Боли в плечевом суставе левой руки: причины возникновения и диагностика

Причины возникновения и диагностика болей в плечевом суставе левой руки – задача профессионального доктора, имеющего образование, располагающего аппаратурой, позволяющей выявить особенности организма пациента. Основная задача обывателя, заметившего у себя таким симптомы, – вовремя обратиться к специалисту за помощью. Не стоит пытаться самостоятельно выяснять, если болит плечевой сустав левой руки, чем лечить эту проблему. Это лишь симптом, который провоцирует широкий спектр заболеваний. В ряде случаев патология может быть несерьезной, но иногда неприятные ощущения сигнализируют о сложной болезни, требующей срочного медицинского вмешательства. Только доктор может сказать в каждом конкретном случае точно, отчего болит плечевой сустав левой руки при движении. Рассмотрим основные провоцирующие симптом причины.

Остеохондроз

Особенность этого заболевания – локальные повреждения дисков, разделяющих позвонки. Очень часто патология наблюдается у тех, кто занимается тяжелой атлетикой, так как большой вес создает регулярную повышенную нагрузку на организм и приводит к истончению тканей раньше срока.

В определенных случаях при остеохондрозе сильная боль в плечевом суставе левой руки провоцируется недостатком двигательной активности и неправильным образом жизни, преимущественно проведением времени в положении сидя. Свой негативный вклад в развитие ситуации вносят искривление позвоночника и проблемы осанки.

сильная боль в плечевом суставе левой руки

Очень высок процент пораженных заболеванием пожилых людей, что обусловлено возрастными изменениями в организме. С годами ткани между позвонками становятся все тоньше, а организм не получает необходимого объема строительных компонентов для постоянной активной регенерации (либо получает, но не может усвоить и использовать поступившие с пищей полезные вещества). Все это приводит к развитию неприятного симптома – ноющей боли в плечевом суставе левой руки. Зачастую ситуация осложняется деформацией дисков.

Особенности проявления

Предположить, что развился остеохондроз, можно, если болит плечевой сустав левой руки при попытке поднять конечность. Чем неприятнее ощущения, тем большую тревогу они должны вызывать. Некоторые отмечают, что болезненный синдром буквально пронизывает все тело, стоит только попытаться приподнять руку.

Остеохондроз проявляет себя не только тем, что болит плечевой сустав левой руки. Многие жалуются на неприятные ощущения при попытке повернуть голову, плечевой пояс теряет подвижность, что обусловлено естественной реакцией организма на возможность ощущения боли. Люди жалуются, что в области шеи словно все сдавлено.

При наличии таких симптомов следует срочно записаться на прием к терапевту, который направит на дальнейшее обследование к ревматологу. Если было решено обратиться за выяснением причин, почему болит плечевой сустав левой руки, в частную клинику, можно сразу записываться к ревматологу – это его область специализации.

Терапевтический курс

Лечение боли в плечевом суставе левой руки стоит доверить доктору. Обычно выписывают препараты, купирующие болевой синдром, а также назначают противовоспалительные, устраняющие инфекционные поражения суставов средства. В качестве поддерживающей терапии доктор может назначить прием витаминных, минеральных комплексов или порекомендовать другие источники поступления в пищу полезных компонентов. В продаже в аптеках представлено довольно большое разнообразие мазей, использовать которые можно тогда, когда болевой синдром обостряется. Такие средства не требуют наличия рецепта, но используют их только после консультации со специалистом.

почему болит плечевой сустав левой руки

Определённые рекомендации по терапевтическому курсу можно найти в советах доктора Бубновского. Боль в плечевом суставе левой руки нередко становилась темой опубликованных им статей. Но нужно понимать: самостоятельно ставить себе диагноз нельзя, даже если описанная симптоматика полностью совпадает с наблюдаемой. Диагностирование всегда предполагает анализ биологических жидкостей и исследования с помощью специальной аппаратуры. Только так можно точно понять, какова причина боли в плечевом суставе левой руки.

Артрит

Эта болезнь – еще одна возможная причина боли в плечевом суставе левой руки. Данным термином принято обозначать такое воспалительное заболевание, которое поражает суставы организма. Пострадать могут самые разные зоны, не исключение – плечевой пояс. Как правило, движения сопровождаются неприятными ощущениями как в суставе, так и в плече – верхней части. Боли многие описывают как пронизывающую, словно ломит. Особенно сильно симптоматика проявляется при резких движениях.

