Препарат "Кеппра": отзывы, инструкция по применению, аналоги, форма выпуска

К сожалению, есть заболевания, которые до конца не излечимы. Болезнь может на некоторое время утихнуть, но все равно не отступит. Одной из таких психоневрологических патологий является эпилепсия. Опасность для человека представляют судорожные приступы. Существует большое количество препаратов, облегчающих течение патологии. Об одном таком лекарственном средстве мы поговорим далее. Оно носит название «Кеппра». Инструкция по применению, отзывы о лекарстве, а так же аналоги будут рассмотрены далее.

Фармакологические свойства

Основное вещество лекарства - леветирацетам. Этот препарат от других противоэпилептических средств отличается своей химической структурой. Действие его до конца до сих пор не исследовано.

Однако известно, что активное вещество влияет на концентрацию ионов Ca2+ внутри нейронов, при этом избирательно замедляя их ток, тем самым снижая выход ионов этого элемента из внутринейрональных депо.Кеппра отзывы

Также установлено, что действующее вещество имеет свойство восстанавливать токи через ГАМК и глициновые каналы. При этом не меняет нейротрансмиссию и подавляет эпилептивные вспышки.

Активность «Кеппры» доказана для подавления генерализованных эпилептических припадков.

Действующий компонент леветирацетам хорошо растворяется, имеет высокую проникающую способность. Полностью всасывается, независимо от приема пищи и времени употребления. Максимальная концентрация в крови вещества обнаруживается примерно через час. При однократном приеме действие препарата наступает через 15 минут. Период выведения из организма взрослого составляет 7 часов, независимо от способа введения и дозировки препарата. Большая часть средства выводится выделительной системой.

Рассмотрим, кому назначают препарат «Кеппра», отзывы о лечении также будут изучены.

Кому назначают препарат

Препарат «Кеппра» прописывают чаще всего в составе комплексного лечения при следующих патологиях и состояниях:

  • Миокклонических судорогах у взрослых пациентов и детей, достигших возраста 12 лет, которые имеют миоклоническую эпилепсию.
  • Первично-генерализованных судорожных припадках у больных с диагнозом идиопатическая генерализованная эпилепсия.
  • При парциальных припадках с вторичной генерализацией у взрослых и малышей старше 4 лет, которые имеют диагноз эпилепсия.

Кеппра инструкция по применению отзывы

Препарат «Кеппра» может использоваться как монотерапия при эпилепсии у взрослых пациентов, которая сопровождается припадками с вторичной генерализацией или без нее.

Стоит обратить внимание на категории лиц, кому нельзя принимать препарат «Кеппра». Отзывы не содержат таких примеров, так как большинство внимательно изучают инструкцию и придерживаются рекомендаций врачей.

Противопоказания к применению

Следует соблюдать осторожность во время терапии лекарственным средством:

  • Пожилым пациентам, достигшим возраста 65 лет.
  • При наличии патологий печени.
  • Если имеется почечная недостаточность.

Нельзя использовать следующим категориям лиц:

  • Если имеется повышенная чувствительность к составляющим препарата.
  • Нарушено восприятие фруктозы.
  • Детям до 4 лет не назначают препарат в таблетках.

препарат Кеппра отзывы

  • Новорожденным малышам прием лекарственного средства в виде раствора может быть не безопасным, так как не изучена до конца его эффективность.

Формы выпуска препарата

«Кеппра» выпускается в виде:

  • Таблеток.
  • Сиропа.
  • Концентрата для приготовления раствора.

Таблетки покрыты пленочной оболочкой и выпускаются по 30-60 штук в упаковке. Активное вещество содержится в количестве 250 мг, 500 или 1000. Дополнительные вещества: магния стеарат, кроскармеллоза натрия, макрогол 6000, диоксид кремния.

Сироп «Кеппра» представляет собой бесцветную жидкость с характерным ароматом. Выпускается в стеклянных бутылках объемом 300 мл. Прилагается для соблюдения дозировки мерный шприц. 1 мл сиропа содержит 100 мг действующего вещества. Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, натрия цитрат, мальтитол, ацесульфам калия, глицерол, моногидрат лимонной кислоты, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная, а так же виноградный ароматизатор.

