Симптомы и лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

Латеральный эпикондилит – достаточно распространенное заболевание среди людей, у которых возникает перенапряжение мышц в области их прикрепления к надмыщелку плечевой кости. Такая проблема очень часто встречается у профессиональных теннисистов, но и люди, далекие от этого вида спорта, подвержены данному заболеванию. В большинстве случаев латеральный эпикондилит локтевого сустава диагностируется у людей среднего возраста (30-50 лет). Так как проблема достаточно актуальна, следует более подробно разобраться, что же это за заболевание и как его лечить.

латерального эпикондилита

Симптомы и диагностика

Главный симптом латерального эпикондилита – боль в области наружного надмыщелка плечевой кости. С большой долей вероятности появляется местное воспаление, которое провоцирует повышение температуры в районе локтевого сустава. Болевые ощущения могут усиливаться, когда в руке находится что-нибудь тяжелое, или же человек просто разгибает кисть.
латеральный эпикондилит локтевого сустава

Эта проблема достаточно серьезно может повлиять и на общее самочувствие пациента. Все дело в том, что боли могут усугубляться в ночное время, поэтому человек не высыпается, он истощается, снижается его уровень работоспособности. Это основные симптомы латерального эпикондилита локтевого сустава, если вы заметили у себя подобные, немедленно обращайтесь к врачу.

Изначально диагностика начинается с опроса. Специалист выясняет, при каких обстоятельствах появилась боль, как давно она уже беспокоит пациента, были ли ранее похожие травмы.

После опроса врач должен осмотреть локтевой сустав и провести несколько нехитрых функциональных тестов, благодаря которым предварительный диагноз может подтвердиться.
 латеральный эпикондилит локтевого сустава лечение народными средствами

Если же осмотр не дал 100% уверенности, что у человека именно латеральный эпикондилит, то специалист должен назначить рентгенограмму локтевого сустава, УЗИ или МРТ. Наиболее точные результаты может предоставить последний способ исследования.

На основе проведенных исследований врач назначает соответствующее лечение. Если форма латерального эпикондилита не запущенная, то можно обойтись консервативным лечением или даже народной медициной. Однако если воспаленные участки сухожилия или тканей уже не поддаются лечению, тогда придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение латерального эпикондилита

В случае своевременного обращения к специалисту консервативное лечение помогает в 8 из 10 случаев, поэтому данный метод является весьма действенным. Чтобы исчезли болевые ощущения, пациенту необходимо:

  1. Как только он почувствует боли в предплечье, полностью исключить физические упражнения, которые могут спровоцировать неприятные ощущения на воспаленной части руки. Если причиной латерального эпикондилита является игра в теннис, следует обратить внимание на натяжение струн и на ракетку в целом. Когда боль пройдет и можно снова вернуться к тренировкам, следует обратить внимание на ракетку и, возможно, заменить ее на более удобную, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
  2. Разрешается принимать противовоспалительные препараты до тех пор, пока боль полностью не пройдет.
  3. Хорошо снимает воспаление криотерапия. Пациенту рекомендуется на локтевой сустав накладывать холодные компрессы на 15-20 минут. Повторять процедуру можно 2-3 раза в день на протяжении 3-4 дней.
  4. Когда острые болезненные ощущения проходят, можно потихоньку приступать к растяжке. Классическое упражнение для восстановления работоспособности мышцы: здоровой рукой сгибать кисть большой руки до тех пор, пока человек не почувствует неприятные ощущения в области локтя, в этом положении задержать кисть на 10 секунд. Это упражнение нужно делать достаточно часто (до 10 раз в день) по 3 подхода.
  5. Предыдущее упражнение следует делать вплоть до той поры, пока пациенту оно не будет доставлять никакого дискомфорта. После этого нужно делать новое упражнение, которое укрепит мышцу. В руку взять молоток (или что-нибудь похожее), повернуть ее тыльной частью кверху и несильно сгибать локоть на 100-120 градусов. Это упражнение нужно делать несколько раз в неделю 3 раза в день по 10 подходов, на протяжении нескольких недель.

Если следовать вышеописанной инструкции, реабилитация пройдет достаточно быстро и правильно.как лечить латеральный эпикондилит

В первые дни воспалительного процесса можно принимать не только противовоспалительные средства, также рекомендуется использовать различные мази, например, "Нурофен Гель". Средство нужно нанести на воспаленное место и втирать его до полного впитывания.

Если же болезненные ощущения очень сильные, и обычные мази и таблетки не в силах справиться с задачей, врач может назначить локальные инъекции, после которых боль полностью исчезает через 2-3 дня. Когда боль пройдет, далее восстановление должно проходить в точности так, как написано выше.

Хирургическое лечение

Несмотря на то что консервативное лечение достаточно действенное, все же бывают случаи, когда оно не помогает, и у человека остаются болезненные ощущения. После очередного обследования врач должен порекомендовать проведение операции.

Операция достаточно простая, которую делают в амбулаторных условиях под местной анестезией. Хирург делает надрез в области латерального надмыщелка и удаляет воспаленные ткани и сухожилья. После успешного вмешательства человеку не нужно находиться в больнице, он может идти домой и только периодически посещать своего врача.латеральный эпикондилит лечение народными средствами

Послеоперационная реабилитация проходит достаточно просто, уже через несколько дней человек может делать различные упражнения на растяжку, а через 2 недели можно начинать активную разработку движений. Поэтому спортсменам очень часто делают подобные операции, чтобы минимизировать возможность рецидива и быстрее восстановиться после воспаления надмыщелка.

