Институт ФСИН Воронеж: обзор, описание, особенности и отзывы

Институт ФСИН России в Воронеже - учебное заведение высшего профессионального образование, которое готовит будущих сотрудников учреждений исправительного характера. Будущие силовики, занимающиеся охраной и сопровождением заключенных, учатся именно здесь. Сегодня вы узнаете о местонахождении учебного заведения, его факультетах, возможностях обучения в нем и о карьерных перспективах, доступных курсантам.

Где находится и как добраться

Адрес Института ФСИН в Воронеже - улица Иркутская, 1А.

Учебное заведение находится в неблагополучном районе города, расположенном в очень сильном удалении от центра. Добраться сюда можно на личном автомобиле или на общественном транспорте, доехав до остановки "Институт".

Серые стены здания, а также удручающее окружение Института ФСИН в Воронеже, кажется, просто созданы, чтобы с первых дней погрузить студентов в атмосферу исправительных учреждений, где им предстоит строить годы своей карьеры.

История становления

Институт ФСИН в Воронеже появился не так давно. В 2001 году в столице Черноземья был основан колледж, курируемый Министерством юстиции РФ. Новому учебному заведению выделили одну из брошенных воинских частей. Материальная база досталась колледжу в очень печальном состоянии. Разрушенные здания, учебные корпуса, плац - все это еще долго восстанавливалось силами студентов и преподавателей.

курсанты фсин воронежская область

Сегодня Институт ФСИН России представляет собой одно из самых престижных учебных заведений не только во всем Черноземье, но и на территории Центрального Федерального округа. Тысячи абитуриентов, мечтающие связать свою жизнь с силовыми структурами, подают документы каждый год и в огромном количестве.

Стоит ли учиться в столице Черноземья

Воронеж - город студентов. Сюда съезжаются люди со всех городов центральной России. И Институт ФСИН в Воронеже - отличный пример явления межрегионального студенчества. Около половины обучающихся приезжают сюда из других городов. Но какова причина возникновения этого?Секрет в том, что Воронеж, будучи достаточно удаленным от столичных городов, сам стал столицей целой группы регионов. Студентам интересно здесь благодаря большому количеству развлекательных заведений, красивым местам и обилию молодежи.

Секреты поступления

Чтобы поступить в Институт ФСИН Воронежа, необходимо для начала иметь на руках минимальный документ любого выпускника школы - сертификат об успешной сдаче ЕГЭ. Для поступления необходимо получить отличные результаты по таким предметам, как русский язык и по ряду профилирующих дисциплин. В зависимости от факультета, это либо математика, либо история и обществознание.

институт фсин в воронеже

Правила поступления утверждаются ежегодно, поэтому абитуриента могут обязать сдать дополнительные вступительные экзамены по отдельным предметам. Помимо прочего, при поступлении необходимо доказать должный уровень своей физической подготовки. Абитуриент должен пробежать кросс или сдать норматив по одной из силовых программ. Стоит знать, что при поступлении будущий курсант проходит полное медицинское обследование и за собственный счет получает справку от психиатра и нарколога.

Формы обучения

Для студентов Института ФСИН Воронежа существует две формы обучения: бюджетная и внебюджетная. На первую форму можно поступить, если абитуриент блестяще сдал ЕГЭ, показал отличные результаты по физической подготовке, а также прошел срочную службу в армии.

Если поступить на бюджет не удалось, то будущему курсанту доступна внебюджетная форма обучения в Институте ФСИН Воронежа. Нельзя сказать, что сюда принимают всех, но поступить на договорное отделение куда проще, чем на бюджет. Средняя стоимость обучения за один год составляет 68 тысяч рублей.

институт фсин воронеж

Как поступить на бюджет, если результаты экзаменов нельзя назвать блестящими? Все очень просто - достаточно получить целевое направление. Это документ, который выдается кадровым подразделением территориального отделения ФСИН РФ. Таким образом государственный орган подтверждает свою потребность в конкретном специалисте и гарантирует его трудоустройство после получения диплома. Помимо прочего, выпускник будет обязан отработать по специальности в учреждении, указанном в целевом направлении не менее 5 лет.

