Бурсит коленного сустава. Его особенности, причины и способы лечения

Бурса – это заполненный жидкостью мешочек (синовиальная сумка), уменьшающий трение между тканями. Такие сумки располагаются в местах соединения сухожилий и мышц. В организме человека насчитывается примерно 140 бурс. Основные из них примыкают к крупным суставам: плечевым, локтевым, тазобедренным и коленным. Воспаление бурсы называется бурситом.
бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава. Причины

Чаще всего это заболевание возникает при различных травмах и растяжении, но бывают и случаи бурсита, вызванного артритом или подагрой, а также инфицирования бурсы гноеродными микробами (такое состояние называют септическим бурситом). Этому недугу чаще подвергаются люди, имеющие отношение к травматическим видам спорта (велосипедисты, прыгуны, футболисты), а также люди, вынужденные в силу особенностей профессии много стоять на коленях.

Бурсит коленного сустава. Симптомы

Главным признаком бурсита является болезненная опухоль, возникшая вокруг сустава. Она, как правило, сопровождается еще и нарушениями функций данной конечности. Если бурсит расположен неглубоко, то можно его определить и самому, прощупав сквозь кожу подвижные горячие опухоли. Припухлость может достигать 10 см в диаметре. В медицине различаются острый и хронический бурситы. Первый развивается неожиданно и протекает достаточно быстро, а второй имеет менее выраженные признаки, но тянется долго и возвращается вновь и вновь.


бурсит коленного сустава симптомы Бурсит коленного сустава. Особенности

Рядом с коленным суставом чаще всего поражается бурситом подкожная сумка. Диагностировать начало болезни нетрудно: заболевание довольно часто сопровождается повышением температуры, всегда – местным отеком и флюктуацией. При подколенном расположении диагностирование бурсита произвести сложнее, так как бурса там находится глубже. При этой разновидности болезни имеется некоторая ограниченность в движении ноги и боль в колене.

Как лечить бурсит коленного сустава

При проявлениях острого бурсита поврежденную ногу необходимо обездвижить и обратиться к специалисту. После осмотра врач, как правило, назначает противовоспалительные средства, согревающие компрессы и сдавливающие повязки. Конечность для уменьшения отека и боли советуют держать в приподнятом положении. Обезболивающие препараты назначаются только при острой необходимости. При травматической форме заболевания в полость бурсы вводится раствор гидрокортизона. При гнойной форме из синовиальной сумки удаляют гной при помощи прокола, а при хроническом заболевании удаляют экссудат и промывают полость антисептиками.

как лечить бурсит коленного сустава Бурсит коленного сустава. Народный рецепт

Для облегчения состояния при этом недуге можно в течение недели применять компресс из хозяйственного мыла, меда и лука. Но перед тем как начать такое лечение, посоветуйтесь с врачом! Указанные выше ингредиенты берут по одной столовой ложке (мыло и лук – натертые на терке), перемешивают и выкладывают на полиэтилен, подходящий по размеру. Затем готовый компресс прикладывают к воспаленному месту и укутывают сверху шерстяной тканью. Острый бурсит коленного сустава хорошо поддается медицинской помощи, но диагностировать и лечить это заболевание должен только специалист. Будьте здоровы!