Вывих плечевого сустава: виды, причины, симптомы, лечение

Выполнять в любых плоскостях максимальный объем движений может лишь один сустав в человеческом организме – плечевой. Он образован суставной впадиной лопаточной и головкой плечевой кости. Внешне это выглядит как шарик, лежащий на чуть изогнутой внутрь подставке. При этом дополнительные костные образования, которые бы фиксировали сочленяющиеся поверхности, отсутствуют. Что же тогда удерживает сустав? Эту роль на себя берет его капсула, плотно крепящаяся к краям соединяющихся костей. Помимо этого, динамическими суставными стабилизаторами являются мышцы, участвующие в движениях плеча.

вывих плечевого суставаВывих плечевого сустава: механизм повреждения

Неудивительно, что самое подвижное сочленение костей является и самым уязвимым. Наиболее распространенная травма плеча – вывих. Особенно часто он случается у спортсменов, занимающихся видами спорта, подразумевающими осуществление бросковых движений, например у бейсболистов, гандболистов и пр. Травмирование может произойти как при движении плеча, так и при падении на руку. При этом суставная капсула разрывается, а гиалиновый хрящ, покрывающий впадину лопаточной кости, часто отслаивается. От выраженности этих повреждений и будет зависеть выбор метода лечения. Капсула может разорваться в любом месте, исходя из этого, вывих плечевого сустава может быть передним (в 75% случаев), нижним (примерно в 20% случаев), задним (очень редко). В первом случае смещается вперед головка плечевой кости, в последнем – назад, во втором – вниз. При выборе лечебной тактики значимым фактором служит состояние после травмирования костных структур. Обычно плечевая кость не повреждается, а вот в суставной впадине лопаточной может возникнуть трещина. В таком случае операции не избежать.

привычный вывих плечевого суставаПривычный вывих плечевого сустава

Описанный выше механизм повреждения характерен для травматического вывиха, то есть случающегося вследствие травмы. Если же повреждение плеча в ходе лечения не будет устранено полностью, после этого может возникнуть привычный. Он способен произойти при любом движении конечности, даже не сопровождающемся физическим напряжением: при подъеме руки вверх или отведении в сторону, расчесывании волос и т. д.

Вывих плечевого сустава: лечение

После того как случилось травмирование, поврежденной руке обеспечьте покой, а сустав иммобилизуйте подручными средствами. Не пытайтесь вправить его вывих плечевого сустава лечениесамостоятельно, в случае наличия резкой боли примите анальгетик. Затем езжайте в травматологию. Врач проведет обследование и по его результатам выберет способ лечения. В неосложненных случаях применяется консервативная терапия: под местным наркозом вправляют сустав, а затем накладывают шину для фиксации его в определенном положении. Иммобилизация производится на срок 3-6 недель, пока все поврежденные структуры не восстановятся. Лечить вывих плечевого сустава после снятия шины продолжают путем проведения физиопроцедур, массажа, ЛФК. К сожалению, спустя некоторое время суставные поверхности опять смещаются. Из-за того что хрящевая ткань не возвращается в исходное положение, не удается стабилизировать сочленяющиеся кости. В таком случае устранить вывих плечевого сустава поможет операция.