Лечение бурсита медикаментозными и народными средствами

Заболевания опорного аппарата не являются редкостью, особенно у спортсменов. Естественно, они бывают разными и появляются по разным причинам. Бурсит локтевого сустава, лечение которого назначает только врач, является довольно распространенной болезнью. Есть, конечно, и другие типы патологии, которые имеют схожие симптомы и способы лечения. Однако каждый вид болезни облает своими особенностями, которые мы и рассмотрим далее.

Характеристика заболевания

лечение бурсита

Итак, лечение бурсита следует начинать только после того, как будет правильно диагностирована данная патологии. Сначала необходимо узнать, что она собой представляет. Бурсит – это воспаление синовиальной сумки сустава, вследствие которого в его полости скапливается жидкость. При этом в области поражения наблюдается покраснение и сильный отек.

Следует отметить, что чаще всего таким заболеванием страдают спортсмены или те люди, которые занимаются очень тяжелой работой. В некоторых случаях такое воспаление проходит самостоятельно через несколько дней. Но в большинстве случаев его необходимо устранять. Лечение бурсита не предполагает каких-либо дорогостоящих препаратов и операций.

Заболевание может иметь острую или хроническую форму. Последняя требует постоянной терапии, так как патология значительно усугубляет жизнь.

Причины развития патологии

Прежде чем начинать лечение бурсита, необходимо установить те причины, которые могли вызвать проблему. От этого во многом зависит картина лечения. Среди самых распространенных причин, которые способствуют развитию бурсита, можно выделить такие:

1. Травмы суставов.

2. Тяжелый труд.

3. Воспалительные процессы в суставах.

4. Общие серьезные инфекционные заболевания организма.

5. Чрезмерное скопление кальциевых солей в сухожилиях.

6. Возрастные изменения в суставах.

Симптоматика болезни

бурсит коленного сустава симптомы лечение

Лечение бурсита можно назначать только после определения симптомов патологии. Дело в том, что признаки, которые вы замечаете, могут свидетельствовать о какой-либо другой болезни. Итак, самыми распространенными симптомами патологии являются такие:

- Некоторое повышение температуры тела (особенно это происходит в тех случаях, когда бурсит имеет инфекционную природу).

- Общая слабость.

- Плохая подвижность суставов, а также некоторое повышение температуры в области поражения.

- Болевой синдром, покраснение и отек.

- Общее снижение работоспособности.

Если у вас бурсит коленного сустава, симптомы (лечение назначается на их основе) могут быть такими же, как и при поражении других частей тела (плеча, локтя, пальца).

Особенности диагностики

бурсит локтевого сустава лечение

Перед тем как начинать терапию патологии, нужно обязательно правильно ее определить. Для этого обязательно посетите соответствующего специалиста. Самолечение может привести к ухудшению положения или к тому, что вы пропустите более серьезную болезнь.

Для правильной диагностики доктор обязательно осмотрит пораженный сустав. Он проведет пальпацию больной области, а также соберет анамнез и определит наиболее вероятные причины развития патологии. А еще врач попросит вас произвести определенные движения, которые помогут ему поставить окончательный диагноз.

Больному может быть назначена процедура ультразвукового исследования, при помощи которой вы сможете узнать, какое количество жидкости содержится в суставе. Если случай очень серьезный или слишком запущенный, то применяется МРТ.

Что касается сдачи анализов, то их исследование практически не дает никаких сведений. Однако эта процедура может помочь подтвердить или опровергнуть наличие воспаления. Кроме того, анализы способны указать на причину, которая вызвала развитие патологии.

Разновидности бурсита

Если у человека обнаружен бурсит коленного сустава, симптомы (лечение не может быть назначено без определения признаков) помогут вам установить тип и сложность патологии. Теперь необходимо разобраться в разновидностях болезни. Вы можете придерживаться такой классификации бурсита:

1. Профессиональный. Появляется он чаще всего у спортсменов или у тех людей, работа которых связана с постоянными тяжелыми нагрузками на суставы.

2. Бруцеллезный. Характеризуется строго определенной локализацией воспаления (в колене или локте). При этом данный тип патологии может периодически повторяться.

3. Пролиферирующий. Он диагностируется в том случае, если наблюдаются грануляционные тканевые разрастания в синовиальной сумке.

4. Хрустящий (антескапулярный). Этот тип патологии чаще всего встречается на лопатках или ребрах. Особенностью болезни является образование экссудата фиброзного характера.

5. Известковый. Этот тип патологии является хроническим. То есть он повторяется постоянно при благоприятных условиях. При этом в синовиальной сумке откладываются кальциевые соли.

Как устранить болевой синдром самостоятельно?

локтевой бурсит лечение

Если у вас обнаружен бурсит коленного сустава, лечение должно быть комплексным. Однако если случился острый приступ болезни, который ограничивает ваши движения, характеризуется нестерпимой болью, то такое состояние следует немедленно устранять. Первые действия вы можете произвести в домашних условиях.

Например, вы можете приложить к пораженному суставу холод. Причем делать это придется на протяжении нескольких дней. Учтите, что держать лед на суставе более 15 минут не рекомендуется, так как вы можете в конечном итоге дополнительно получить обморожение.

Не стоит пользоваться грелками в период обострения заболевания. Это приведет к тому, что боль усилиться, а отек увеличится. Кроме того, тепло может привести к накоплению гноя в сумке сустава.