Если причина возникновения боли в плечевом суставе левой руки – артрит, тогда дополнительно наблюдаются неприятные ощущения в области лопаток. Со временем патология прогрессирует, болевой синдром усиливается. С течением лет человек постепенно теряет возможность работать – процесс пусть и медленный, но необратимый, особенно без корректной терапевтической программы. Практически полностью теряется возможность двигать руками.

Что делать?

При подозрении на артрит для выявления причин болей в плечевом суставе левой руки следует по возможности срочно обратиться за помощью ко врачу. В государственной поликлинике сперва нужно попасть на прием к терапевту, который выпишет направление на дальнейшее обследование, при сотрудничестве со специалистом частной практики необходимо сразу воспользоваться помощью ревматолога. В рамках комплексного обследования доктор определит, по какой причине развилась патология, а также подберет подходящий курс лекарственных препаратов.

боль в плечевом суставе левой руки бубновский

Самостоятельно диагностировать у себя артрит как объяснение болей в плечевом суставе левой руки ни в коем случае нельзя. Заболевание достаточно сложное, а разработанные для него препараты при бесконтрольном применении и отсутствии реальных показаний к этому могут спровоцировать многочисленные побочные реакции. В рамках диагностики доктор осмотрит больную зону и направит на рентген, МРТ. Только по итогам этих исследований можно сделать корректный вывод, по какой причине беспокоят боли в плечевом суставе левой руки.

Как помочь?

Если боли в плечевом суставе левой руки спровоцированы именно артритом, необходимо по возможности исключить физическую нагрузку на пострадавшие зоны – она только усиливает деградацию тканей. Если человек обратился за врачебной помощью, выписывается двухнедельный больничный, который очень важно соблюдать. Это время не проходит просто так: придется проходить физиотерапию, использовать специальные медикаменты, позволяющие защитить, питать суставы, купировать воспалительные процессы.

По согласованию с доктором традиционную терапию можно дополнить применением народных средств. Считается, что против боли в плечевом суставе поможет уксус, изготовленный из яблок (обязательно домашний!). Приготовление простое: на чайную ложку вещества берут 200 мл чистой воды и пьют перед едой. Ежедневно нужно принимать до четырех стаканов такого напитка.

Артроз

Заболевание носит хронический характер, отличается постепенной дистрофией тканей сустава и межсуставных элементов. Боль появляется в плечевом суставе, пораженная зона ноет, ослабевает при сохранении неподвижного положения, дискомфорт активизируется при любых попытках пошевелить плечом. Особенно тяжело даются резкие движения. При артрозе пациенты сталкиваются с понижением двигательной активности, в суставах щелкает с сухим звуком, а смена погоды сопровождается ломотой. Особенно тяжело переносится повышенная влажность, холод.

При подозрении на артроз на помощь также приходит ревматолог. Если нет возможности попасть на прием к такому врачу, необходимо записаться к хирургу. В рамках обследования пациента визуально осматривают поражённую зону, направляют на рентген, на основании чего составляют медицинское заключение.

Что поможет?

При артрозе необходимо тщательно следовать рекомендованной доктором медикаментозной терапии. Без специализированных препаратов заболевание не только не вылечить, но и не остановить его развитие. Обычно назначают купирующие воспаление и защищающие ткани суставов средства. В качестве дополнительной поддержки рекомендована физиотерапия – такое воздействие несколько улучшает двигательные возможности поврежденных тканей.

боли в плечевом суставе левой руки причины возникновения

Неврит

Заболевание проявляет себя резким болевым синдромом при попытке поднять руку. Особенность патологии – поражение элементов периферической НС. От неврита могут страдать самые разные части организма, не являются исключением и верхние конечности. Концентрируются неприятные ощущения в той зоне, где находятся пораженные патологией нервы, и ощущается это сдавливанием, многими характеризуемым как электрическое. Параллельно при неврите резко снижается чувствительность рук, нарушается нормальное функционирование, а кожа все время сухая.

болит плечевой сустав левой руки

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо записаться на прием к терапевту, который перенаправит к неврологу. Разработано несколько эффективных способов установления патологии и ее особенностей. Наиболее точной в настоящее время считается электронейрография, но не всякая клиника располагает оборудованием для проведения исследования. Альтернативный вариант – электромиография. Пациент обязательно проходит тщательный визуальный осмотр.

Как спасаться?

Обычно при невритах на помощь приходят купирующие воспаление препараты. В качестве поддерживающей терапии назначают физиолечение. Считается, что хороший эффект дают ЛФК, электро-, ультрафонофорез. Не будет лишним посещение массажного кабинета.

