Лечение бурсита локтевого сустава. Симптомы бурсита локтевого сустава

Воспаление сумки локтевого сустава, или бурсит локтя – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Что такое локоть?

Это место соединения трех костей: плечевой, локтевой и лучевой. Сложное анатомическое соединение «обнимают» 3 суставные сумки, внутри которых находится смазка, или синовиальная жидкость. Сумки – на латыни «bursa» – нужны для того, чтобы не было трения между костями.

лечение бурсита локтевого сустава

Количество синовиальной жидкости в сумках строго ограничено, ее должно хватать только для смазывания поверхностей. Избыток жидкости – один из признаков нарушения функции. При любой причине болезни лечение бурсита локтевого сустава направлено на то, чтобы локтевое сочленение двигалось без затруднений. При движении не должно быть хруста, боли и дискомфорта.

Почему воспаляются локтевые сумки?

По частоте причины воспалений располагаются так:

  • Постоянно повторяющаяся однотипная травма. Чаще всего сустав повреждается, если вес тела регулярно переносится на локоть. Это касается спортсменов, шахтеров, грузчиков, студентов. Так развивается «локоть шахтера» и другие воспаления, связанные с профессиональной деятельностью.
  • Острая травма – например, падение на локоть в гололед.

бурсит локтевого сустава лечение мази

  • Воспаление всех суставов тела, артрит различного происхождения, а также подагра.
  • Ссадины или порезы в области сустава, когда инфекция проникает снаружи.
  • По неизвестной причине. В этом случае лечение бурсита локтевого сустава начинается с клинического обследования, которое позволяет обнаружить причину заболевания.
  • При общих тяжелых инфекционных болезнях – туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, гонорее, рожистом воспалении.
  • При других тяжелых системных болезнях – сахарном диабете, ревматизме.
  • У лежачих больных или в глубоко пожилом возрасте.

Как проявляется бурсит локтя?

Заподозрить это состояние можно в том случае, если:

  • область сустава резко отекла, увеличилась в размере, отек постепенно нарастает;
  • беспокоит боль в суставе, которая при движении усиливается;
  • сустав горячий на ощупь;
  • над ним видно покраснение, которое может распространяться далеко вокруг;
  • начинается лихорадка;
  • появляется слабость, недомогание, озноб, пропадает аппетит.

бурсит локтевого сустава лечение антибиотиками

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы вовремя начать лечение бурсита локтевого сустава. Чем раньше оно начато, тем больше шансов на полное выздоровление.

Что будет, если бурсит не лечить?

Будут осложнения, так как самостоятельно эта болезнь «пройти» не может. Кровоснабжение суставной сумки становится плохим, инфекция там поселяется прочно. Может быть нагноение, которое распространяется на соседние ткани. Гной изнутри может прорвать все ткани, в результате чего образуется свищ или незаживающее отверстие. На месте гнойного процесса могут появиться спайки, из-за которых сустав станет неподвижным. Острое воспаление может приобрести хроническую форму, при которой боли и лихорадка станут беспокоить постоянно. Всего это можно избежать, если лечение бурсита локтевого сустава начать с первых дней болезни. Обращаться нужно к травматологу или ортопеду, именно они являются главными специалистами по бурситам.

Можно ли бурсит лечить дома?

Можно, если заболевание стало следствием ушиба, а общее состояние при этом не страдает. Первое, что нужно сделать – наложить тугую повязку на сустав. Это необходимо для того, чтобы сустав отдохнул, и движения в нем ограничились. Бинтовать руку рекомендуется в согнутом состоянии под углом 90о. После бинтования руку нужно зафиксировать в косынке, переброшенной через шею. Рука должна висеть на повязке. При бинтовании важно не пережать кровеносные сосуды. Кончики пальцев должны сохранить чувствительность. Если они онемели, бинты следует ослабить. Для этой процедуры великолепно подходят готовые спортивные повязки.

бурсит локтевого сустава лечение фото

В домашних условиях можно вылечить бурсит локтевого сустава. Лечение: мази противовоспалительные и обезболивающие. На сустав накладывается салфетка с любой противовоспалительной мазью, которая найдется в аптеке. Ассортимент таких препаратов увеличивается ежегодно.

Антибиотики может назначить только врач

Иногда воспаление суставной сумки оказывается настолько агрессивным, что простые средства с ним не справляются. Есть простое правило: воспаление должно пойти на убыль через 3 дня от начала лечения.

Если этого не происходит, а состояние только ухудшается, нужно срочно идти к врачу. Когда доктор подтвердит бурсит локтевого сустава, лечение антибиотиками следует начинать незамедлительно.

гнойный бурсит локтевого сустава лечение

Выбор того или иного препарата зависит от многих факторов: тяжести процесса, возраста пациента, сопутствующих болезней. Лекарственную форму – таблетки, инъекции, гели, мази или орошения – также выбирает врач.

От каких факторов зависит выбор лекарств?

Прежде всего, от формы заболевания, которая может быть такой:

  • Серозная – в суставе образуется много жидкости, но нет бактерий.
  • Геморрагическая – в полость суставной сумки излилась кровь.
  • Гнойная – самая тяжелая форма, когда в сустав попали гноеродные бактерии.