Лечение народными средствами: противопоказания

Перед тем как ознакомиться с народными средствами лечения латерального эпикондилита, следует понимать, чего точно нельзя делать при данном заболевании:

  1. В период обострения прикладывать теплые компрессы. Они не только не помогут, а усугубят ситуацию, поэтому не следует доверять тем источникам, которые могут сообщить о противоположном.
  2. Если у человека есть аллергия на вещество, которое входит в состав настойки, следует отказаться от ее применения. Лучше выбрать другой народный метод лечения, где нет продукта, который может спровоцировать аллергическую реакцию.
  3. Народные средства следует готовить в строгом соответствии с предоставленной ниже инструкцией.

В любом случае рекомендуется сначала обратиться к врачу перед лечением латерального эпикондилита народными средствами, дабы не усугубить ситуацию. Возможно, специалист порекомендует некоторые средства альтернативной медицины в качестве дополнения к традиционным методам.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава: лечение народными средствами

Средства народной медицины производят положительный эффект и могут поспособствовать уменьшению и исчезновению боли. Их преимущество заключается в натуральности, ведь все медикаменты, и в особенности обезболивающие препараты, имеют целый ряд противопоказаний. Их употребление зачастую ведет к нарушению работы организма, поэтому люди очень часто прибегают к помощи народной медицины. Далее рассмотрим несколько эффективных снадобий.

эпикондилит латеральный локтевого сустава симптомы

Мазь из корней и листьев окопника

Чтобы сделать мазь из этого растения, человеку нужно взять листья и корни в равной пропорции, а также нужно растительное масло или растопленный мед. В ступе необходимо перетолочь растение и понемногу добавлять мед или масло. Измельчать ингредиенты следует до тех пор, пока не получится однородная масса, которая по консистенции будет напоминать густую сметану.

После этого мазь из корней и листьев окопника нужно нанести на марлю и приложить ее к месту, которое болит. Если боль беспокоит уже не первый день и период обострения закончился, то сверху повязку можно обмотать еще каким-нибудь шарфом. Держать такой компресс рекомендуется на протяжении 24 часов. Спустя отведенное время человек уже почувствует улучшение состояния, болевые ощущения будут значительно ниже.

 латеральный эпикондилит народное лечение

Голубая глина

Порошок голубой глины можно приобрести в любой аптеке. После этого 100 грамм порошка следует развести в 100 мл кипятка, тщательно размешать. Консистенция должна быть однородной, размешивать нужно 3-5 минут. Теперь нужно подождать, пока мазь остынет до 40-50 градусов.

Нанести мазь из голубой глины на марлю или тряпку и приложить ее к пораженному месту. Также рекомендуется обмотать локтевой сустав платком. Держать средство на руке нужно до тех пор, пока оно полностью не остынет. Данную процедуру не разрешается проводить слишком часто, поэтому такой компресс следует накладывать два раза в неделю.

Лед из зеленого чая

Как уже сообщалось ранее, в период обострения категорически запрещается прикладывать теплые компрессы. Это народное средство подходит именно для периода обострения. Необходимо заварить крепкий зеленый чай, рекомендуется использовать крупнолистовой. Когда чай заварится, жидкость следует разлить по обычным формочкам для льда и поставить в морозилку.

После этого нужно достать один кубик и приложить его к пораженному месту, подождать, пока лед растает. Данную процедуру можно повторять несколько раз в день, пока не пройдет период обострения, и только после этого можно прикладывать уже теплые компрессы.

Лавровое масло

Минус этого метода заключается в том, что снадобье нужно настаивать на протяжении 1 недели, однако конечный результат весьма неплохой. Люди отмечают, что боль проходит и наступает облегчение.

Для приготовления этого средства нужно взять 4 столовых ложки измельченных сухих листьев лаврового дерева и залить 200 мл растительного масла. Отставить емкость с ингредиентами в сторону на 7 дней. За это время лавровые листья отдадут маслу все свои лечебные свойства.

Способ применения очень простой: масло необходимо втирать в области локтевого сустава.

Конский щавель

Лечить латеральный эпикондилит можно также настойкой из конского щавеля. Чтобы приготовить лекарственное средство, следует взять основной ингредиент и заполнить им литровую банку. После залить щавель обычной водкой, накрыть банку крышкой и поставить настойку в темное место на 7 дней. Когда отведенное время закончится, в настойку нужно окунуть вату или кусочек любой ткани и прикладывать ее к пораженному месту.

латеральный эпикондилит локтевого сустава лечение

Обратите внимание! Если у человека слишком нежная кожа, спирт может ее повредить, поэтому водку лучше развести водой или просто отказаться от применения этого средства.

Солевые ванны

Этот способ, как и многие предыдущие, запрещается использовать в период обострения – обязательно помните это. На 1 литр подогретой воды нужно взять 1 столовую ложку морской соли и растворить ее там, жидкость еще немного подогреть и опустить в нее локоть. Сустав должен находиться в воде на протяжении получаса, после завершения процедуры локоть следует укутать теплым платком.

Заключение

Боли в локтевом суставе очень сильно мешают, снижают работоспособность человека, его жизнь превращается в поиски средства, которое ему поможет. Народные средства при латеральном эпикондилите достаточно хорошо справляются со своей задачей. Однако неправильное их использование может не только не помочь, но и, наоборот, навредит. Поэтому рекомендуется перед применением любого средства (будь оно народное или традиционное) проконсультироваться с врачом. Ведь именно он знает наверняка, что можно применять в конкретном случае, а что нет.

Если вы ощущаете боли в локтевом суставе, не затягивайте с лечением. На ранних этапах консервативное лечение и народные средства очень действенные и помогают практически всем. Но если запустить заболевание, то процесс реабилитации может быть значительно длиннее, а в некоторых случаях врач может даже порекомендовать оперативное вмешательство.