Бич современности – артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава – заболевание медленное, но неумолимо прогрессирующее. Даже в начальной стадии оно способно доставлять сильные боли, ограничивать двигательную способность. А со временем болезнь приводит человека к инвалидности. Поэтому нужно знать симптоматику этого заболевания, чтобы вовремя его диагностировать и начать лечить.

артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава, симптоматика

Острый артрит колена чаще всего начинается неожиданно и характеризуется сильными болями. Хроническая же форма не причиняет до поры до времени столь сильных болей, что и позволяет ей потихоньку обосновываться в организме больного. А вот хруст в области колена является симптомом обеих форм артрита.

Боль, припухлость, деформация

На начальном этапе боль возникает периодически, обычно после нагрузок на ноги. С течением заболевания колено болит все чаще и все сильнее, пока боль не станет постоянной. На такой стадии лечение становится уже необходимостью. Еще не поздно воспользоваться народными методами лечения, но правильнее будет обратиться к специалисту. Очень часто артрит коленного сустава на данной стадии сопровождается болью в сочетании с утренней скованностью. Со временем боль не дает человеку свободно передвигаться. Острый процесс характеризуется пульсирующей болью, а колено становится горячим.причины артрита коленного сустава При воспалении сустава появляется припухлость. Она не зависит от обмена воды в организме и не проходит самостоятельно. Изначально деформация происходит вследствие рефлекторного спазма мышц (как реакции на боль). Постепенно такое положение закрепляется, что ведет к возникновению сухожильно-мышечной контрактуры — стойкого фиксирования неправильной позиции сустава с большим ограничением подвижности. Чаще всего артрит коленного сустава приводит к тому, что нога остается в полусогнутом положении.

Как лечить артрит коленного сустава

Сам по себе процесс лечения включает комплекс всевозможных методик и длится довольно долго. Возможно применение хирургического вмешательства, фармакологической, физиотерапевтической методик, а также средств народной медицины. Учитывая тяжесть заболевания, общее состояние больного, наличие других проблем, специалист назначит оптимальное лечение. Обычно выбираются консервативные методы и ЛФК. Как крайняя мера используется хирургическое вмешательство.

как лечить артрит коленного сустава

Причины артрита коленного сустава

Подвержены данному заболеванию чаще всего пожилые люди. Способствует появлению артрита излишняя полнота. Избавление от лишних килограммов не уберет уже возникнувшую проблему, но симптоматика в таком случае уменьшается. Отмечается и генетическая предрасположенность, возникать артрит может у нескольких родственников. Спровоцировать артрит коленного сустава способны травмы, повреждения связок, переломы, разрывы мениска.

Развитие современной медицины позволяет продуктивно бороться с артритом коленного сустава самыми разными способами. Не стоит отчаиваться, однако обращаться к доктору нужно при первых подозрениях, тогда лечение будет недолгим и более эффективным.