Бурсит локтевого сустава. Лечение

Фото людей, страдающих бурситом локтевого сустава, наглядно показывают, какие могут возникнуть осложнения, если своевременно не начать лечение.

Иногда лекарств недостаточно. Это бывает в том случае, когда в суставе скопилось слишком много жидкости. Суставная сумка не может растянуться, и давление жидкости причиняет нестерпимую боль. Чтобы облегчить состояние, врач может выполнить пункцию. Сумка аккуратно прокалывается иглой, и воспалительная жидкость отсасывается. Эту жидкость в некоторых случаях отправляют на исследование в лабораторию, чтобы выяснить более точную причину острых болевых ощущений. Не вынимая иглы из полости, в нее тут же вводят лекарство, и состояние пациента моментально облегчается. Обычно вводят быстродействующие лекарства.

бурсит локтевого сустава симптомы лечение

Можно ли полностью вылечить гнойный бурсит?

Не всегда, хотя каждый врач к этому стремится. Очень многое зависит от общей реактивности организма пациента. Когда обнаружен гнойный бурсит локтевого сустава, лечение назначается всегда комплексное. Изолированный бурсит, когда весь организм здоров, а человек молод и полон сил, чаще всего удается излечить бесследно. При сопутствующих болезнях прогноз ухудшается.

При необходимости врач может назначить такие исследования:

  • Рентген сустава для определения состояния костей.
  • УЗИ сустава для выявления изменений в суставной сумке: наличия полостей, характера их содержимого.
  • Общеклиническое обследование: анализы крови и мочи, уровень глюкозы, чувствительность к антибиотикам и так далее.

Во время лечения необходимо полностью избавиться от болезнетворных бактерий, чтобы улучшить общее состояние человека. Достаточно часто при гнойном бурсите приходится разрезать полость сустава и устанавливать туда дренаж, чтобы гнойное отделяемое имело выход. По разрезу полость сустава промывают антисептиками и антибиотиками, ускоряя выздоровление.

Бурсит локтя при общих заболеваниях

Если бурсит локтя является осложнением другого общего заболевания, например диабета, туберкулеза или рожистого воспаления, то все силы направляются на устранение симптомов основной патологии. Бурсит локтевого сустава, симптомы, лечение которого полностью связаны с общей клинической картиной, требует немедленных терапевтических действий. Помните, что своевременная борьба с основным возбудителем и главным расстройством всегда приводит к выздоровлению.

У всех людей с тяжелыми общими заболеваниями лучше предупреждать развитие бурсита, чем потом пытаться с ним справиться. Пожилых людей следует ограждать от травм, а лежачих пациентов необходимо чаще переворачивать в постели. Хорошая функциональная кровать способна значительно улучшить качество жизни таких больных.

Помогут ли народные средства?

Только при легкой форме, когда в суставе нет гноя или крови, проводятся обертывания свежими листьями лекарственных и овощных растений, примочки с прополисом, хвойные ванны и другие доступные процедуры согревающего и рассасывающего действия.

лечение бурсита локтевого сустава лекарства

Результат всегда будет лучше, если начать раннее лечение бурсита локтевого сустава. Лекарства для этого должен подбирать только врач. Чтобы унять воспаление, используются не только антибиотики, но и негормональные противовоспалительные средства, а в запущенных случаях назначаются кортикостероидные гормоны. От всяких народных средств нужно отказаться, если начался гнойный процесс.

Что делать, если бурсит стал хроническим?

Нужно настойчиво продолжать лечение, добиваясь стойкой и длительной ремиссии. При хронической форме воспаление протекает менее остро, чаще всего нет лихорадки и сильного отека. Но хронический процесс вызывает тугоподвижность сустава, справиться с которой очень трудно.

Если возник хронический бурсит локтевого сустава, лечение обязательно включает физиотерапию. На сегодняшний день создано большое количество лечебных устройств, генерирующих ультрафиолет, ультразвуковые волны или ток ультравысокой частоты. Все эти методы физического воздействия с успехом применяются при хронической форме бурсита.

Также отличным действием обладает фонофорез, посредством которого лекарство проводится в толщу кожи ультразвуком. Замечательный результат дает иглоукалывание, особенно если его выполняет высококлассный специалист.

В последние годы большую популярность получила ударно-волновая терапия как метод избавления от хронической боли. Медицинское устройство генерирует акустическую волну, мощности которой достаточно для разрушения патологических образований. При ударно-волновой терапии великолепно рассасываются спайки, уплотнения и рубцы, а подвижность локтевого сустава намного увеличивается.

Всегда после воспаления локтевой сустав нужно разрабатывать, для этого предназначена лечебная физкультура. Начинают обычно с простых покачиваний рукой, постепенно доводя размах движений до обычного уровня. Важно выполнять простые упражнения ежедневно. Очень полезен массаж или пассивная физкультура.

хронический бурсит локтевого сустава лечение

Правильное, полноценное и специализированное лечение помогает добиться либо полного излечения, либо существенного улучшения состояния локтевого сустава.