Бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение

Суставы помогают нашему телу нормально двигаться. Их наличие позволяет выполнять множество действий самой разной сложности. Мы можем сгибать их, вращать ими, совершать конусные движения ногами и руками. И воспаление сустава либо тканей вокруг него может существенно подпортить жизнь.

Бурсит

Одна из болезней суставов – бурсит. Вызывает это заболевание воспалительный процесс, возникающий в синовиальных сумках сустава, защищающих его от повреждения. Из-за процесса воспаления в сумке начинает накапливаться жидкость, это вызывает отек сустава, а также болезненные неприятные ощущения. Болезнь может поразить плечевой, коленный, локтевой или бедренный суставы. Наиболее часто встречается бурсит плечевого сустава. Обычно эта болезнь развивается из-за травмы, так что наиболее подвержены ей спортсмены.

бурсит плечевого сустава фото

Причины развития бурсита

Как правило, причиной развития бурсита плечевого сустава становятся микротравмы синовиальной сумки, которые могут появиться вследствие ударов, ушибов, порезов или же чрезмерной нагрузки. Физическое перенапряжение спортсменов может привести к развитию болезни, даже если ей не предшествовала травма. Наиболее подвержены этому недугу теннисисты и гольфисты, так как им приходится подолгу выполнять однотипные движения.

Бурсит плечевого сустава может стать следствием аутоиммунного заболевания (склеродермии, красной волчанки), плечевого артрита и даже аллергии. Нарушение обменных процессов организма также приводит к развитию болезни. В частности это касается таких болезней, как подагра, ревматизм и сахарный диабет. Перенесенные суставные инфекции, если они не были вылечены должным образом, могут спровоцировать бурсит. Хроническая интоксикация, связанная с профессиональной деятельностью может стать толчком к болезни. Сочетание нескольких причин может стать серьезной предпосылкой к развитию бурсита.

Симптомы бурсита

Воспаление не происходит в одночасье. Постепенно наполняясь жидкостью, синовиальная сумка увеличивается и начинает причинять легкий дискомфорт всякий раз, когда человек двигает плечом. Постепенно плечо начинает отекать, кожа на месте воспаления краснеет, поднимается температура.

бурсит плечевого сустава симптомы

Переполненная жидкостью синовиальная сумка давит на внутрисуставную капсулу, что приводит к достаточно сильным болевым ощущениям. Вращение рукой боль только усиливает. То же касается и простого отведения руки за спину. К воспаленному плечу неприятно даже прикоснуться. Проявляется и своеобразная защитная реакция организма – повышается тонус мышц.

Если бурсит не лечить, есть вероятность того, что сустав потеряет свою подвижность, в худших случаях больного ожидает атрофия плечевого пояса.

Существует много случаев, особенно если была получена травма, когда развивается бурсит плечевого сустава. Симптомы, которые подскажут, нужно ли незамедлительно обращаться к доктору, следующие:

  • Боль в суставе при круговых движениях и при отведении руки назад. На запущенной стадии плечо становится почти малоподвижным.
  • Отечность и покраснение плеча, прикосновения к этой области вызывают болезненные ощущения.
  • Повышается тонус мышц.

Появление этих симптомов говорит о необходимости посещения специалиста. Обследование обычно включает рентген и УЗИ. При постановке диагноза «бурсит плечевого сустава» врачи берут пункцию синовиальных сумок, чтобы выяснить вид заболевания и назначить правильное лечение.

Что именно происходит с суставом при диагнозе «бурсит плечевого сустава»? Фото показывает, что очаг воспаления доставляет человеку достаточный дискомфорт.

бурсит плечевого сустава лечение

Всего известно четыре вида бурсита плечевого сустава: субакромиальный, известковый, калькулезный и подклювовидный.

Субакромиальный бурсит плеча

Субакромиальный бурсит считается самой легкой формой заболевания. Определяется он воспалением синовиальной сумки над плечевым суставом. Боль при воспалении ощущается тогда при попытках человека поднять руку над головой. Отсутствует ощущение слабости в соседних суставах, также нет и их дистрофического изменения.

Облегчить боль пациенту можно введением обезболивающего препарата в синовиальную сумку.

Возникает субакромиальный бурсит плечевого сустава из-за:

  • Травмирования сустава.
  • Постоянных однотипных движений, действующих на сустав.
  • Попадания инфекции в синовиальную сумку.

Известны случаи, когда этот вид болезни возникал без видимых причин.

Известковый бурсит

Вследствие нарушенных обменных процессов организма синовиальные сумки начинают скапливать соли кальция. Это и приводит к воспалению. Если воспаление становится хроническим, развивается кальциноз, а затем и кальций изменяется, образуется известь. Именно так и образуется известковый бурсит плечевого сустава.

Вовремя проведенное лечение бурсита позволит избежать кальциноза. После проведения медицинского обследования врачи назначают курс противовоспалительных препаратов, инъекции кортизона, иммобилизацию и холодные компрессы. В особо запущенных случаях приходится применять хирургическое вмешательство и удалять воспаленную сумку.

бурсит плечевого сустава

Калькулезный бурсит

В этом заболевании процесс воспаления синовиальной сумки происходит из-за инфекции. Бактерии в процессе жизнедеятельности производят токсины, которые и вызывают накопление отложений. Кальциевые отложения можно хорошо рассмотреть на рентгенограмме. В подавляющем большинстве случаев восстановить поврежденное плечо можно только хирургическим методом.

