Эпикондилит локтевого сустава: причины, симптоматика и лечение

Что такое эпикондилит локтевого сустава?

Данное заболевание представляет собой поражение мышечной ткани и сухожилий в области их прикрепления к локтевому суставу. Этот недуг может воздействовать далеко не только на эту область. Нередко встречается эпикондилит коленного сустава. Учитывая исключительную важность этих 2 областей для человека, неудивительно, что в последнее время этому заболеванию начали уделять всё большее и большее внимания.

эпикондилит локтевого суставаПричины возникновения недуга

На сегодняшний день эпикондилит локтевого сустава встречается достаточно часто. Основной причиной развития данной болезни является переутомление. Данная патология представляет собой асептический процесс, то есть в его формировании не принимают участие инфекции. В группу риска по такому заболеванию попадают представители различных рабочих специальностей. Помимо этого, от такого недуга нередко страдают люди, серьёзно занимающиеся некоторыми видами спорта (гольфом и теннисом).

Главные симптомы этого заболевания

Эпикондилит локтевого сустава в покое может никак не проявляться. Дело в том, что неприятные ощущения при этом заболевании появляются далеко не сразу. Кроме этого, для возникновения боли необходимо, чтобы мышцы и сухожилия локтевого сустава Латеральный эпикондилитиспытывали определённую физическую нагрузку. При этом речь идёт не только о тяжёлой работе, но и о каких-то специфических движениях (к примеру, при закручивании чего-либо). На сегодняшний день принято выделять 2 разновидности этого заболевания: медиальный и латеральный эпикондилит. Разделение на эти 2 формы происходит на основании локализации процесса. Дело в том, что при эпикондилите может быть поражён как медиальный, так и латеральный надмыщелок. Особых различий между этими двумя видами данного заболевания нет, если не считать того обстоятельства, что болевые ощущения при них возникают при несколько разных движениях.

Лечение

На сегодняшний день это заболевание чаще всего лечат консервативными методами. Первоначально человеку рекомендуется свести к минимуму ту нагрузку, которая Эпикондилит коленного суставаложится на локтевой сустав. Это позволяет не только уменьшить болевые ощущения, но и несколько ограничить выраженность воспалительных процессов. Что касается лекарственных средств, то эпикондилит локтевого сустава чаще всего вынуждает прибегнуть к приёму препаратов из группы нестероидных противовоспалительных. В том случае, если патологический процесс достаточно выражен, то рекомендуется дополнить такую терапию использованием глюкокортикостероидов. Помимо медикаментозного лечения, зачастую используются различные методы физиотерапии. Особенно хороший эффект при этом заболевании дает высокоимпульсная магнитотерапия, диадинамотерапия, электроанальгезия, а также инфракрасное излучение, создаваемое лазерными установками. В том случае, если используется комплексный подход, то эпикондилит локтевого сустава чаще всего достаточно быстро проходит, не оставляя после себя никаких заметных осложнений.