. Опушки леса, пни на вырубах, старые рощи, сады и парки – главные места для гнездования лысушки. Птица предпочитает гнездиться там, где существует укрытие и подходящее место для возведения гнезда.

Питание

Горихвостка обыкновенная является типичной насекомоядной птицей. Так, основой для питания красочных пернатых служат различные виды насекомых, а иногда и небольшие беспозвоночные. В осеннее и зимнее время горихвостка питается преимущественно плодами и семенами. При этом в домашних условиях птицу можно кормить как живым, так и суррогатным кормом. птица горихвостка

Образ жизни

Гнезда птицы могут располагаться как на уровне земли, так и на восьмиметровой высоте, а иногда и выше. Дупла являются основным местом для постройки гнезда. Иногда горихвостка (фото в изобилии можно найти на специальных ресурсах, посвященных орнитологии) использует для сооружения гнезд такие места, как неглубокие выбоины и ниши ствола или развилки ветвей, а также щели и трещины пней и деревьев. Постройкой гнезда занимается в основном самка горихвостки, которая использует различные материалы для его возведения: сухие стебли, кусочки коры деревьев, листья, лубяные волокна, а также перья и хвою. В обязанности самца входит охрана гнезда от нашествия других птиц, возводящих гнезда.

горихвостка - фотоРазмножение

Полная кладка содержит от пяти до девяти зелено-голубых яиц, которые самка насиживает в течение 14 дней. В первые дни насиживания самка улетает ненадолго покормиться, а по возвращении начинает переворачивать яйца. В конце мая выводятся птенцы горихвостки (как правило, глухие и слепые). Основой для их питания служат небольшие мягкие насекомые: пауки, мухи, комары, гусеницы и мелкие жуки. Выкармливают птенцов и самка, и самец около 13 дней. А в возрасте двух недель птенцы горихвостки покидают гнездо. В случае возникновения опасности горихвостка обыкновенная перелетает с одной ветки на другую, издавая беспокойные крики.

Голос

Песенкой горихвостки обыкновенной является короткая трель, которая вначале может напомнить песню зяблика. Так, основная песенка лысушки состоит из 4-5 звуков, благодаря чему и выделяется среди трелей других пернатых, как правило, более продолжительных. Горихвостка обыкновенная поет на заре и в течение всего дня, при этом утром начинает петь практически в полной темноте.