Чем опасна бубонная чума?

0
0

Бубонная чума вчера и сегодня

До появления антибиотиков количество умерших от этой опаснейшей болезни составляло 90% от общего числа заразившихся. Эпидемия чумы, случившаяся в XIV веке, лишила жизни не менее 60 миллионов человек, которым невозможно было помочь. Медики Средневековья не могли объяснить причины возникновения смертельной болезни и не имели средств для спасения больных. Современные доктора, имеющие в своём арсенале антибиотики, успешно справляются с бубонной чумой.

бубонная чума
Но недавно стало известно о новом случае заболевания. Темирбек Исакунов, 15-летний житель Киргизстана, скончался 22 августа 2013 года в реанимационном отделении одной из больниц. Подросток заразился от сурков, обитавших близ урочища, где жили родители юноши. Больного вначале лечили дома препаратом "Антигриппин", затем в больнице, где врачи опоздали с установлением правильного диагноза. После вскрытия стало ясно, что причиной смерти Темирбека стала бубонная чума – опаснейшее инфекционное заболевание. В настоящее время медики Киргизстана стараются не допустить распространения смертоносной инфекции, для чего активно проводят противочумные санитарные мероприятия.

Как происходит заражение бубонной чумой?

возбудители чумы

Сурки и другие виды грызунов (чёрные крысы, суслики, мышевидные грызуны) а также зайцеобразные разных видов нередко оказываются природными резервуарами инфекции. Болезнь чума может распространяться кошками, собаками, лисами – хищниками, уничтожающими грызунов. Переносчиками бубонной чумы являются блохи, ранее питавшиеся кровью зараженного животного. Когда они кусают человека, бактерии (Yersinia pestis ) – возбудители чумы - попадают в кровеносное русло, распространяются по нему, осаждаются в лимфоузлах и приводят к образованию бубона – значительно расширенного лимфоузла на шее, в подмышечной впадине или в паху. Именно в бубоне размножаются чумные палочки – микроорганизмы, способные убить человека всего за 4 дня. В зависимости от формы заболевания передатчиком чумы может являться инфицированный человек. В этом случае заражение происходит воздушно-капельным путём.

Бубонная чума: симптомы

Важными симптомами является лихорадка и озноб.

бубонная чума симптомы
Температура тела внезапно повышается до 39 градусов и выше. У больного возникает чувство разбитости, он страдает от головной и мышечной боли, головокружения. В том месте, где вскоре разовьётся бубон, ощущается боль, затрудняющая движение рукой, ногой или шеей. Бубон представляет собой резко болезненное, плотное опухолевидное образование с нечёткими контурами. Кожа над чумным бубоном горячая на ощупь, постепенно она приобретает багрово-красную, синюшную окраску. Многие больные испытывают боли в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей.

Бубонная чума излечима

Больного немедленно госпитализируют в инфекционное отделение, где помещают в изолированный бокс. Проводится комплексная терапия, включающая активное применение антибиотиков. Для ликвидации проявлений интоксикации вводятся солевые растворы. Современная терапия обеспечивает достаточно высокий процент выздоровлений. Смертность при бубонной форме чумы составляет 5 – 10%. В наши дни опасность бубонной чумы состоит главным образом в позднем обращении к врачу.