Как правильно лечить плечевой бурсит?

народное средство лечения бурсита

Представленное заболевание может поражать любой сустав: коленный, локтевой, плечевой или другой. Однако лечение всех этих видов патологий не совсем одинаковое. Например, лечение плечевого бурсита заключается в комплексе действий, направленных не только на устранение симптомов, но и на избавление человека от воспаления, развивающегося в синовиальной сумке.

Для того чтобы убрать боль, можно применять специальные анальгезирующие препараты. Если в жидкости наблюдается гной, то тут уже не обойтись без антибиотиков. Кроме того, пациенту назначаются противовоспалительные препараты. Существуют и другие способы лечения. Например, щадящий массаж, физиотерапевтические процедуры (прогревание ультрафиолетом).

В некоторых случаях применяется и хирургическое вмешательство, однако это бывает не всегда. Очень полезной является лечебная физкультура. Однако делать ее следует очень осторожно.

Особенности традиционного лечения локтевого бурсита

Если у вас обнаружен локтевой бурсит, лечение предусматривает осуществление определенных манипуляций. Например, постарайтесь максимально ограничить подвижность сустава. Это поможет вам ослабить болевой синдром, а также несколько успокоить воспаление.

Если у вас хронический бурсит локтевого сустава, лечение предусматривает устранение экссудата при помощи шприца и специального антисептического лекарства. Когда у пациента в синовиальной сумке наблюдается гной, его обязательно необходимо устранить. В противном случае у больного может развиться какое-либо осложнение.

Как лечить коленный бурсит?

Этот тип патологии лечится так же, как и все остальные. Для начала производится иммобилизация конечности. Далее, при надобности, на сустав нужно наложить холод (только ненадолго). В случае сильной боли пациенту предлагаются анестетики. Иногда человеку становится легче, если сустав немного приподнять.

Если у вас бурсит коленного сустава, лечение следует начинать с посещения хирурга. Возможно, он назначит оперативное вмешательство. Очень эффективными методами лечения на сегодняшний день являются ультразвук и лазер. Естественно, нельзя назвать такую терапию дешевой, однако она не требует длительного восстановления.

Если у вас бурсит неинфекционного характера, то его можно лечить при помощи инъекций кортикостероидов.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

бурсит лечение мазь

Локтевой или коленный бурсит, лечение которого можно проводить и в домашних условиях, и в больничном стационаре, может потребовать оперативного вмешательства. Однако процедура проводится только в том случае, если патология уже запущена.

Операция предполагает вскрытие суставной сумки под наркозом. Далее доктор удаляет разросшиеся ткани или отложения солей кальция. В ходе процедуры может быть произведена разработка сустава, что позволяет вернуть его подвижность.

Нетрадиционные рецепты в лечении патологии

Эффективное народное средство лечения бурсита может подействовать быстрее, чем медикаментозное. Однако его использование следует согласовать с доктором, чтобы не усугубить свое состояние. Самыми используемыми рецептами следует считать такие:

1. Возьмите необходимое количество листов каланхоэ (все зависит от размеров сустава) и положите их в морозильник. Причем следует сделать запас на неделю. Далее листья нужно будет отбивать молотком и прикладывать к пораженному месту. При этом компресс должен быть теплым, то есть обвяжите его шерстяным платком. Лечить сустав таким способом нужно будет около недели.

2. Возьмите 100 г сливочного масла хорошего качества и смешайте его с натуральным прополисом (15 г). Полученное в результате средство нужно употреблять трижды в день по 1 маленькой ложке, причем до приема пищи. Продолжать процедуру следует в течение 14 дней. В случае если это вещество не поможет, необходимо заменить метод терапии.

3. Очень полезными являются хвойные ванночки. Для их приготовления возьмите ветки сосны вместе с зелеными шишками и измельчите их. Далее пол-литра сырья залейте пятью литрами воды и поставьте на огонь. Кипятить смесь следует около 15 минут. Далее она должна настояться 12 часов. Во время применения жидкость не должна быть холодной. Делать ванночку следует около 40 минут.

4. Народное лечение бурсита предусматривает использование капустных листьев. Эту процедуру можно проводить даже тогда, когда вы находитесь не дома. Вам достаточно просто взять свежий лист, срезать с него все твердые участки и немного размягчить. Далее прикладываете его к пораженному суставу. Естественно, сверху лист надо обвязать сухой теплой тканью. Через несколько часов замените лист, причем делать так следует на протяжении недели.

Профилактика болезни

лечение плечевого бурсита

Если у вас бурсит, лечение (мазь тут занимает главное место) должно производиться тщательно. Однако лучше осуществлять определенные профилактические меры, которые защитят ваши суставы от этой патологи.

Прежде всего, старайтесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чтобы мышцы и кости получали необходимый строительный материал. Также занимайтесь посильным физическим трудом или физкультурой. Не нагружайте суставы слишком сильно.

Старайтесь избегать травм коленей, локтей или других частей тела. Если же вы все-таки получили удар, то старайтесь хорошо пролечить ушиб. В случае хронического бурсита старайтесь вовремя осуществить все необходимые терапевтические мероприятия. После лечения берегите поврежденный сустав, чтобы не случился рецидив.

А еще своевременно устраняйте все инфекции и воспалительные процессы в своем организме. Даже если на теле есть незначительные царапины или раны, обязательно обрабатывайте их антисептиком. Вот и все особенности лечения бурсита. Будьте здоровы!