Концентрат для инфузий расфасовывается во флаконы из темного стекла по 5 мл. В упаковке 5 флаконов по 5 мл. Концентрат содержит в 5 мл 500 мг действующего компонента леветирацетама. Вспомогательные вещества: натрия ацетат, тригидрат, натрия хлорид, уксусная кислота, вода для инъекций.

Как принимать препарат «Кеппра»

Отзывы будут только положительными, если правильно принимать препарат с соблюдением инструкции и рекомендаций лечащего врача. Об этом далее.

Инструкция по применению указывает на то, что таблетки принимают в любое время, запивая водой.

Если назначают детям с 4 лет таблетки «Кеппра», отзывы отмечают их хорошую переносимость. Дозу необходимо рассчитать, исходя из веса ребенка. Об этом чуть позже.

Взрослым для лечения назначают начальную дозировку по 1 таблетке 2 раза в день, интервал между приемом должен составлять около 12 часов. Далее, в зависимости от эффективности лечения, дозировка может быть увеличена до 3 таблеток по 500 мг 2 раза в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать, но после консультации с врачом.таблетки кеппра отзывы

Пожилым лицам и людям с хронической почечной недостаточностью подбирается дозировка индивидуально.

Для разбавления концентрата используют «Раствор Рингера» или «Хлорид натрия». Общий объем не должен быть меньше 100 мл.

Рекомендуется утром и вечером вводить раствор внутривенно на протяжении 15 минут. Дозировка устанавливается лечащим врачом. Проводить манипуляцию следует сразу после приготовления раствора.

Для применения сиропа используют прилагающийся шприц. Набирают из флакона необходимое количество препарата. 25 мг в шприце соответствует 0.25 мл раствора. Затем добавляют его в заранее подготовленный стакан с 200 мл воды, размешивают и выпивают полностью. Очень удобно использовать препарат «Кеппра» сироп. Отзывы родителей говорят о том, что нет проблем с тем, чтобы ребенок выпил лекарство. Оно приятно на вкус.

Побочные проявления препарата

У медицинского средства «Кеппра» отзывы не всегда положительные, это связано с наличием побочных эффектов. Рассмотрим, какими они могут быть.

Чаще всего проявляется:

  • Постоянная усталость.
  • Сонливость.

Часто:

  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Нервозность.
  • Бессонница.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Спутанность сознания, галлюцинации.

кеппра отзывы пациентов

  • Суицидальные мысли, попытки суицида.
  • Двоение в глазах, расстройство зрения.
  • Кашель.
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта.
  • Снижение массы тела или повышение.
  • Сыпь, зуд.

Также при применении препарата возможны изменения лабораторных показателей, часто наблюдается тромбоцитопения. Возможны инфекции, миалгия.

Как взаимодействует с другими препаратами

Отмечается отсутствие какого-либо взаимодействия с другими противосудорожными препаратами.

«Кеппра» не влияет на действие пероральных контрацептивов. Не изменяет действие «Варфарина» и «Дигоксина».

Совместное применение «Леветирацетама» и «Топирамата» может способствовать развитию анорексии.

Какое влияние оказывает алкоголь на активное действующее вещество - не установлено.

Перед тем как приступать к лечению препаратом, необходимо обсудить с врачом и поставить его в известность о принимаемых лекарствах в этот период.

Особенности применения

Противоэпилептические препараты отменяют постепенно, «Кеппра» - не исключение. Дозировку необходимо снижать на 500 мг каждые 2-4 недели.

Если имеются нарушения функций печени или почек, следует перед применением препарата пройти исследования для правильной корректировки дозы.

Так как часты случаи проявления такого побочного эффекта, как суицидальные настроения, то следует предупреждать об этом больных и их родственников. В случае ухудшения настроения или появления депрессивного состояния надо срочно посетить специалиста.кеппра инструкция отзывы

Раствор для приема внутрь нельзя принимать людям с нарушением восприятия фруктозы.