Подклювовидный бурсит

Воспаление может начаться из-за повреждения синовиальной сумки. В этом случае в ее полость проникает кровь. Воспалительный процесс этого вида заболевания протекает достаточно быстро. Идет сильное нагноение сумки. В ряде случаев гнойничковые очаги могут переместиться и в костно-хрящевую структуру. Лечение возможно только хирургическое.

Лечение бурсита

Врач даже с небольшим опытом работы сможет определить воспаление бурсы просто по внешнему виду плеча и выслушав жалобы пациента. Но проведение пункции обязательно для диагностирования характера заболевания. Также она позволяет изучить микробную флору в синовиальной сумке и определить, какие группы антибиотиков подойдут в конкретном случае терапии болезни. Такой анализ становится отправной точкой для эффективного лечения заболевания.

Лабораторные анализы также выявляют, имеются ли в синовиальной сумке гонококковые инфекции или спирохеты. Врачам требуется узнать, носит ли воспаление инфекционный характер, так как в этом случае есть вероятность гнойных осложнений.

бурсит плечевого сустава симптомы лечение

Обязательно используется рентген. Он позволяет точно определить очаг воспаления. Когда подтвержден диагноз «бурсит плечевого сустава», лечение назначается комплексное. Оно включает в себя сразу несколько методов. Врачи назначают консервативное лечение и местное воздействие. При необходимости в течение болезни оказывается и хирургическое вмешательство.

Если у больного наблюдается острый приступ боли, ему рекомендуется находиться в полном покое. На плечо в месте воспаления накладывают давящую повязку. Для этих целей рекомендуется использовать мазь Вишневского. Также можно делать теплые компрессы.

Если приступы повторяются достаточно часто, врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому воздействию на очаг воспаления. Хирург делает несколько проколов воспаленной синовиальной сумки, удаляет оттуда скопившуюся жидкость, а потом обрабатывает все антисептическим раствором.

бурсит плечевого сустава лечение в домашних условиях

Если установлено, что воспаление возникло вследствие травмы, в полость синовиальной сумки вводятся и антисептики, и раствор гидрокортизона.

Если бурсит плечевого сустава гнойной формы, пункция обычно ощутимых результатов не дает. В этом случае врачу приходится вскрывать суставную сумку. Для этой операции достаточно общего наркоза. Полость сумки чистится от нагноения и обрабатывается нужными медикаментозными растворами. Далее лечение проводится в обычном порядке. При необходимости врач может назначить курс антибиотиков или введение сульфаниламидных средств.

Важно знать, какие у болезни с названием «бурсит плечевого сустава» симптомы. Лечение рекомендуется не только медикаментозное. Большую роль в выздоровлении сыграет применение физиотерапии, сухого тепла и УВЧ. Когда прекратятся острые симптомы, пациента переводят на массаж и лечебную физкультуру.

Народные методы

Иногда еще на ранних стадиях можно понять, что у человека бурсит плечевого сустава. Лечение в домашних условиях в таком случае принесет несомненную пользу. Существует несколько методов:

  1. Листья каланхоэ. Для плечевого сустава потребуется 4-5 штучек в день. Их помещают в морозильную камеру с расчетом на неделю. Каждый день нужно брать необходимое количество листиков, отбивать их для выделения сока и затем накладывать на сустав. Затем это все укутывается теплым шарфом. Острый бурсит может пройти за неделю.
  2. Настой корня лопуха – средство, проверенное временем. Использовать во время острой фазы нельзя. Готовится отвар, а затем из него делают двухчасовые компрессы. Продолжительность лечения 20 дней.
  3. Домашняя микстура. Нужно смешать прополис (15 грамм) и сливочное масло (100 грамм). Смесь принимается по чайной ложке 3 раза в сутки за час до еды. Лечение длится 2 недели.
  4. Свежий капустный лист. У него нужно срезать жилки. Потом лист отбивают, пока не появится сок. Этим листом нужно обвязать сустав и утеплить. Компрессы меняют каждые 4 часа, пропускать смену листа нельзя. Продолжается это лечение 7 дней и действительно помогает снять воспаление.

Важно еще на ранних стадиях понять, что у человека бурсит плечевого сустава. Лечение народными средствами в этом случае может существенно помочь с воспалением, а порой и вовсе избавить человека от этой болезни.

Профилактика болезни

Болезнь всегда легче предотвратить, чем вылечить. Если есть предпосылки развития бурсита плечевого сустава, от этого хорошо помогает растяжка. Предварительно к суставу рекомендуется на пару минут приложить лед.

Профилактические упражнения:

  • Наклоны вперед на 45 градусов, совершаемые всем туловищем.
  • Растягивание плечевых суставов. С этой целью одновременно одной рукой тянутся вверх, а другой вниз.
  • Торс опускается вперед так, чтобы быть параллельно горизонту. В этом положении нужно вытянуть руки и попробовать до чего-нибудь дотянуться.

бурсит плечевого сустава лечение народными средствами

Помогают и ванны с разными добавками. Но только тогда, когда проводится профилактика такой болезни, как бурсит плечевого сустава.

В заключение

Бурсит плечевого сустава – воспалительное заболевание, которое может возникнуть по многим причинам. Важно помнить, что он, несмотря на кажущуюся простоту, может очень плохо отразиться на организме. Прежде всего, высока вероятность инфицирования организма. Лечить это заболевание необходимо, и лучше у врачей. Только они смогут назначить нужные медикаменты и требуемые процедуры, которые гарантированно приведут к положительному результату.