Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы

Без образования невозможно представить настоящее и будущее каждого человека. Не имея знаний, не получится устроиться на престижную должность, зарабатывать себе на жизнь, на свое саморазвитие. Отсутствие образования приводит к деградации. Чтобы такого не допустить, государство создало огромное количество вузов, которые каждый год открывают свои двери для новых студентов и приглашают освоить интересные и востребованные в современном мире специальности. Один из вузов, достойных внимания, – Санкт-Петербургский университет Бонч-Бруевича (вуз государственной формы собственности из области телекоммуникаций, сокращенное обозначение – СПбГУТ).

Исторические сведения

История университета, существующего в Санкт-Петербурге, берет свое начало в 1930 году. В то время в городе был основан Ленинградский институт инженеров связи. На момент открытия в нем было 4 факультета: инженерно-экономический, радиотехнический, телеграфный и телефонный.

В истории вуза, как в зеркале, отразилась история нашей страны. Преподаватели и студенты в ее летопись вписали не одну славную страницу. Учебное заведение прошло Великую Отечественную войну и внесло свой вклад в Победу. С началом войны многие сотрудники института и студенты решили встать на защиту своей Родины и ушли на фронт, а кафедры начали выполнять военные заказы. Чтобы деятельность вуза не прекращалась, его эвакуировали в Кисловодск, а позднее он был переведен в Тбилиси.

Возвращение института в Ленинград состоялось в 1945 году, когда Великая Отечественная война осталась позади. Началось развитие вуза. В его структуре открывались новые кафедры, лаборатории, появился научно-учебный полигон и экспериментальный телецентр. В период с 1960 по 1993 год институт считался ведущим вузом в своей отрасли. В 1993 году изменился статус и название у учебного заведения. Теперь институт стал Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича. Под таким названием он функционирует и сейчас.

университет бонч бруевича

О современном учебном заведении

В настоящее время располагается по следующему адресу университет Бонч-Бруевича: Санкт-Петербург, проспект Большевиков, 22к1. Учебное заведение относят к старейшим и известным вузам нашей страны. Университет считается лидером в области подготовки квалифицированных специалистов для сферы телекоммуникаций и связи. Из его стен за годы существования вышло огромное количество выпускников. Многие из них добились отличных успехов в жизни – стали руководителями отраслевых компаний, известными учеными, общественными и политическими деятелями.

Университет является эффективным вузом. Подтверждением этому служит успешное прохождение регулярных проверок Рособрнадзора. В 2016 году вуз прошел процедуру государственной аккредитации. Университетом было получено соответствующее свидетельство со сроком действия до апреля 2019 года.

подготовительные курсы

Ректор вуза

Ректором университета Бонч-Бруевича является Бачевский Сергей Викторович – доктор технических наук, профессор. В прошлом он был военным. Свою педагогическую карьеру Бачевский начал в военном учебном заведении. Когда пришлось уволиться со службы, специалист отправился в Северо-Западный заочный политехнический университет. Там он работал до момента ликвидации вуза и его вхождения в структуру Горного университета. В новом учебном заведении вакансии для Бачевского не нашлось. Поиски работы привели его в ОАО «Авангард», где он занялся научной деятельностью.

В 2011 году Бачевский Сергей Викторович пришел в университет телекоммуникаций. Здесь его назначили на должность ректора. Почти 6 лет находился на этом посту Бачевский, но совсем недавно произошло шокирующее событие. В начале 2017 года ректор был задержан Федеральной службой безопасности, так как был заподозрен в превышении должностных полномочий. Сотрудники университета не верят, что Бачевский мог совершить преступление, ведь он всегда трудился во благо вуза. Пока ведется расследование, университетом будет руководить Георгий Машков – исполняющий обязанности ректора, первый проректор СПбГУТ, профессор.

Университет Бонч-Бруевича, Санкт-Петербург: факультеты и колледжи

В университете насчитывается 6 факультетов:

  • радиотехнологий связи;
  • инфокоммуникационных сетей и систем;
  • информационных систем и технологий;
  • фундаментальной подготовки;
  • экономико-управленческий;
  • гуманитарный.

