Полиартрит суставов: виды и лечение

Виды патологии и их симптомы

Полиартрит – это заболевание суставов, характеризующееся одновременным или последовательным воспалением нескольких суставов. Как правило, оно относится к хроническим болезням. Полиартрит суставов может быть вызван нарушением работы обменных процессов или иммунной системы и инфекционными заболеваниями. Воспалению подвергаются суставы различной величины  - от мелких (кистей рук) до крупных (коленных и локтевых). полиартрит суставовСуществует несколько разновидностей данной болезни:

  • Ревматоидный полиартрит суставов – заболевание, которое очень быстро поражает соединительную ткань и проникает в соседние органы. Лечение эффективно только на ранней стадии развития. Характеризуется появлением чувствительности к перемене погоде, боли носят незначительный характер, а припухлости еле заметны. Может сопровождаться небольшим повышением температуры, снижением аппетита и потерей веса. В некоторых случаях наблюдается появление жара и заболеваний внутренних органов.
  • Полиартрит псориатический появляется в результате поражения кожи псориазом приблизительно через полгода после начала заболевания. Возникает, как правило, у людей до 40 лет. По признакам очень схож с ревматоидным. Иногда развивается полиартрит плечевого сустава.
  • Кристаллический полиартрит возникает в результате нарушения работы обменных процессов и скопления солей, вызывающих воспаление и раздражение суставов.
  • Инфекционный полиартрит является результатом тяжелой болезни, при отсутствии лечения которой может произойти повреждение сустава. Характеризуется его воспалением и опуханием. Также может наблюдаться ограничение подвижности сустава.
  • Реактивный полиартрит, как правило, сопровождается присутствием в организме инфекции мочеполовой системы или легких. Может вызывать множество осложнений.

Полиартрит суставов у ребенкаполиартрит плечевого сустава

Данное заболевание может появиться уже в возрасте двух лет. Дети могут жаловаться на появление болей в суставах и на ограничение их подвижности. Также наблюдается воспаление и увеличение лимфатических узлов. Поражение суставов происходит, как правило, симметрично.

Полиартрит суставов: лечение

Метод избавления от данной болезни подбирает врач после установления точной причины ее появления. Как правило, проводится комплексное лечение, в состав которого входят:

  • Физиотерапия.полиартрит суставов лечение
  • Прием различных медикаментозных препаратов - витаминов, общеукрепляющих средств, анальгетиков, средств для восстановления тканей хряща, противоспалительных средств, антибиотиков (при инфекционном полиартрите).
  • Лечебная физкультура и гимнастика.
  • Специальное питание.
  • Санитарно-курортное лечение.
  • Создание условий для максимального покоя суставам.
  • Иногда требуется проведение процедуры по очистке крови.

Полиартрит суставов: когда нужна операция?

Если все вышеперечисленные методы лечения данного заболевания не справились со своей задачей, то возникает потребность в хирургическом вмешательстве. В последнее время выполняют артроскопию – операцию по восстановлению суставов без больших разрезов. При невозможности применения этого способа проводят замену сустава на протез (эндопротезирование).