Болезнь "испанка" - кровавый ужас прошлого

Какие самые страшные болезни человечества вы можете назвать? СПИД, рак, гепатит или диабет, быть может? Да, все эти недуги, безусловно, считаются одними из самых ужасных и неизлечимых болезней на Земле. Все они - бич нашего общества, и современная медицина зачастую проигрывает им в борьбе за человеческую жизнь. Но даже они могут показаться наивным детским лепетом наряду с теми кошмарами, которые довелось пережить нашим прадедам. Ужасающие пандемии прокатывались смертоносной волной по миру не единожды, унося сотни миллионов жизней. О них упоминают неохотно, ведь все под контролем … сегодня. Они – безмолвное напоминание о том, насколько люди беззащитны и беспомощны. Сегодня мы упомянем об одном из самых страшных "убийц" прошлого: крошечный, невидимый глазу вирус за считанные месяцы унес миллионы жизней. Убийца, который молниеносно ворвался в жизнь миллионов и так же неожиданно исчез, вошел в историю под названием "болезнь "испанка".

болезнь испанка

Однажды в Америке

А было это в далеком 1918 году. Один из жителей штата Канзас внезапно почувствовал себя нездоровым. Ничего необычного: недомогание, жар и головные боли – типичные проявления гриппа. Но дальше пошло не так: уже через несколько часов температура была крайне высокой, кожные покровы посинели, кашель стал просто ужасающим, и вскоре человек умер, захлебываясь собственной кровью. Пока окружающие пытались понять, что же с ним произошло, отовсюду начали сыпаться сообщения о похожих случаях. Люди молниеносно заражались и так же быстро, в течение одного-трех дней, умирали. Болезнь "испанка" была прожорлива: один больной мог заразить сотню людей, и это в течение первого дня своей болезни. Предсказать, кто и когда заболеет, было просто невозможно. Уже через неделю болезнь "испанка" распространилась по всем штатам Америки. Она поглощала все новые и новые территории в геометрической прогрессии. Паника стремительно росла среди жителей и медиков. Не было ни противоядия, ни иммунитета, ни лекарства, к слову, в то время даже пенициллина еще тоже не было. Никто не мог понять, что же происходит: это отравление смертельным ядом, болезнь или проклятие разгневанного Бога?

испанка болезнь

Непредсказуемый и беспощадный

"Испанка" – болезнь, которая на самом деле вызывается атипичным штаммом гриппа. Но, в отличие от того недуга, который все мы переживаем едва ли не каждую зиму, она была в разы сильнее и протекала очень быстро. Большинство зараженных умирали уже в первые сутки. Иногда кожа человека меняла свой цвет так, что было невозможно понять, обладал ли пациент светлой кожей или был негром. Кашель был сильным настолько, что происходил разрыв внутренних органов и даже мышц - люди захлебывались своей же кровью. Но было и нечто такое, чем отличалась болезнь "испанка" от обычного гриппа. Каждый из нас знает: чем ты моложе, сильнее, и чем крепче иммунитет, тем меньше шансов у тебя заболеть. А если это и случится, то выздоровление наступит быстро. "Испанка" – болезнь, вызывающая летальный исход именно у людей с крепким здоровьем, она «любит» молодых в возрасте от 20-40 лет. А вот стариков, детей и людей со слабым здоровьем она щадила. Иногда испанка выражалась лишь в легком недомогании, а иногда протекала остро, но спустя 3 суток постепенно отступала, даря переболевшему иммунитет. По сути, каждый из нас сегодня имеет такую защиту в какой-то мере, ведь мы - потомки когда-то выживших после этой пандемии людей.

испанка болезнь фото

Вирус на тропе войны

Беда одна не ходит – это высказывание можно смело применить и к вирусу "испанки". Он появился в 1918 году, а это окончание Первой мировой войны. До сих пор доподлинно неизвестно, появился ли штамм естественным путем или был создан искусственно, как средство массового поражения, и что-то просто вышло из-под контроля. Она стала общим врагом у враждующих стран, никого не щадила, да и, казалось, сама война была ей только на руку. Благодаря перемещению войск по континентам, быстро распространилась по всему миру и "испанка" (болезнь). Фото тех времен напоминают кадры из фильмов ужасов. Трупы людей массово сжигались или хоронились в огромных братских могилах. Никто не выходил на улицу без маски, абсолютно все общественные места были закрыты. Даже церкви – последние пристанища надежды и веры - больше не ждали своих прихожан.

Почему «испанка»?

В Первую мировую было втянуто много стран. Когда их накрыл беспощадный вирус, многие решили не придавать ситуацию огласке. Это напрочь убило бы веру солдат в победу над врагом, да и все люди просто переключились бы на борьбу с недугом. Единственной страной, оставшейся "не у дел", была Испания. Ее правительство было напугано огромным количеством смертей, и Испания первой прокричала на весь мир о том, что ее жителей убивает невиданная ранее болезнь. Так за этим штаммом гриппа и закрепилось название – «испанка», хотя вирус на самом деле является выходцем из Америки.

испанка болезнь в россии

Убийца мирового масштаба

Испанка прокатилась смерчем по всем континентам и унесла миллионы жизней. Она «прожила» на Земле всего полтора года, а после неожиданно … исчезла сама. Вирус мутировал в другие, более легкие формы, с которыми людской организм уже мог справиться. Но этого времени хватило, чтобы отнять жизнь у 5% населения планеты, а заразить - около 30%. По некоторым подсчетам, от нее умерло около 100 миллионов. Для сравнения: тот же СПИД унес такое количество жизней лишь за четверть века. Никого не щадила "испанка". Болезнь в России убила более 3 миллионов человек.

Прошел почти век после рождения "испанки". На протяжении всего этого времени штамм тщательно исследовали. Медицина пересмотрела все возможные способы предотвращения подобной пандемии в будущем. Вирус не дал позабыть о себе, и еще совсем недавно – в 2009 году, по миру прокатился зловещий рокот: "испанка" вернулась. В тот момент правительства всех стран приложили максимум усилий, чтобы остановить пандемию птичьего гриппа, и человеческие потери были невелики. Но пережитое в прошлом навсегда останется напоминанием о том, что человечество, пусть и именующее себя "венцом всего живого", может легко пасть перед крошечным безмолвным вирусом.