Что такое плечевой сустав?

Сустав плеча: строение

Плечевой сустав – это своеобразное соединение плечевой кости (ее головки) и впадины суставной лопатки. Рассмотрим эти два понятия более подробно. Суставная впадина – это ямка, обладающая формой груши. Она приблизительно в 3-4 раза меньше головки плечевой кости, имеющей поворот от локтевого сустава на 30 градусов назад. При этом лопатка повернута под тем же углом, но уже к плоскости тела с фронтальной стороны. Получается, что суставная впадина и головка плечевой кости отлично подходят друг для друга. Во время движения плеча происходит вращение лопатки. При этом головка плечевой кости не покидает ее пределы. Если же такое центральное положение будет нарушено, то происходит вывих сустава плеча.

Остеохондроз плечевого суставаПлечевой сустав

Основным признаком данного заболевания считается появление боли в плече различной выраженности. Главными причинами появления данной патологии можно назвать неполноценную физическую активность, неправильное распределение нагрузок на позвоночник и его искривление, предшествующие травмы плеча и плечевого пояса. В пожилом возрасте это заболевание провоцируется развитием еще одной болезни – артроза, в ходе которого хрящевые ткани теряют свою эластичность. Главной особенностью возникновения боли в плечевом суставе при остеохондрозе является ее появление при любом повороте шеи или движении головы. Также в эти моменты может наблюдаться чувство онемения рук. При появлении любых болезненных ощущений в плечевом суставе лучше всего обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может указывать не только на воспалительные процессы, но и на более опасные и тяжелые заболевания. Лечение остеохондроза данного вида можно разделить на несколько шагов.остеохондроз плечевого сустава

  • Для начала устанавливают и устраняют саму причину заболевания.
  • Далее проводят мероприятия по обезболиванию всех процессов, сопровождающих болезнь (применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов типа "Индометацин", "Диклофенак", "Пирацетам", "Морфин", "Промедол", "Дексаметазон", "Ибупрофен", "Мелоксикам", "Кетопрофен" и т.д.). Если плечевой сустав получил обширную травму, которая сопровождается сильным болевым синдромом, злокачественным образованием или межпозвоночной грыжей, то применяют наркотические анальгетики ("Омнопон"; "Промедол", "Трамалол" и т.д.).
  • Затем выполняют уничтожение всех симптомов, которые появляются при остеохондрозе.
  • И последний этап – восстанавливают все функции плечевого сустава. При этом необходимо ежедневное выполнение специальных упражнений.

Хруст в плечевом суставехруст в плечевом суставе

Возникновение данной патологии связано с ослабленным связочным аппаратом. Когда плечевой сустав начинает двигаться, человек испытывает незначительные болезненные ощущения. Во многих случаях основной причиной такого состояния можно назвать банальную наследственность. Также хруст может говорить о начинающемся процессе артроза, который сопровождается разрушением хряща. Такая патология очень часто встречается у людей, которые не могут жить без занятий спортом. В этом случае хруст говорит о наличии растяжения, при котором плечевой сустав необходимо зафиксировать эластичным бинтом.