Что такое бурсит? Причины, симптомы, диагностика и лечение бурсита

0
0

Что такое бурсит? Под данным заболеванием понимается воспалительный процесс в синовиальной сумке в хронической, острой или подострой форме. Характерной чертой заболевания считается скопление большого количества воспалительной жидкости в полости синовиальной сумки. Бурсит в острой форме, как правило, обусловлен полученной травмой, а в хронической - постоянным механическим раздражением. Признаками бурсита являются повышенная температура тела, болевой синдром, общее недомогание, покраснение и отек в месте воспаления, ограничение подвижности сустава.

бурсит что такое

Главными направлениями при диагностике бурсита считаются визуальный осмотр пораженного места, забор пункции и цитологическое исследование, рентген и магнитно-резонансная томография сустава. Терапия как правило консервативная и предполагает соблюдение постельного режима, прием противовоспалительных и анальгезирующих препаратов, компрессы и т. д. Однако, если речь идет о хронической форме патологии, то она считается показанием для проведения оперативного вмешательства. Так что такое бурсит? Поговорим обо всех деталях данного заболевания далее.

Анатомические особенности бурсита

Как было сказано выше, бурсит является хроническим, острым или подострым воспалительным процессом, локализующимся в синовиальной сумке. Сустав при этом увеличивается за счет скопления экссудата. Причин его возникновения может быть несколько, включая солевые отложения как следствие определенных заболеваний ревматоидного типа. Например, супрапателлярный бурсит коленного сустава является распространенной патологией, которая сопровождает травмы колена. Подавляющее большинство случаев развития болезни приходится на мужской пол. Самым распространенным и часто встречающимся видом патологии считается локтевой бурсит.

Синовиальная сумка представляет собой полость, напоминающую щель, которая окружена оболочкой и содержит небольшое количество экссудата. Такие сумки расположены вокруг выступающих областей костей. Их предназначение – амортизация и предохранение таких мягких тканей как сухожилия, фасции, кожа и мышцы от чрезмерного давления или трения.

Синовиальные сумки могут быть следующих видов:

1. Подмышечные, которые расположены под мышцами.

2. Подфасциальные.

3. Подсухожильные.

4. Подкожные, которые находятся в клетчатке на выпуклой части сустава.

Код бурсита в МКБ-10 - M70-M79.

бурсит лечение

Классификация

В области хирургии и травматологии бурсит классифицируется по ряду признаков, в том числе:

1. По месту локализации выделяется коленный, локтевой, плечевой бурсит и т. д. В данном случае также разделение происходит на основании названия бурсы, которая поражена.

2. По клиническому течению выделяется острый, подострый и хронический бурсит.

3. По виду возбудителя патологии можно выделить специфический, то есть возникший на фоне туберкулеза, сифилиса, гонореи и бруцеллеза, а также неспецифический, то есть самостоятельный бурсит.

4. По характеру экссудата различают серозный, когда в плазме присутствует примесь формирующих кровяных элементов, гнойный с распавшимися клетками, лейкоцитами и микроорганизмами, геморрагический, то есть с большим количеством эритроцитов и фибринозный бурсит, то есть с повышенным содержанием фибрина.

Помимо этого, в практикующей медицине также довольно часто различают асептическую и инфицированную разновидности патологии.

Причины бурсита

Что такое бурсит более или менее становится ясным, однако впереди еще много полезной информации.

Итак, бурсит в острой форме инфицированного типа возникает, как правило, вследствие получения незначительной травмы, например, гематомы, ссадины, небольшой раны или воспалительного процесса гнойного характера, к примеру, остеомиелита, фурункулеза, пролежней, карбункулеза или рожистого воспаления.

В пораженной области развиваются микробы, производящие гной, которые через лимфу попадают в синовиальную сумку, подвергая заражению ее содержимое. Инфекция может также переноситься с кровью или путем прямого попадания вредоносных микроорганизмов в полость сустава в результате травмы. Прямое заражение характерно при ссадинах и порезах на локтях, к примеру, после падения с велосипеда. В данном случае предпосылкой для возникновения бурсита инфицированного вида становится золотистый или эпидермальный стафилококк.

супрапателлярный бурсит коленного сустава

На фоне сниженного иммунитета, например, в результате диабета или алкоголизма, а также в период приема стероидных препаратов или как следствие патологии почек, возможность развития бурсита прямым заражением патогенными бактериями повышается.

Возможная причина бурсита - наличие в анамнезе пациента некоторых заболеваний. К таким патологиям относятся подагра, ревматоидный артрит, склеродермия и т. д. Это происходит как следствие чрезмерных солевых отложений в синовиальной сумке.

Бурсит в хронической форме развивается на фоне регулярного, продолжительного механического раздражения определенной области тела. Это характерно для некоторых профессий, в том числе для спортсменов. Шахтеры часто страдают от локтевого бурсита, симптомы домработниц локализуются чаще в коленях.

