Вред алкоголя, его влияние на организм человека

В наше время любой врач может рассказать, в чем заключается вред алкоголя для организма человека. Минздрав регулярно всех предупреждает, но делает он это настолько тихо, что его почти никто не слышит. Проблема действительно является серьезной, ведь сегодня алкоголем увлекаются не только мужчины, но и женщины, и даже школьники. В собравшейся компании молодых людей трудно найти человека без бутылки пива или банки какого-либо другого слабоалкогольного напитка в руках. Возможно, если бы люди почаще задумались о том, что делают, они смогли бы сохранить свое здоровье. В чем же заключается вред алкоголя? Фото, приведенные в нашей статье, помогут в этом разобраться.

Какой вред наносит алкоголь организму человека?

Всем известно, что наиболее сильный удар алкоголь наносит мозгу. В связи с возникающей интоксикацией, нарушается доступ кислорода к нейронам. Гибель мозговых клеток, происходящая вследствие длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному слабоумию.

Злоупотребление горячительными напитками несет за собой необратимые последствия, например угнетение функции мозга. Вскрытия умерших алкоголиков показали значительное истощение этого органа и явные дегенеративные изменения в его клетках.

Но вред алкоголя сказывается не только на мозге, но и на многих других внутренних органах человека.

Сердце

Алкоголь поражает сердечную мышцу, что может привести не только к серьезным заболеваниям, но и к смерти. У больных, которые имеют даже небольшой стаж алкоголизма, может увеличиваться объем сердца, что заметно во время рентгеновского обследования. Нарушение ритма сердечных сокращений может наблюдаться даже у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного. Злоупотребление алкоголем часто выступает причиной инфарктов, а также способствует развитию и прогрессированию ишемии и гипертонии.

Дыхательная система

У людей, которые страдают первой стадией алкоголизма, наблюдаются учащение дыхания, а также возрастание его минутного объема. В ходе развития алкоголизма процесс дыхания может затрудняться. Кроме того, могут появляться различные болезни: трахеобронхит, хронический бронхит, туберкулез, эмфизема легких и другие.

Желудок

Вред алкоголя также очень заметен на примере изменений, происходящих с органами пищеварительной системы человека. Многие люди, больные хроническим алкоголизмом, часто жалуются на боль в желудке, а также на неправильную его работу. Данные замечания являются достаточно логичными, ведь изначально организм воспринимает спиртное именно слизистой оболочкой желудка. Вместе с развитием алкоголизма у больного часто наблюдаются гастриты, язвы, нарушение функционирования слюнных желез, а также развитие иных патологических изменений системы пищеварения.

Печень

Печень является еще одним органом, о котором регулярно вспоминают все употребляющие алкоголь люди. Она – «химическая лаборатория» организма, выполняющая антитоксическую функцию. Алкоголь оказывает негативное влияние на печень, под его действием происходит нарушение функционирования данного органа. В стационарах и поликлиниках часто можно встретить на плакатах картинки о вреде алкоголя. И на них нередко изображается именно печень человека, злоупотребляющего спиртными напитками, – некрасивая, патологически измененная, страшная.

Поэтому даже при эпизодическом употреблении алкоголя нужно защитить клетки печени приемом гепатопротекторов. Например, Легалона, оригинального препарата на основе экстракта расторопши с самой высокой среди аналогов биодоступностью и повышенным содержанием активного компонента силимарина, который укрепляет мембраны, стимулирует работу клеток печени, препятствует проникновению в нее токсичных веществ. Помимо защитного действия, средство снимает воспаление и стимулирует регенерацию клеток печени.

Почки

У большинства людей, страдающих алкоголизмом, также нарушены функции почек. Губительно спиртные напитки действуют на эпителиальную ткань этих органов, что приводит к нарушению работы мочеполовой системы.

