Миозит: лечение, симптомы

Миозит – это общее название воспалительных заболеваний внутри мышечной ткани, которые могут протекать как в хронической, так и в острой форме. миозит лечениеПри этих патологиях в некоторых участках тела возникает ноющая боль, которая усиливается при движении. При хроническом состоянии болевые ощущения увеличиваются в случае перемены погоды, переохлаждения и во время сна. По сути, миозит – это поражение, при котором появляются затвердевшие узелки в мышцах. Это может быть спровоцировано травмами, принесёнными инфекционными заболеваниями, неправильной осанкой, периодичными отеками в мышцах, резкими перепадами температуры тела.

Миозит: симптомы

Лечение миозита необходимо начинать при появлении первых его симптомов:

  • Локальной мышечной боли в области конечностей, спины, шеи, поясницы, которая усиливается при нажатии или движении.
  • Покраснения кожи в области проявления боли.
  • Уплотнения, отечности или припухлости мышц.
  • Сопровождающие симптомы: озноб, температура, мигрень.
  • При хроническом миозите наблюдается частичная или полная атрофия мышц, а также слабость в них.

Первая помощь: острый миозит миозит лечение народными средствами

Лечение острого миозита, возникшего из-за травмы, сквозняка или резкого напряжения мышц, строго исключает физическое разминание, массаж или пальпацию, как это ошибочно приветствуется среди неинформированных людей. Покой и тепло – это то, в чем в первую очередь нуждается больной человек. Обеспечить это можно, например, с помощью теплого шарфа и согревающего компресса или мази.

Миозит: лечение народными средствами

В домашних условиях миозит поддается лечению. В народной медицине существует масса действенных способов, которые не только вполне доступны, но иногда и более результативны, чем методы официальной медицины. Согревающие компрессы, мази и растирки быстро избавят от болей, сопровождающих миозит. Лечение предусматривает сокращение физических нагрузок, переохлаждений и сквозняков, обеспечение покоя и тепла.

Мази миозит симптомы лечение

  • Рецепт 1. Одну часть растертого в порошок полевого хвоща смешать с четырьмя частями сливочного масла. Мазь втирать в мышцы шеи и спины.
  • Рецепт 2. Для изготовления мази в равных пропорциях смешиваются измельченные в порошок почки ивы и масло. Смесь втирается в течении для в мышцы спины, конечностей или шеи. Практически через несколько сеансов боль и отечность уменьшатся - это отступает миозит.

Лечение хорошо проводить с помощью компрессов

  • Рецепт 1. Капустный лист намылить хозяйственным мылом и присыпать содой. Прикладывать к пораженным участкам, фиксируя теплым платком или шарфом.
  • Рецепт 2. Несколько раз в день накладывать на больное место компресс из корня алтея лекарственного. Для приготовления нужно залить одним стаканом кипятка 3 ч. л. сухого сырья и настоять в течении 7-ми часов. В настойке вымачивать марлю и прикладывать, покрывая сверху чем-то теплым.
  • Рецепт 3. Для приготовления растирки возьмите 200 мл подсолнечного масла, залейте им 3 ст. л. измельченного лаврового листа и настаивайте 10 дней. Втирая в шею, спину или поясницу этот состав, в течении короткого промежутка времени можно вылечить миозит.

Лечение проводится и с помощью настоек

Одну столовую ложку листьев и почек ивы залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Настойку принимать по 2 ст. ложки с промежутком в 3 часа. Главным принципом лечения является систематичность процедур, их совмещение, например, разогревающие мази и внутренний прием настоек, а также полный покой больного.