Миозит шейных мышц: причины, симптомы, лечение

миозит шейных мышцМиозит шейных мышц подразумевает такое заболевание, при котором наблюдаются воспалительные процессы непосредственно в самих мышцах. В данной статье мы максимально детально рассмотрим такого рода недуг, выясним первичные симптомы и основные способы его лечения.

Причины

По словам специалистов, миозит шейных мышц может возникать из-за большого количества причин, самыми распространенными из которых являются переохлаждение и длительное пребывание на сквозняке. Кроме того, началу воспалительных процессов нередко способствуют эндокринные патологии, а также нарушение обменных процессов в организме в целом. С другой стороны, миозит шейных мышц может возникнуть и вследствие профессиональной деятельности пациента. Речь идет о тех случаях, когда постоянно задействована лишь одна группа мышц (пианисты, спортсмены, машинистки и т. д.).растяжение шейных мышц

Классификация

На настоящий момент специалисты выделяют несколько видов миозита:

  • шейный;
  • поясничный;
  • плечевой;
  • миозит икроножной мышцы;
  • жевательной мускулатуры;
  • рук/ног.

Симптомы

В первую очередь пациенты начинают жаловаться на ноющие тупые боли в конкретном участке тела. Также нередко могут наблюдаться отечность и небольшие покраснения кожного покрова. При гнойном характере недуга нередко появляются узелки и так называемые тяжи. Миозит шейных мышц характеризуется ноющей болью в соответствующей области, которая в свою очередь нередко распространяется на плечо, затылок и даже лопатки. При запущенных стадиях также может наблюдаться ограничение подвижности самой шеи.

Лечение

  1. Терапия, как правило, начинается с устранения первоочередного фактора, который и привел к развитию недуга. Больным рекомендуется покой, особенно если заболевание было вызвано профессиональной деятельностью. Что касается вопроса облегчения болевого синдрома, то в этом случае назначаются преимущественно нестероидные противовоспалительные средства (к примеру, "Диклофенак", "Кеторол", "Нимесулид" и т. д.). Кроме того, согревающие мази также способствуют уменьшению первичных неприятных симптомов и снятию мышечного спазма.миозит икроножной мышцы
  2. В последнее время особой популярностью пользуются нетрадиционные методы,
    лечения. Они подразумевают под собой использование различного рода масок и согревающих компрессов из трав и других подручных средств. Однако такие рецепты наших бабушек не находят официального одобрения со стороны традиционной медицины. В любом случае лучше проконсультироваться у специалиста, и только после этого при необходимости заниматься так называемым самолечением.

Профилактические меры и полезные советы

Для того чтобы не было столь неприятного недуга, специалисты настоятельно рекомендуют избегать сквозняков и перенапряжения. С другой стороны, растяжение шейных мышц в профилактических целях должно осуществляться исключительно квалифицированным специалистом и не в домашних условиях. В противном случае можно лишь нанести непоправимый вред. Кроме того, также следует вовремя лечить все простудные заболевания.