Нервная система

Алкоголизм пагубно влияет и на нервную систему. При данном заболевании возникают психические отклонения и разнообразные расстройства. Например, алкоголика часто сопровождают онемение некоторых частей тела, слабость конечностей, дезориентация, галлюцинации. Нередким явлением считается и паралич определенных групп мышц. Данные симптомы могут исчезнуть, если прекратить употреблять алкоголь.

Имунитет

Также одним из основных, но при этом малоизвестных факторов является влияние алкоголя на иммунную систему. При регулярном злоупотреблении горячительными напитками иммунитет значительно ослабляется, что способствует развитию различных инфекционных заболеваний, а также аллергических реакций. В таких малозаметных моментах очень часто скрывается вред алкоголя. Фото, приведенное в этой статье, наглядно демонстрирует к чему может привести злоупотребление спиртными напитками.

Половая дисфункция

У каждого третьего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, снижается половая функция. А на фоне «алкогольной импотенции» у представителей сильной половины человечества могут наблюдаться разного рода депрессии и неврозы. Что касается женщин, у них по причине злоупотребления алкоголем снижается детородная функция, при беременности наблюдается сильный токсикоз, а менопауза наступает значительно раньше, чем у здоровой женщины.

Мышцы, кости, кожа

Постоянное употребление спиртного может привести к истощению, повреждению и ослаблению мышц. Картинки о вреде алкоголя, о которых уже упоминалось выше, также демонстрируют и опасность заболевания для опорно-двигательного аппарата. Не обходят они своим вниманием и последствия, настигающие кожу. Поражение кожных покровов происходит как за счет прямого воздействия алкоголя, так и вследствие нарушенной работы печени.

Злоупотребление алкоголем приводит к инвалидности и преждевременной старости. По статистике люди, страдающие алкоголизмом, живут на 15-20 лет меньше здоровых.

О вреде алкоголя для подростков

Подросткам вообще следует остерегаться употребления спиртного. Горячительные напитки способны медленно убивать уже окрепший организм взрослого человека. Организм подростка же не является полностью сформировавшимся, поэтому он более уязвим. В этот период происходит перестройка всех систем органов. И если вдруг в этот нестойкий момент нанести удар спиртным, вред алкоголя станет еще более страшным и заметным. Например, кроме того что печень еще не успела окрепнуть, в таком возрасте в ней к тому же наблюдается высокая пропускная способность. Поэтому заболевание печени может развиться буквально после выпитых считанных грамм алкоголя.

Не так важно, какой вид спиртного употребит подросток, ведь и пиво, и вино, и водка одинаково наносят вред организму, в результате чего страдают мозг, печень, нервная система и дыхательные пути. Следует заранее объяснять детям о вреде алкоголя, так даже первые 100 г спиртного могут привести к развитию зависимости.

При регулярном распитии алкогольных напитков у подростков могут наблюдаться различные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Алкоголь оказывает негативное воздействие на желудок, при этом наблюдаются изменение свойств и количества желудочного сока, а также нарушение работы поджелудочной железы, а это может привести как к панкреатиту, так и к диабету. Подростки могут возразить, что пиво является достаточно легким спиртным напитком. Да, это так, но в то же время оно – сильное мочегонное средство. Поэтому при регулярном его употреблении происходит вымывание минеральных и питательных веществ из организма ребенка. Потеря таких незаменимых соединений и микроэлементов в будущем может оказаться невосполнимой.

Различные слабоалкогольные напитки, кроме собственно спирта, содержат в себе очень много других вредных веществ, например, кофеин, красители, сахар. Поэтому подросткам следует заранее рассказывать о вреде алкоголя. Для школьников очень часто проводят поучительные лекции. Это обязательная и правильная тактика преподавателей, так как он может остановить хотя бы некоторых подростков.

