Какой врач лечит артриты и артрозы - особенности и услуги

Невыносимая боль в коленном или локтевом суставе – с таким симптомом сталкивался практически каждый. Какой врач лечит артрит? Хорошо, если удалось попасть на консультацию к артрологу. Однако такие узкие специалисты работают далеко не во всех государственных медицинских учреждениях. На помощь может прийти также ортопед.

Кто такой артролог?

Узкий специалист проводит диагностику и лечение патологических процессов, связанных с работой суставов. Неправильно считать, что такие заболевания встречаются только у старшего поколения. Любая инфекция может привести к развитию артрита и артоза. Существует немало форм заболевания. Наиболее распространенные будут описаны ниже.

какой врач лечит артрит К сожалению, найти квалифицированного артролога бывает не так уж легко. В провинциальных медицинских центрах эту обязанность берут на себя ортопеды. Если же лечение не проходит успешно, у больного развиваются осложнения, его направляют в областные или столичные центры.

Какой врач лечит артриты и артрозы, удалось разобраться. С какими же симптомами стоит обращаться за помощью к специалисту? Все зависит от конкретного заболевания.

Классификация артритов

Независимо от того, какой врач лечит артрит, терапия будет проведена успешно, если изначально правильно определен тип заболевания. Статистика указывает, что с патологиями суставов сталкиваются 9 человек из 1000. И это не только пожилые люди. Артриты нередко развиваются как осложнение после вирусной или бактериальной инфекции. Чаще с болезнями суставов все же сталкиваются женщины в возрасте 40-50 лет.

какой врач лечит артриты и артрозы У пациентов молодого возраста наиболее распространенным является реактивный артрит. Это заболевание является вторичным и проявляется после перенесенного гриппа, ангины или других инфекций. Поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Выделяют также ревматоидный и инфекционный артриты. Эти заболевания имеют схожую симптоматику, однако развиваются по-разному. Подагра также относится к разновидностям артритов.

Несмотря на схожие названия, артроз имеет некоторые различие. В первую очередь это хронический процесс, который приводит к необратимым изменениям суставного хряща. Если патологический процесс запущен, больному требуется хирургическое вмешательство. Не имеет значения, какой врач лечит артрит или артроз. Важно, чтобы терапия была начата своевременно.

Симптомы заболеваний сосудов

Любой артрит начинается с общего недомогания. Большинство пациентов списывают такое состояние на усталость, стараются снизить физическую нагрузку. Однако неприятные ощущения не уходят даже после ночного отдыха. Постепенно недомогание увеличивается, появляется жгучая боль в пораженном суставе. Если заболевание вызвано инфекцией, может повышаться температура тела до субфебрильных показателей. При этом общее недомогание усугубляется, появляются симптомы интоксикации – головная боль, тошнота.

какой врач лечит артрит суставов При любом виде артрита в области больного сустава может присутствовать припухлость. Пациент не может полноценно разгибать пальцы, колени или локти (в зависимости от локализации воспаления). Успех терапии зависит от того, как быстро пациент обратился за помощью и какой врач лечит артрит суставов. При выборе правильной методики устранить неприятные симптомы удается за 7-10 дней.

Диагностика

Какой врач лечит артрит без постановки правильного диагноза? Чтобы начать соответствующую терапию, необходимо понять, с чем связан воспалительный процесс, когда у больного появились первые симптомы. После опроса пациента врач направляет его на рентгенологическое исследование. Во время процедуры удается выяснить, где локализовано воспаление. Обязательно проводится микробиологическое исследование синовиальной жидкости. Дополнительно пациент может быть направлен на консультацию ревматолога.

какой врач лечит артрит и артроз суставов По показаниям может проводится артроскопия. Это дорогостоящий эндоскопический метод исследования, с помощью которого удается оценить состояние структур сустава. Диагностическая процедура проводится под наркозом и может быть травматичной. Перед исследованием больному обязательно необходимо сдать анализ мочи и крови, проконсультироваться с терапевтом. Артроскопия имеет свои противопоказания.

При атрозах и артритах обязательно проводятся лабораторные исследования суставной жидкости. Во внимание берется ее вязкость, клеточный состав, наличие патогенных микроорганизмов.

Выбор методики терапии

Какой врач лечит артрит и артроз суставов, удалось разобраться. Как же проводится терапия? Все зависит от того, с каким именно патологическим процессом пришлось столкнуться. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, без применения антибиотиков или противовирусных препаратов не обойтись. Дополнительно назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Кроме того, в полость поврежденного сустава могут вводиться синтетические стероиды.

какой врач лечит ревматоидный артрит После того как острый воспалительный процесс стихает, специалист назначает физиотерапевтические процедуры. Хорошие результаты показывает электрофорез с анальгетиками. После процедуры уходят болевые ощущения. С помощью УФО удается уменьшить отек, снять воспаление, укрепить местный иммунитет. Если пришлось столкнуться со сложной формой заболевания, дополнительно может быть назначен плазмоферез. Также может проводиться стволовая клеточная терапия.

Отдельного внимания заслуживает ревматоидный артрит коленного сустава. Какой врач лечит заболевание? За помощью можно обратиться к ревматологу. В основе терапии лежит использование быстродействующих противовоспалительных препаратов. Хорошие результаты показывают средства «Диклофенак», «Напроксен».

Профилактика

Любой воспалительный процесс легко поддается терапии, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Независимо от того, какой врач лечит ревматоидный артрит, успех будет зависеть от самого пациента. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, принимать все назначенные препараты. Если не начать лечение своевременно, основные симптомы заболевания могут стихнуть, однако патологический процесс перерастет в хроническую форму.

артрит коленного сустава какой врач лечит Профилактика артритов заключается в ведении здорового образа жизни, правильном питании, отказе от вредных привычек. При развитии любого инфекционного заболевания не стоит отказываться от квалифицированной медицинской помощи.

Подведем итог

С воспалением суставов шутить не стоит. Если в локтях или коленях развиваются неприятные ощущения, стоит записаться на прием к артрологу. Если такого специалиста в городе нет, поможет ортопед или ревматолог.