Признаки и течение болезни

Для бурсита в острой форме характерно формирование ограниченной, болезненной и упругой отечности круглого вида. Кожа в этой области краснеет и немного опухает. Болевой синдром в области поражения беспокоит пациента. Например, супрапателлярный бурсит коленного сустава сопровождается постоянными болевыми ощущениями. В отдельных случаях заболевание может сопровождаться повышением температуры тела и общим недомоганием. Посредством пальпации можно обнаружить флюктуацию, которая указывает на скопление жидкости. Подвижность суставов несколько ограничена.

Для дальнейшего развития бурсита характерно усиление гиперемии и отечности, температура повышается до 40 градусов, а болезненность становится более выраженной. В особо тяжелых вариантах течения болезни может произойти заражение мягких тканей, сопровождающееся развитием флегмоны. Своевременная терапия способна вылечить острые формы бурсита. В случае если добиться этого не удается, патология усугубляется до подострой или хронической формы.

Бурсит в хронической форме сопровождается ограниченной, мягкой отечностью в виде круга. При этом отсутствует припухлость тканей вокруг места поражения, покраснение и болевой синдром во время пальпации. На подвижность суставов данная форма патологии не влияет. Бурсит – болезнь рецидивирующая, особенно если речь идет о вторичном бурсите в хронической форме. В такой ситуации в синовиальной сумке остаются области поврежденных тканей, являющиеся изолированными. Такие участки могут стать благоприятной средой для развития нового процесса воспаления в том случае, когда получена травма или был снижен иммунитет.

бурсит диагностика

Диагностика

Бурсит диагностируется с учетом клинической картины течения заболевания. Пункция проводится с целью уточнения вида экссудата, а также для установления чувствительности патогенных бактерий к антибиотическим средствам. На начальном этапе диагностики бурсита исключаются все специфические инфекционные заболевания, такие как гонококки, спирохеты и т. д. В случае если есть подозрение на наличие подобных инфекционных патологий, проводятся серологические и бактериологические исследования.

Чтобы исключить артрит, проводится дифференциальная диагностика. Она происходит на основании клинических симптомов. Бурсит сохраняет или лишь частично ограничивает подвижность пораженного сустава. Это существенно отличает его от артрита, который фактически обездвиживает пациента.

К вспомогательным методам диагностики бурсита относятся рентгенологическое исследование и магнитно-резонансная томография суставов. Особенно актуальны эти методики при диагностике глубоких, недоступных для клинического исследования, бурситов.

Лечение

Что такое бурсит и какое лечение этого недуга при разных формах. Поговорим об этом ниже.

Асептические бурситы в острой форме предполагают лечение путем прикладывания ледяных компрессов, приема обезболивающих и противовоспалительных средств, а также соблюдения спокойного режима пораженной конечности. В особенно сложных случаях применяется пункция бурсы с целью введения кортикостероидных препаратов и откачки лишней жидкости.

Если бурсит обусловлен инфекционным поражением, то проводится лечение бурсита антибиотическими препаратами. В случае необходимости проводится еще одна пункция для удаления жидкости или промывание бурсы антисептиками и антибиотиками. В самых сложных случаях назначается оперативное вмешательство, предполагающее иссечение бурсы. После операции лечение продолжается как при гнойной ране. Следует учитывать, что регенерация может быть довольно продолжительной.

антибиотики при бурсите

Лечение бурсита асептического вида в хронической форме проводится с учетом места локализации. В некоторых случаях самым эффективным способом избавления от бурсы оказывается хирургическое вмешательство. Если бурса не инфицированна, то операция по ее иссечению проходит в плановом режиме в стерильной операционной. Рана в данном случае заживает примерно за 10 дней. При данном методе лечения рецидивы заболевания встречаются только у двух процентов пациентов.

Бурсит, сопровождающийся гнойным заражением, может стать причиной таких осложнений как артрит, остеомиелит, свищи, сепсис и т. д. Как уже отмечалось, антибиотики при бурсите имеют место быть, все зависит от того, имеет ли рассматриваемое явление инфекционную бактериологическую природу.

Локтевая локализация бурсита

Выше уже упоминалось, что локтевой бурсит является самой распространенной формой заболевания. Воспалению подвергается сумка, расположенная в подкожной области локтя.

Причины развития локтевого бурсита в острой форме могут быть травмы, сбой в обменных процессах организма, а также инфицирование. Предпосылками для возникновения бурсита в хронической или острой форме могут стать особенности профессиональной деятельности или физической нагрузки. Им подвержены борцы, чьи локти постоянно испытывают трение об ковер и давление, а также люди, которым требуется в процессе работы постоянно опираться на локтевые суставы.

На начальном этапе в пораженном месте локтевого отростка образуется отек, на который довольно часто не обращают внимания. В острой форме размеры припухлости увеличиваются, происходит покраснение кожи и возникает болезненность. Иногда повышается температура тела. Пальпация показывает наличие флюктуационного образования. Дальнейшее развитие болезни может привести к слабости и признакам общего отравления.

Острый бурсит должен лечиться хирургами. Терапия предполагает использование всех стандартных методов, в том числе компрессов при бурсите, а также медикаментов, состоянием покоя для пораженной конечности и т. д. Иногда жидкость из локтевой бурсы откачивается путем проведения пункции. Хирургическое вмешательство заключается в иссечении бурсы и дренировании вскрытой полости.

