"Кофеин-бензоат натрия": показания и противопоказания к применению препарата

В наше время очень мало людей довольны качеством своей жизни. Бессонница и сонливость, ненормированный график работы, много дел, запланированных на день, на которые не хватает чаще всего сил и энергии... И если раньше от дневной сонливости спасала кружка кофе, то сейчас этот вариант практически не действует. Именно поэтому многие стали отдавать предпочтение такому препарату, как «Кофеин-бензоат натрия».кофеин бензоат натрия отзывы

Состав и фармакологическое действие

Основное действующее вещество упомянутого средства – кофеин-метилксантин. Он оказывает аналептический и психостимулирующий эффект, блокирует аденозиновые периферические (А1, А2) и центральные рецепторы. В сердце, скелетных мышцах, гладкомышечных органах, ЦНС, жировой ткани он тормозит действие ФДЭ и способствует заметному накоплению цГМФ и цАМФ. Но такой эффект наблюдается только в том случае, если пациент принимает завышенные дозы препарата «Кофеин-бензоат натрия». Кроме всего вышеперечисленного, в его функции входит стимуляция центров продолговатого мозга (сосудодвигательного и дыхательного). Высокие дозы помогают облегчить межнейрональную проводимость в области спинного мозга, усиливая рефлексы спинномозгового отдела.

Действие на ЦНС

Данный лекарственный препарат способен быстро повысить физическую/ умственную работоспособность, стимулирует деятельность психики, двигательную активность, заметно укорачивая время, отведенное организмом на реакции. Также средство уменьшает чувство утомленности и сонливости. Действие рассматриваемого препарата на организм человека неоднозначно. В малых дозах лекарство «Кофеин-бензоат натрия» легко стимулирует нервную систему. Но стоит увеличить дозировку, и лекарственное средство оказывает совершенно противоположное действие – ЦНС угнетается. Дыхание начинает учащаться и углубляться, стимулируется миокард, оказывается влияние на самые важные отделы ЦНС.

Действие на ССС

Происходит стимуляция сосудодвигательного аппарата, но при этом стенки сосудов расслабляются, что приводит к логическому продолжению процессов. Среди таковых можно назвать последующую реакцию отдельных органов: расширение сосудов почек, скелетных мышц, сердца, больший приток крови и насыщение клеток кислородом. Но церебральные артерии при этом испытывают повышенный тонус, то есть сосуды, находящиеся в головном мозге, сужаются, снижая при этом мозговой кровоток и давление кислорода. Вследствие приема препарата «Кофеин-бензоат натрия» подвергается изменению и артериальное давление, которое при нормальном исходном варианте может повыситься, а при артериальной гипотензии нормализуется. Кроме того, медикамент оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру, а вот на поперечнополосатую в большей мере - стимулирующий. Секреторная активность ЖКТ и почечная фильтрация повышаются, высвобождается гистамин из тучных клеток, повышается основной обмен.

кофеин-бензоат натрияПоказания к применению

Врачи назначают средство «Кофеин-бензоат натрия», отзывы о котором говорят о его действенности, при снижении умственной активности, физической работоспособности, сонливости, головных болях (в том числе и мигренозного типа), при умеренной артериальной гипотензии. А также при угнетенном дыхании от отравлений наркотическими или другими подобными препаратами, асфиксии у новорожденных и в случаях, когда может потребоваться восстановление вентиляции легких после анестезии. В офтальмологии данный препарат используют при заметном снижении офтальмотонуса, отслоении сетчатки глаза, после хирургических вмешательств и при глаукоме.

Противопоказания

Противопоказаниями являются гиперчувствительность, тревожные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, тахикардия, гипертензия артериальная, экстрасистолия желудочковая. Очень осторожно медикамент следует принимать пожилым людям, личностям с повышенной возбудимостью, эпилепсией, склонностью к судорожным припадкам, в период лактации и при беременности.

Медикамент «Кофеин-бензоат натрия»: побочные эффекты

При обычном применении среди побочных эффектов выделяют: тревожность, возбудимость, беспокойство, тремор и головные боли, заметное усиление рефлексов и бессонницу. Если препарат внезапно отменить – усиливается торможение нервной системы, чувство утомляемости, сонливости, мышечного напряжения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечались: аритмия, сердцебиение, тахикардия, повышенное АД, в отдельных случаях возможен инфаркт миокарда.

Система ЖКТ может отреагировать на препарат тошнотой, рвотой, обостреннием язвенной болезни, если таковая имелась в анамнезе.

Также могут наблюдаться заложенность носа, привыкание, которое называют кофеинизмом, полная зависимость от лекарства. При этом привыкание наступает достаточно быстро, в результате многие уже не могут жить нормально без этого препарата.

"Кофеин-бензоат натрия" для похудения

крфеин бензоат натрия для похуденияОсобо предприимчивые люди, зная способности кофеина (бодрить и расширять сосуды, увеличивая тем самым поступление кислорода к органам), решили применять рассматриваемое лекарственное средство в качестве жиросжигателя. Вообще-то, если сравнивать его со спортивными аналогами, то этот вариант будет даже безопаснее. В спортивных жиросжигателях используется кофеин и геранамин, которые в тандеме могут вызвать инсульт, стимулируя сердечно-сосудистую и нервную системы в два раза больше, чем просто аптечное средство. Кроме того, упомянутые аналоги и стоят дороже. А препарат "Кофеин-бензоат натрия" недорогой, и при этом риск ниже. Но опять же, он вызывает привыкание за достаточно короткий промежуток времени. Если принимавший этот препарат человек становится без него раздражительным, ходит постоянно сонный и не может ночью уснуть, испытывает головные боли и ощущает тремор рук, то это означает, что привыкание уже имеет место быть. И чем сильнее симптомы - тем больше зависимость. Поэтому, прежде чем принимать данное средство, проконсультируйтесь с врачом, так как побочные эффекты достаточно серьезны, и последствия от его приема могут быть самыми непредсказуемыми.