Так как во время терапии препаратом возможно проявление таких побочных явлений, как сонливость, снижение концентрации, то необходимо осторожно подходить к выполнению работ, требующих повышенного внимания, лучше не садиться за руль автомобиля.

Применение «Кеппры» в педиатрии

Отмечается, что нельзя применять препарат в виде раствора детям младше 1 месяца, а в виде таблеток - до 4 лет.

Влияние препарата на половое развитие у детей, интеллект, ростовые процессы, функционирование эндокринных желез не известно. А те сведения, которые имеются, не свидетельствуют об отрицательном воздействии.

Дозировка лекарственного средства для детей рассчитывается, исходя из веса. На начальном этапе лечения она составляет 7 мг на кг массы тела для детей до 6 месяцев. Принимать лекарство необходимо 2 раза в день. Со временем можно увеличивать дозировку.

Для детей от 6 месяцев до 17 лет с массой тела менее 50 кг препарат рассчитывается, исходя из 10 мг на кг веса. Детям весом менее 20 кг лечение следует проводить препаратом в виде раствора.

В педиатрии широко используют препарат «Кеппра» для детей, отзывы о таком лечении чаще положительные, лекарственное средство назначают в комплексе с другими препаратами.

Передозировка

В случае передозировки препарата возможно проявление следующих симптомов:

  • Сонливость.
  • Тревожное состояние.
  • Повышенная агрессивность.
  • Апноэ.
  • Нарушенное сознание.
  • Кома.

В случае проявления таких симптомов лучше обратиться к лечащему врачу. В острой фазе необходимо спровоцировать рвоту и промыть желудок. Далее рекомендуется симптоматическая терапия в условиях стационара.

Обязательно при лечении необходимо придерживаться рекомендаций врача и изучить у препарата «Кеппра» инструкцию. Отзывы также не лишним будет изучить.

Аналоги препарата

Существует ряд препаратов аналогов:

  • «Нейрокс».
  • «Комвирон».
  • «Нейротропин».
  • «Феназепам».

кеппра аналоги отзывы

  • «Ривотрил».
  • «Тебантин».
  • «Эпитерра».

Часто врачи используют, чтобы заменить препарат «Кеппра», аналоги. Отзывы пациентов подтверждают целесообразность такой замены. Некоторые больные, если плохо переносят «Кеппру», заменяя ее аналогом, избавляются от беспокоивших побочных проявлений, а лечебный эффект при этом сохраняется.

Отзывы о препарате «Кеппра»

Отзывы врачей о препарате отмечают эффективность данного средства не только у взрослых, но и у детей. Хорошие результаты в комплексной и монотерапии. Отличие от других противосудорожных препаратов заключается в отсутствии отрицательного влияния на когнитивные функции. Это позволяет назначать «Кеппру» детям и пожилым людям с когнитивным дефицитом.

При приеме препарата «Кеппра» отзывы пациентов в основном положительные. Отмечается улучшение состояния и снижение количества приступов. Особенно отмечают эффект в комплексном лечении. Многие отмечают отсутствие побочных эффектов.

Отрицательные о препарате «Кеппра» отзывы говорят об изменение состава крови и развитии тромбоцитопении. Но своевременное обращение к врачу и регулярное наблюдение помогает решить этот вопрос. Также у некоторых появляется упадок настроения и головные боли. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и пересмотреть дозировку препарата.

Применение у детей также имеет множество положительных отзывов. Правильно подобранная дозировка и соблюдение всех правил лечения дает хорошие результаты.

Можно сделать вывод, что обязательно должна быть изучена перед применением препарата «Кеппра» инструкция по применению. Отзывы положительные о препарате лишь подчеркивают его лечебную эффективность, но не могут носить рекомендательный характер для самостоятельного назначения.

Только грамотный специалист может брать на себя ответственность по назначению лекарственного средства. Самолечение при любых патологиях чревато серьезными осложнениями.