О факультетах и специальностях

В институте ФСИН Воронежа существуют следующие факультеты:

  • юридический (с уголовно-правовой специальностью и обучением правоохранительной деятельности);
  • инженерно-технический факультет (здесь обучают специалистов по защите информации и инженеров);
  • факультет внебюджетного образования (доступные специальности - юриспруденция, информатика).
воронежский институт фсин

Некоторые специальности доступны только сотрудникам уголовно-исполнительной системы. К таковым относится правоохранительная деятельность, а также инфокоммуникационные системы и специальные средства связи.

Наиболее престижным является именно инженерно-технический факультет, так как получение такого образования открывает перспективы карьеры не только в силовых структурах, но и в коммерческих компаниях.

Отзывы студентов

Мнение студентов об обучении на факультетах Института ФСИН в Воронеже отличаются разнообразием. Но в целом они сводятся к следующим тезисам:

  • Учиться очень тяжело. Все юноши обязаны жить в казармах со всеми вытекающими последствиями. Девушек вечером отпускают домой, но происходит это не раньше, чем в 7-8 вечера, когда день уже закончен. А впереди еще домашние задания, выполнение которых строго контролируется преподавательским составом.
  • В институте очень печальная столовая, где много полезной, но не очень вкусной еды.
фсин воронеж
  • Если мнение, что в Институте ФСИН Воронежа процветает кумовство. Поступление организовано из рук вон плохо, а абитуриентов обязывает пройти какое-то немыслимое число медицинских обследований.
  • Всех первокурсников обязывают пройти курс молодого бойца, который включает в себя физическую, огневую и строевую подготовку. И происходит это целый день. В общем, испытание не для слабых духом.
  • Помимо учебы, которая занимает добрую половину светлого времени суток, в Институте ФСИН в Воронеже предусмотрена общественная нагрузка в виде уборки учебных помещений и урокам по так называемой мировой политике.

Учебный процесс

Учиться в данном вузе довольно сложно. Учебные программы формируются так, чтобы курсант был постоянно занят. Структура обучения формируется в Москве при участии кандидата юридических наук полковника Ефремова. Институт ФСИН Воронежа до слияния с федеральной структурой был децентрализованной единицей, но теперь учебные программы везде общие.

фсин россии институт в воронеже

На протяжении всего дня курсанты заняты погружением в различные дисциплины, строевой подготовкой и физическими упражнениями. Времени на отдых совсем не остается, зато получается полностью погрузиться в профессию.

Содержание учебной программы и утвержденное расписание занятий можно уточнить по телефону Института ФСИН в Воронеже, который можно найти на официальном сайте организации.

Карьерные перспективы

Каждый человек получает высшее образование для того, чтобы освоить какую-то профессию и занять свое место на рынке труда. На первый взгляд может показаться, что студенты данного вуза обречены всю жизнь трудиться в сфере исполнения наказаний. Конечно, отечественные тюрьмы и изоляторы временного содержания остро нуждаются в молодых сотрудниках, как и другие силовые структуры. Но карьерные перспективы выпускника Института ФСИН в Воронеже куда шире, чем может показаться на первый взгляд.

институт фсин россии

Студенты юридического факультета получают знания по всему российскому законодательству. Уголовный характер специальности не лишает их обязанности быть в курсе гражданского, трудового и других отраслей права. Так что молодой юрист будет востребован и вне системы исполнения наказаний.

Аналогичная ситуация обстоит и с инженерами. Выпускники данного учебного заведения без проблем смогут построить свою карьеру в любой сфере, где требуются их компетенции.

Студенческий досуг

Самая сильная сторона данного вуза, как ни странно, - это досуговая деятельность. Судя по отзывам студентов, в институте есть эстрада, на которой регулярно выступают команды местной самодеятельности. Здесь регулярно проводят веселые конкурсы и красивые концерты. Танцевальные и вокальные выступления студентов - серьезная составляющая бытовой жизни курсантов.

Помимо прочего, в Институте ФСИН России в Воронеже есть своя команда КВН. Этот проект является одним из самых успешных среди членов Клуба веселых и находчивых в Черноземье. В 2016 году команда этого вуза успешно выступала в премьер-лиге по Первому каналу, что сразу сделало курсантов местными знаменитостями и добавило еще больше престижа вузу.