При заболевании в хронической форме отечность продолжает расти, однако не появляется повышение температуры или покраснение. Главными неприятными признаком бурсита в данном случае являются болезненность при сгибании руки. Это обусловлено тем, что бурса натягивается.

Если не заниматься лечением, бурса может значительно вырасти и ограничить физически подвижность всего сустава. Поэтому выполняя работу, пациенту придется делать перерывы, так как возникает боль при движении рукой. Припухлость бывает не только напряженной и упругой, но и мягкой и дряблой. Пальпация иногда выявляет уплотнения хрящей и рубцовых тяжей.

Асептический бурсит в хронической форме находится в зоне ответственности ортопедов и травматологов. Пункцию в данном случае проводит бесполезно, так как жидкость будет скапливаться заново. В такой ситуации специалисты рекомендуют провести оперативное вмешательство в условиях стационара. Сумка отделяется от костей и кожи и удаляется. После чего рана дренируется и на сустав накладывается тугая стерильная повязка. Послеоперационные швы снимаются спустя 10 дней.

Важно знать, что в случае бурсита с локтевой локализацией присутствует большой риск рецидива заболевания. Если хронический бурсит с затяжным течением, возникают рубцы, которые усложняют проведение операции. По этой причине необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу. Бурсит не терпит отлагательств.

компрессы при бурсите

Коленная локализация бурсита

Наиболее частой локализацией является подкожная сумка в передней области коленного сустава. Также возможно поражение инфрапателлярной сумки, расположенной под коленной чашечкой и большим сухожилием. Препателлярный бурсит, однако, занимает первое место по частоте случаев коленной патологии.

Возникает коленный бурсит как следствие полученной травмы, например, ушиба или удара, падения на коленную чашечку. Также он развивается у людей, профессиональная деятельность которых связана с длительным стоянием на коленях, например, кровельщиков или горничных. Также при псевдоподагре, ревматоидном или подагрическом артритах, бурсит может вызвать чрезмерное солевое отложение.

Болезнь сопровождается покраснением и отечностью, а также неприятными ощущениями в области коленного сустава. Болезненность не так выражена, как при артрите, а движения практически не ограничены. Во время ходьбы может возникать определенная скованность. Если происходит заражение экссудата, то возможно усиление болевого синдрома, снижение подвижности, повышение температуры и увеличение лимфатических узлов.

Инфрапателлярный бурсит возникает на фоне воспалительного процесса. Локализуется он под крупным сухожилием, находящимся под коленной чашечкой. Причиной его появления может стать травма, возникшая при прыжке. Лечение такое же, как и в остальных случаях бурсита. Обязательным условием считается соблюдение режима покоя для пораженной ноги.

Гусиный бурсит обусловлен воспалением задневнутренней области коленного сустава. Довольно часто возникает у пациенток, страдающих от ожирения. Патология сопровождается болезненностью при ходьбе по лестнице. Лечение острой формы стандартное и курируется специалистами в области хирургии. Если заболевание приняло хроническую форму (киста Беккера), то пациент направляется на операцию в стационарных условиях.

Другие виды бурсита

Как было сказано выше, локтевая и коленная локализация наиболее распространены. Однако бывают и другие виды бурсита. К ним относятся:

1. Плечевая локализация бурсита. Наиболее часто воспаляются сумки, не относящиеся к плечевому суставу. Это могут быть поддельтовидная, подкожная акромиальная и субакромиальная сумки. Болезненность усиливается во время вращения и отведения руки. Особенно ярко выражена болезненность при поражении поддельтовидной сумки.

Плечевой сустав может увеличиться в размере, происходит сглаживание очертаний мышц. Дельтовидная мышца визуально выглядит увеличенной, иногда припухлость возникает на внешней поверхности сустава.

2. Тазобедренная локализация бурсита. Поражению подвергается глубокая и поверхностная сумка большого вертела, а также подвздошно-гребешковая сумка. Данные виды бурсита характеризуются тяжелым протеканием болезни.

хронический бурсит

В острой форме патология проявляется сильным повышением температуры тела, болезненностью при разгибании, вращении или отведении бедра. При этом безболезненным может быть только отведенное, согнутое и немного вывернутое наружу бедро. В области паха на передневнутренней поверхности бедра может возникать припухлость. Иногда требуется дифференцировать тазобедренный бурсит с гнойным артритом.

3. Голеностопная локализация бурсита. Возникает чаще всего в подкожной пяточной сумке, которая находится между пяточным бугром и ахилловым сухожилием. Предпосылкой для его образования может стать травма в результате носки натирающей обуви или инфицирование через кровеносные и лимфатические сосуды. Иногда требуется дифференциация бурсита с пяточной шпорой.

Заключение

Бурсит - крайне неприятное заболевание, требующее лечения и профилактики. Например, при продолжительном раздражающем воздействии следует защищать синовиальные сумки с помощью специальных повязок. Главное в борьбе с любой болезнью - своевременность. Будьте внимательнее к себе и своему здоровью.