Ангажировать - это что такое?

Только представьте себе огромную залу с натертым до блеска паркетом, сотни мерцающих свечей, волнующие звуки прекрасного вальса… «Мадемуазель, разрешите Вас ангажировать?». И вот маленькие ножки в атласных туфельках мерно задвигаются в такт под звуки, быть может, старинного вальса или веселой кадрили, или мазурки. Итак, тема, которую мы рассмотрим в нашей публикации, будет посвящена следующему: что же это – ангажировать?

что значит ангажированный

Богатство русского языка

Прежде чем продолжим, хотелось бы отметить, как многообразен, интересен и уникален русский язык. Умение владеть им в полной мере подобно игре на пианино. Ведь зная и чувствуя всю силу инструмента, можно сразить в самое сердце той бездной прекрасного, которое откроет человека, приложи он усилия, трудолюбие и любознательность. Итак, давайте рассмотрим, что означает ангажированный. Смысл и значение этого слова рассмотрим на примерах, предоставленных в этой публикации. Но для этого давайте вместе с вами вернемся в наше прошлое! Первое, что бросается в глаза, ангажировать – это устаревшее слово, которым часто пользовались еще во времена Царской России.

что такое ангажировать

Пригласите танцевать!

Вспоминаются слова блестящего офицера российской армии Алексея Вронского, главного героя романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»: «Могу я ангажировать Вас на кадриль? – его синие глаза влюбленного горят, и она кивает». Как вы уже могли понять, ангажировать – это приглашать даму на танец. Почему употребляли именно это слово? Почему не говорили - «можно пригласить»?

В переводе с французского языка «engager» ангажировать – это «обязывать, связывать себя обещаниями». Таким образом, молодой человек, избегая длинных и неудобных объяснений для двух сторон, употребляя этого слово, приглашал на танец не сиюминутно, а, скажем, именно на тот, который, по его мнению, мог бы понравиться даме, или, возможно, был любим им самим.

Отметим, что молодые девушки в те времена носили на цепочке маленькую книжечку, которая крепилась к поясу платья, где красавица записывала, с каким кавалером она танцует тот или иной танец. Под звуки кадрили, в вихре красивого танца молодой человек понял, что отчаянно всем сердцем влюблен в замужнюю даму, история драматичной любви проходит перед глазами читателя.

ангажировать это

Мир искусства

Итак, мы узнали, что такое ангажировать. Но есть несколько значений употребления этого слова. Предлагать ангажемент, то есть пригласить труппу артистов или одного артиста для участия в спектаклях или концертах только на определенный срок, другими словами, как говорят сегодня – заключить контракт, или пригласить для участия в проекте. Именно временной интервал есть тот определяющий фактор, когда уместно было бы сказать «ангажировать человека». Приведем пример: «Положение Ивана стало настолько прочным, что его стали ангажировать на роли вторых любовников».

Вовлечь или завлечь?

Также значение слова «ангажировать» понимают как вовлечение человека в процесс какого-либо интересного дела или привлечение его к активным действиях в каком-либо проекте.

Приведем такой пример: «Да, можно было ангажировать доктора, он бы охотно бы лечил вне палаты». Да, безусловно, мы сегодня так уже не говорим. Но как известно, времена меняются. Раньше модно было употреблять слова иностранного происхождения, тем более, что речь идет о популярном тогда французском языке. Более того, отметим, что те значения, которое объединяли под словом «ангажировать» на сегодняшний день строго разграничены. Как было сказано, что времена меняются и меняется вместе с ними то или иное понятие, которое, безусловно, имело свое название. Ну, а если общество уже более не обращается к определенному понятию, то и понятие тоже исчезает.

Сегодня мы четко разграничиваем эти определения. Так что, если мужчина приглашает танцевать, он лаконично спросит: «Разрешите?», или же, сегодня - нанимают на работу, привлекают к работе. Но, продолжим нашу тему и рассмотрим еще несколько вариантов, узнаем, что значит ангажированный. Отметим, что это слово употребляли, когда хотели назначить на определенную должность человека. Приведем такой пример: «Испытывая недостаток в штатах, знающих толк в своем деле, Кантемиру было поручено ангажировать на русскую морскую службу иностранцев».

Чтобы современному человеку понять, что значит ангажированный, помимо выше перечисленных значений этого слова, следует знать, что при склонении на свою сторону употребляли это слово. Приведем следующий пример: «Английский двор ангажировал Данию мнимыми чинами и мечтательными притязаниями».

ангажировать на танец

Немного иронии

Сегодня практически это слово не услышишь в разговорной речи, мы говорим практически, потому что все же его крайне редко, но употребляют. Но некоторая манерность и даже вычурность произношения не характерны для современного общества. Сегодня никого не удивишь цветастостью речи, сегодня нужен человек действия. Если «герои того времени» должны быть элегантно одеты и уметь красиво говорить, то «герои нашего времени» должны быть лаконично, просто, удобно одеты и уметь, ой как много, делать, но не говорить. И если вы и встретите употребление этого слова, то в контексте шутки с легкой расслабляющей ноткой иронии! В качестве яркого примера приведем творчество легендарного и талантливого Владимира Высоцкого, в исполнении которого вы могли бы слышать такие слова песни: «У нее все свое, и жилье, и белье, ну а я ангажирую угол у тети».

что означает ангажированный

Заключение

Подводя итоги сказанному, отметим, что процесс пополнения новыми словами в русском языке, как, впрочем, и в других языках, непрерывен, и одновременный «уход» старых, устаревших слов неизбежен. Появляются в жизни общества новые понятия и, естественно, появляются новые слова, характеризующие их. Большое количество примеров подобного рода может дать всеми нами безгранично любимая всемирная паутина интернета. Например, «скинь мне на почту», если бы фразу подобного рода вы сказали бы кому-нибудь, скажем, лет двадцать тому назад, то вас бы просто не поняли. Не будем уточнять, чтобы о вас при этом бы подумали! Или приведем такой пример: "дизайн помещения безукоризнен", "у меня стильные аксессуары", "мой бизнес процветает", "у меня сегодня занятие по фитнесу" и так далее. И напоследок, давайте выразим свое одобрение о прочитанном материале, только сделаем это как современная молодежь – зачет, ребята!