Боль в плечевом суставе: возможные причины

Боль в плечевом суставе порой чувствуют и пожилые, и молодые люди. Дискомфорт может быть обусловлен многими причинами, но пусковым механизмом к его появлению служит либо травма, либо какой-то воспалительный процесс. Особенные трудности испытывают люди, ощущающие боль в правом плечевом суставе (при условии, что они – правши), так как нарушение нормального функционирования главной руки влечет множество бытовых неудобств.

боль в плечевом суставеТравмы плеча

Неудачные падения на вытянутую руку или непосредственно на плечо могут повлечь ушибы, подвывихи, вывихи, растяжения связок, переломы. Определить, какое конкретно повреждение произошло, можно по результатам рентгенографии. В случае вывиха сустав вправляют и фиксируют в нужном положении. При переломе производят длительную иммобилизацию руки, чтобы дать возможность обломкам кости правильно срастись. Уменьшить боль в плечевом суставе и снять воспаление в области поврежденных тканей помогают НПВП. После окончания основного этапа лечения начинается период реабилитации. Нельзя пренебрегать физиотерапией и лечебными массажами. Застаревшие травмы тоже могут напоминать о себе и вызывать тянущую боль при обострении хронических болезней или при перемене погоды. Люди тех профессий, которые подразумевают постоянную нагрузку на плечо из-за необходимости держать руку в определенном положении (например теннисисты, стоматологи, художники) также часто ощущают боль в плечевом суставе. Это происходит за счет того, что вынужденная поза приводит к ухудшению кровоснабжения суставной капсулы, в результате в тканях начинают развиваться дегенеративные процессы, что и влечет болевой синдром. Таким людям рекомендовано осуществлять лечебный массаж и специальные упражнения для мышц плеча.

боль в правом плечевом суставеНеврологические патологии

Боль в левом плечевом суставе, равно как и в правом, может быть следствием локализованного как в спинном мозге, так и в дальних отделах конечностей патологического процесса. И голова, и шея, и плечи, и в целом руки – это составные элементы очень сложной системы. При сбоях в кровоснабжении или воспалительном процессе в околосуставных структурах появляется боль в плече. Обычно это случается в рамках нескольких заболеваний. Поговорим о них подробнее.

Плечелопаточный периартрит

Воспаление капсулы и сухожилий плечевого сустава возникает на фоне остеохондроза, приводящего к дистрофическим изменениям в тканях. Симптомы такого состояния проявляются в основном болями и ограниченностью движений в плече (становится сложно завести руку за голову или спину). Боль в плечевом суставе может быть ноющей, жгучей, стреляющей. Она способна иррадиировать в лопатку или шею. Лечат воспаление путем приема анальгетиков и введения противовоспалительных средств во внутрисуставную капсулу. В тяжелых случаях используют в форме мазей или инъекций глюкокортикостероидные препараты.

боль в левом плечевом суставе

Синдромы передней лестничной и малой грудной мышц

Возникновение обоих синдромов обусловлено перенапряжением мышц, вследствие чего происходит сдавливание подключичной артерии и плечевого нервного сплетения. В результате появляются отек и боль в плечевом суставе и руке. Могут также наблюдаться онемение, бледность или синюшность кожи в зоне поражения, слабость в кистях, ломкость ногтей. Лечение, как и в случае плечелопаточного периартрита, осуществляется медикаментами противовоспалительного действия в форме таблеток, инъекций, мазей, а также анальгетиками. Кроме этого, может применяться лечебная гимнастика, физиолечение, массаж, занятия плаванием.