Последствия травмы

Различные повреждения плечевой области могут спровоцировать деградацию суставных тканей, что становится причиной возникновения болевого синдрома разной степени тяжести. Зачастую источник проблем – микроскопическая травма, о которой пациент даже не догадывался, а при ее получении не обратил внимания на повреждение. Особенно негативно сказываются повреждения позвоночного столба. Нередко болезненное состояние спровоцировано падением на позвоночник тяжелого предмета. Особенность такого нарушения – строго локализованный болевой синдром: страдает лишь травмированное место. Насколько сильно болит, определяется спецификой конкретного случая. Наиболее неприятные ощущения связаны с разрывом связок и переломами. Зачастую причиной травмы становится излишнее механическое усилие, а у некоторых диагностируют предрасположенность к такого рода повреждениям, что обусловлено хрупкостью костной ткани.

Если причина в переломе, поднять левую руку вообще невозможно. При травме обычно появляется гематома, ее размеры зависят от масштабов повреждения. Проблемная область опухает. При наблюдении таких симптомов необходимо срочно обратиться к травматологу, хирургу. Если больной сомневается, что дело именно в травме, следует сперва посетить терапевта, который на основании жалоб и визуального осмотра выпишет направление на дальнейшее обследование. Тянуть с походом ко врачу нельзя – есть вероятность, что повреждённые ткани неправильно срастутся, а исправить это гораздо сложнее, нежели устранить первичный перелом.

Чем поможет доктор?

Как правило, исследование случая начинается с визуального осмотра беспокоящей области, ощупывания с целью выявления отклика организма. Это помогает определить причину болезненных ощущений. Для уточнения предварительного диагноза назначают рентгеновский снимок или МРТ.

боль в плечевом суставе левой руки причины

Если установлен факт перелома, ушиба, растяжения, необходимо некоторое время провести на больничном. Доктор оформляет бюллетень и назначает поддерживающую терапию, чтобы ускорить заживление. В период восстановления недопустимы повышенная физическая активность, резкие движения и любое сильное беспокойство поврежденной области. Если причина в переломе, конечность защищают повязкой из гипса, в случае растяжения на помощь приходит специальный бинт.

Если в процессе восстановления пациент сталкивается с сильным болевым синдромом, следует использовать купирующие его медикаментозные препараты. На приеме доктор посоветует, какие именно помогут в конкретном случае. После срастания необходим восстановительный период физической активности.

Поначалу движения даются довольно сложно, но только постоянная напряженная работа может быть гарантией возврата активности на прежнем уровне или близком к нему. При недостаточно качественной восстановительной программе растет вероятность атрофических процессов в мышечной ткани.

Синдром «столкновения»

Этот термин применяют к ситуации, когда воспаляется расположенное между лопаткой и ключицей сухожилие. Патология сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, наиболее сильным при попытке поднять конечность. В плечевом суставе левой руки неприятные ощущения возникают только у левшей, у правшей страдает правая половина тела. Болевой синдром при патологии охватывает весь плечевой пояс, эту область жжет, иногда боли тянущие. Предположить проблему можно, если попытки удерживать больную руку вытянутой вверх сопровождаются сильной болью. Для точного диагностирования необходимо обратиться к травматологу, хирургу.

Определение особенностей проблемы сопровождается визуальным осмотром, МРТ, КТ. При подтверждении воспалительного процесса необходимо минимизировать активность, создающую нагрузку на больную зону, использовать устраняющие спазмы медикаменты и проходить физиотерапию. Обычно назначают массаж, электрофорез, прогревание пострадавшего участка.

боли в плечевом суставе левой руки

Тендинит

Отличительная особенность этого заболевания – воспалительные процессы, локализирующиеся в области сухожилий бицепса. Причина обычно кроется в микроскопических травмах, заживление которых пошло неправильно, с осложнениями. Боли чаще беспокоят при попытке поднять руку, причем неприятный синдром нарастает, если плечо поднимают постепенно. Подъем-супинация практически невозможны из-за неприятных ощущений. Нередко в поврежденной области появляется гематома. При таких симптомах нужно срочно посетить травматолога. После первичного осмотра доктор направляет на МРТ, на основании полученной информации устанавливает точную причину проблемы.

Терапевтическая программа при тендините предполагает максимальный покой пострадавшей зоны, физиотерапию, восстановительный регенеративный курс. Медикаментозная программа включает обезболивающие и купирующие воспаления препараты. Если диагностика показала тяжелые повреждения, единственным вариантом будет хирургическое вмешательство.