Лечение миозита различной этиологии

Мучительные боли в скелетных мышцах часто указывают вовсе не на то, что вы перетрудились на тренировке. Они могут быть симптомами миозита. Это воспаление скелетных мышц и оно имеет различные симптомы.лечение миозита

Диагностика и лечение миозита

Помимо сильных болей, в мышцах образуются твердые узелки, которые и являются очагами заболевания. При нажатии на них человек ощущает острую боль. Поскольку иных симптомов болезнь часто не имеет, многие пациенты склонны не сразу обращаться к врачу. Это чревато тем, что болезнь примет хроническую форму и лечение миозита осложнится. Чаще всего этот недуг развивается после тяжелых инфекционных заболеваний как осложнение. Также спровоцировать его развитие может токсическое поражение организма. Некоторые особенности профессиональной деятельности могут дать толчок тому, что разовьется шейный миозит. Лечение во всех трех случаях должно происходить по индивидуальной схеме. Для многих людей это заболевание является профессиональным.шейный миозит лечение Это те специалисты, работа которых связана с длительным пребыванием в неудобной позе. Например, музыканты, водители, операторы машин. Если не приучить себя сразу следить за осанкой, то привычное переутомление может обернуться для такого специалиста хроническим. За ним последует спазм мышц, и вскоре все эти симптомы перерастут в полноценную болезнь. Помимо специфики профессии, есть еще ряд провоцирующих факторов. Это травмы, переохлаждение, непривычные нагрузки, длительное перенапряжение и предрасположенность к спазмам.

Типы миозита

С некоторыми формами этой неприятной болезни достаточно легко справиться. В том случае, если это миозит шеи, лечение может заключаться в прохождении курса массажа, прикладывании «сухого» тепла и временном ограничении физических нагрузок. Но болезнь может не так легко отступить, если имеет инфекционную, паразитарную, травматическую или гнойную форму. Лечение миозита в первых двух случаях связано с применением антибиотиков для устранения бактерий или вирусов. Травма может вызвать серьезное повреждение мышц. Лечение миозита в этом случае будет включать в себя длительный период покоя, а затем постепенную реабилитацию. Гнойная форма заболевания гораздо хуже поддается лечению. Такой миозит возникает, только если инфекция попадет в глубокую открытую рану (одной из возможностей инфицирования является непрофессиональное проведение медицинских манипуляций). миозит шеи лечениеПомимо антибиотикотерапии может потребоваться операция для удаления гноя.

Симптомы и лечение

Часто миозит проявляется сразу же после травматического воздействия. Встав утром, больной ощущает мучительный дискомфорт. Он усугубляется тем, что травмированная мышца отекает во время сна. От этого усиливается рефлекторный спазм. Вследствие этого болезнь сопровождается локальной ноющей болью, которая усиливается при движении и попытке напрячь мышцы. Лечение заключается в устранении болевого синдрома, а также причины появления боли.