Томский колледж дизайна и сервиса: специальности

Для истории существования всего мира и человечества 70 лет – это ничтожно короткий срок, который можно сравнить с мигом, мгновением. А вот для образовательного учреждения это довольно большая цифра, значительный период с многочисленными взлетами и падениями. Примерно столько лет существует Томский колледж сервиса и дизайна.

Начало истории

В каждом учебном заведении бережно хранят информацию о событиях, произошедших в прошлом. Не является исключением колледж дизайна и сервиса в Томске. Для ссуза история и традиции – это то, что помогает двигаться вперед. Итак, в соответствии с хранящимися сведениями в колледже, образовательная организация была основана примерно за год до окончания Великой Отечественной войны – в 1944 году. Учебное заведение планировалось назвать профессионально-технической школой художественного промысла.

Сложная обстановка в стране не позволяла открыть образовательную организацию. Произошло это событие уже после окончания Великой Отечественной войны – в 1947 году. Первые занятия начались 1 сентября. К учебе приступили люди, которые изъявили желание учиться в школе на портных.

Старое здание Томского колледжа сервиса и дизайна

Преобразование в училище и лицей

С момента основания школа проработала примерно 15 лет. В 1963 году по приказу вышестоящих органов было произведено важное преобразование – из школы сделали профессионально-техническое училище. Учебное заведение стало многопрофильным. Постепенно в нем расширялся список специальностей. В 70-х годах был открыт новый учебный корпус, а чуть позднее в училище начали готовить и вязальщиков колбасных изделий, и обувщиков.

В 90-х годах преобразовывались практически все учебные заведения страны. Этот процесс коснулся и профессионально-технического училища. По приказу Министерства образования РФ из этой образовательной организации сделали лицей и присвоили ему довольно необычное название – «Молодежная мода».

Адрес Томского колледжа дизайна и сервиса

Новый статус и новая жизнь

В тот период, когда существовал лицей, произошло немало значимых событий. Во-первых, был открыт музей в учебном заведении. В то время лицей дорожил своей историей и гордился ей. Музей был открыт для того, чтобы сохранить все сведения о прошлых событиях, сберечь памятные документы и фотографии. Во-вторых, список специальностей в который раз расширился. В 2006 году впервые набрали студентов, заявивших о желании стать коммерсантами в промышленности, а в 2007 году лицей начал заниматься подготовкой рекламных агентов.

А самое главное событие в истории учебного заведения датируется 2008 годом. Был сменен статус и название. Лицей «Молодежная мода» переименовали в Томский колледж сервиса и дизайна. С момента этого преобразования прошло уже около 10 лет. За это время ссуз заметно вырос, усовершенствовался – в его организационную структуру включили профессиональное училище, в учебном заведении открыли новые специальности, обновили материально-техническую базу.

Учебный день в Томском колледже дизайна и сервиса

Колледж сегодня: структура, руководство

Сегодня колледж представляет собой образовательную организацию, совмещающую в себе ссуз и училище. Это значит, что здесь предлагают поступающим как специальности, так и профессии (среднее профессиональное и начальное профессиональное образование).

Находится современный Томский колледж дизайна и сервиса по адресу: Томск, улица Ивана Черных, 101. В располагающемся здесь здании функционируют 2 отделения – дизайна и сервиса. В каждом подразделении работают преподаватели, мастера, которые непосредственно занимаются организацией образовательного процесса.

Возглавляет учебное заведение директор. На сегодняшний день этот пост занимает Чичерина Наталья Викторовна. Она работает в ссузе с 2006 года. Эта женщина является настоящим профессионалом своего дела. Подтверждением этому служит не только богатый опыт, набранный за продолжительный период работы в колледже. Доказательством профессионализма выступают почетные грамоты, нагрудный знак «Отличник профессионально-технического образования» и другие значимые награды.

Специальности в отделении дизайна

В колледже отделение дизайна ежегодно предлагает поступающим 4 специальности. Из них 3 доступны для выпускников 9 классов. Лица, окончившие 11 классов, могут подать документы только на 1 программу. Итак, с основным общим образованием можно поступить на «дизайн», «парикмахерское искусство», «конструирование, моделирование и технологию швейных изделий». Единственная специальность в Томском колледже сервиса и дизайна для выпускников 11 классов – «стилистика и искусство визажа».

На всех образовательных программах предусмотрены вступительные испытания. На «дизайне», «парикмахерском искусстве», «стилистике и искусстве визажа» поступающие сдают рисунок. Он выполняется в колледже в назначенный день по заданной теме. На «конструировании, моделировании и технологии швейных изделий» абитуриенты сдают только тест. Это вступительное испытание вызывает множество вопросов. Давайте рассмотрим его.

Специальности в Томском колледже дизайна и сервиса

Особенности теста

Вступительное испытание, которое проводится в Томском колледже сервиса и дизайна в форме теста, включает в себя всего 10 вопросов по материаловедению, оборудованию швейного производства, технологии обработки швейных изделий, конструированию и моделированию швейных изделий. Перечисленные темы изучаются в 5–9 классах на уроках труда (технологии).

Оценивается тест по простой шкале. При наличии 5–10 правильных ответов ставится зачет. Абитуриенты с таким результатом рекомендованы к зачислению. При меньшем результате ставится незачет. Это значит - испытание не пройдено. Абитуриенты, получившие недостаточное количество баллов или вовсе не ответившие ни на один вопрос, не рекомендованы к зачислению. Повторное прохождение теста разрешается только в следующем году.

Вступительные испытания в колледже сервиса и дизайна Томска

Специальность в отделении сервиса

В колледже отделение сервиса отвечает за подготовку студентов, поступающих на базе 9 классов. Желающим получить среднее профессиональное образование, предлагается только 1 образовательная программа – «технология продукции общественного питания».

Многим абитуриентам непонятна сущность этой специальности. В Томском колледже дизайна и сервиса при обучении на ней можно получить квалификацию техника-технолога. Этот специалист работает в организациях общественного питания. Его задачи следующие:

  • оценка качества продуктов;
  • расчет их количества, необходимого для приготовления определенных блюд;
  • составление меню;
  • распределение обязанностей между поварами, осуществление контроля за их деятельностью.

Профессии

В Томском колледже сервиса и дизайна профессии (т. е. начальное профессиональное образование) предлагает только отделение сервиса. Они рассчитаны на выпускников 9 классов. Всего обучение реализуется по 2 направлениям:

Первая профессия студентов колледжа учит готовить блюда разных кухонь, сладости. Основная часть занятий проводится в кабинетах, оборудованных для приготовления пищи. Для прохождения практики выдаются направления в организации общественного питания, столовые, рестораны. Вторая профессия учащихся подготавливает к изготовлению коктейлей, некоторых горячих и холодных блюд, закусок. Для знакомства с профессией студентов направляют в бары, рестораны, кафе.

Профессии в Томском колледже дизайна и сервиса

Что рассказывают о ссузе

В основном встречаются положительные отзывы о Томском колледже дизайна и сервиса, адрес которого – улица Ивана Черных, 101. Студентов, которые сейчас учатся здесь, абсолютно все устраивает. В ссузе достаточно теоретических занятий и немало практических. Лишние предметы не преподаются. Одна часть из всех дисциплин направлена на общее развитие, а другая – на формирование профессиональных компетенций.

Томский колледж дизайна и сервиса – отличный выбор для тех людей, которые хотят получить среднее профессиональное или начальное профессиональное образование. Опытные преподаватели здесь всему научат, помогут сформировать достойный багаж знаний и навыков.