Вред алкоголя для женщин

Всем известно, что женщине легче перейти со стадии «умеренно пьющей» на ступень «запущенного алкоголизма». Поэтому спиртные напитки не менее страшны и для прекрасной половины человечества. Если же говорить о вреде алкоголя для подростков более подробно, нужно делать значительный уклон на девушек и женщин. Следует помнить о том, что любая молодая девушка – это будущая мать. Когда наступит этот счастливый период в ее жизни, неизвестно, но при этом не стоит гробить свое здоровье до того, как придет желание родить ребенка. Как же алкоголь отражается на здоровье женщины? Чтобы ответить на данный вопрос, долго думать не нужно, просто к последствиям мужского алкоголизма стоит добавить вероятность появления на свет малыша-инвалида. Дело в том, что мужское семя имеет свойство обновляться каждые несколько месяцев, а женские яйцеклетки на это не способны. Женщина имеет определенное количество готовых половых клеток, часть из которых разрушается алкоголем, отсюда и берутся нездоровые дети, а также бесплодие и различные другие заболевания.

Чем вредят другие наркотики организму человека?

Если человек постоянно употребляет наркотики внутривенно, средняя продолжительность его жизни будет составлять приблизительно от 6 до 8 лет. Вред наркотиков и алкоголя на человеческий организм приблизительно одинаков. Они несут с собой сердечные заболевания, патологии мозга и непосредственно печени, ведь именно она первой не выдерживает нагрузки. Очень часто люди умирают от несчастных случаев, находясь при этом под действием наркотических веществ.

Одной из самых распространенных причин употребления как алкоголя, так и наркотиков, считается жажда острых ощущений. Таким образом люди снимают стресс, забывают о проблемах, одним словом, убегают от скучной жизни. Но следует учитывать, что по окончании действия наркотиков наступает состояние апатии, депрессии и безысходности.

Польза алкоголя

Люди, которые ратуют за здоровый образ жизни, часто заявляют, что вред алкоголя для организма человека является разрушительным. Ученые, проводившие исследования на эту тему, опровергают мнение «трезвенников». Исследователи смогли доказать, что в малых дозах алкоголь все-таки полезен, но только в том случае, если спиртной напиток является качественным. По их мнению, алкоголь оказывает положительное действие на психическое состояние и выступает профилактическим средством многих заболеваний.

Вред и польза алкоголя – это понятия меры. Поэтому очень важно сделать правильные выводы.

Итак, приемлемой дневной нормой можно считать не более 20 грамм чистого спирта. Если перевести данную норму на традиционный алкогольный напиток, то получится приблизительно 0,5 л пива или 50 мл вина. Количество водки получается настолько маленьким, что нет смысла даже считать, ведь такими дозами данный алкогольный напиток не употребляют.

В нашей стране не принято пить алкоголь ежедневно хоть и небольшими дозами. Поэтому логичным будет подсчет спиртного, которое можно употребить в неделю. То есть, умножив 7 дней на 20 грамм, получается 140 грамм. Это и есть недельная норма спиртного для организма. В пересчете на алкогольный напиток, получается 350 грамм крепкого спиртного, например водки или коньяка, 3 литра пива или один литр вина. Именно такое количество алкоголя считается допустимым для здорового взрослого человека.

Считается, что вино наносит минимальный вред здоровью. Алкоголь данного типа часто употребляют в профилактических целях. Вино действительно является наиболее безвредным спиртным напитком, но только в том случае, если оно качественное, сделано из натурального винограда, и конечно же, если употреблять его в разумных дозах.

Многие винные напитки действительно могут быть вредны. Но часто это не связано с алкоголем, все заключается в различных химических добавках. Можно сказать, что во многих магазинных винах воплощается и вред, и польза алкоголя. Поэтому нужно употреблять только качественные напитки и в небольших количествах. Следует учитывать, что это касается не только вина, но и любых других видов спиртного.

С помощью алкогольных напитков может проводиться профилактика таких заболеваний, как гипертония, стенокардия, различные простудные заболевания, лимфома, остеопороз, диабет второго типа, опухоль почек, инсульт инфаркт, стрессы.