Воспаление локтевого сустава: причины, симптомы и методы лечения

Воспаление локтевого сустава — довольно распространенная проблема. И хотя риск развития болезни увеличивается с возрастом (в большинстве случаев такой диагноз ставят пациентам возрастом от 30 лет), никто не может быть полностью застрахован от нее.

Воспаление локтевого сустава и его причины

воспаление локтевого сустава

Болезнь может развиваться по разным причинам:

  • Для начала стоит вспомнить о наследственной предрасположенности. Поражение суставов чаще всего встречается среди людей с генетической склонностью к болезням опорно-двигательного аппарата.
  • К такому же результату могут привести и тяжелые травмы локтевого сустава.
  • Болезнь может развиться при постоянных интенсивных физических нагрузках — например, ей подвержены спортсмены.
  • От подобной проблемы нередко страдают грузчики, строители и работники других профессий, которые связаны с постоянным напряжением и давлением на локтевые суставы.
  • Кроме того, постоянное вынужденное положение руки также может привести к воспалению — такое нередко наблюдается среди водителей и музыкантов.
  • Не стоит исключать и инфекционные заболевания суставов, которые также могут быть причиной воспалительного процесса.
  • В некоторых случаях к развитию заболеваний могут привести даже укусы некоторых насекомых.

Воспаление локтевого сустава: основные симптомы

болит локтевой сустав

Начальные стадии воспаления могут протекать бессимптомно. Пациенты жалуются лишь на то, что болит локтевой сустав. Сначала боль практически незаметна, но по мере развития недуга становится все более интенсивной. Дискомфорт усиливается во время физических нагрузок. Иногда наблюдается усиленная реакция на погоду или на изменение температур — например, некоторые больные отмечают, что дискомфорт становится сильнее в холодную погоду. По мере прогрессирования болезни появляется ощущение жжения. Пациенты отмечают скованность движения и характерный хруст в суставе. Время от времени наблюдается повышение температуры.

Воспаление локтевого сустава: методы диагностики

Для начала стоит отметить, что далеко не все больные обращаются за врачебной помощью. Кроме того, заболевание не всегда легко поддается диагностике. Как правило, после осмотра врач рекомендует пациенту сдать анализ крови (подтверждает наличие воспалительного процесса), а также пройти рентгенологическое исследование. В некоторых случаях проводится проба синовиальной жидкости сустава.

воспаление локтевого сустава лечение

Воспаление локтевого сустава: лечение заболевания

Лечение во многом зависит от степени развития заболевания. На начальных этапах, как правило, назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. При отсутствии необходимого эффекта применяются лекарства, содержащие стероиды. Такие средства быстро снимают боль и устраняют воспаление. Кроме того, используются и другие методы терапии. Например, полезной является физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика, а также компрессы из отваров лекарственных трав. Лишь в редких случаях необходимо хирургическое вмешательство — во время операции врач удаляет деформированные участки сустава.