Факультеты осуществляют подготовку студентов по программам бакалавриата и магистратуры. Среднее профессиональное образование тоже можно получить в вузе. Его предлагают колледжи, функционирующие в организационной структуре учебного заведения. Главный колледж, естественно, находится в Санкт-Петербурге. Филиалы располагаются в Смоленске и Архангельске.

университет бонч бруевича ректор

Факультет радиотехнологий связи

Это структурное подразделение в университете Бонч-Бруевича на бакалавриате подготавливает студентов по следующим специальностям:

• «Биотехнические технологии и системы».
• «Технологии и конструирование электронных средств».
• «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
• «Радиотехника».

На факультете студенты учатся эксплуатировать и разрабатывать необходимое оборудование, применяемое в преобразовании информации и ее передаче по радиоканалам. В получении качественных знаний им помогает современная материально-техническая база структурного подразделения.

Факультеты ИКСС и ИСиТ

ИКСС – так обозначается в университете Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге факультет инфокоммуникационных сетей и систем. В данном структурном подразделении предлагается чуть больше направлений подготовки. Здесь занимаются студенты, которые после окончания вуза будут работать в области информатики и вычислительной техники (ИиВТ), оптоинформатики и фотоники, программной инженерии, информационной безопасности, сервиса, инфокоммуникационных технологий и систем связи.

На факультете информационных систем и технологий небольшой выбор направлений. Абитуриенты выбирают из следующих вариантов:

  • «Управление в технических системах».
  • «Автоматизация технологических процессов и производств».
  • «Информационные технологии и системы».

университет бонч бруевича проходной балл

Факультет фундаментальной подготовки

Это подразделение практически 10 лет ведет свою деятельность в структуре университета. Бакалавров оно готовит только по одному направлению – по «Электронике и наноэлектронике». Студенты углубленно изучают математику, физику, программирование. Из дисциплин профессионального цикла предлагаются следующие:

  • «Энергетическая электроника».
  • «Интеллектуальная силовая электроника».
  • «Оптоэлектроника».
  • «Наноэлектроника».

Люди, поступающие на факультет фундаментальной подготовки в университете Бонч-Бруевича, делают правильный выбор. Во-первых, здесь им предлагается востребованное и современное образование, которое в будущем может помочь в поиске хорошо оплачиваемой и интересной работы. Во-вторых, на факультете уделяют внимание трудоустройству выпускников. Заключен договор с ЗАО «Светлана-Электроприбор». Предприятие финансирует обучение студентов, которые после окончания вуза будут приглашены на работу. Договоры также подписаны с ОАО «Концерн НПО "Аврора"», ЗАО «Вектор», ЗАО «Дальняя связь» и др.

Экономико-управленческий факультет

Факультет с первых дней существования был одним из самых востребованных структурных подразделений. Абитуриенты стремились и стремятся поступать сюда, ведь предлагаемые направления являются очень актуальными. Специалисты с экономическим и управленческим образованием нужны в каждой организации, компании, на заводах.

На факультете ведется набор на бакалавриат по таким направлениям: «Менеджмент» и «Бизнес-информатика». Получаемое здесь образование является очень качественным. Сотрудниками структурного подразделения тщательно продуман учебный процесс, включающий в себя лекции, лабораторные и практические занятия, курсовые работы.

Факультет Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича ведет активную международную деятельность. Он заключил контракты с ведущими вузами зарубежных стран (Великобритании, Германии, Финляндии). Партнерские отношения позволяют совершать обмены студентами. Российские обучающиеся, попадающие в зарубежный университет, совершенствуют уровень владения языком, углубляют свои знания по специальности.

Гуманитарный факультет

Еще одно популярное структурное подразделение – это гуманитарный факультет. Здесь предлагаются 2 направления подготовки:

  • «Реклама и связи с общественностью».
  • «Зарубежное регионоведение».

Гуманитарный факультет университета тоже ведет международную деятельность. Обучающиеся принимают участие в стажировках, студенческих обменах, международных конкурсах. Студентам гуманитарного факультета посчастливилось побывать в разных европейских странах, получить необходимые практические навыки от высококвалифицированных зарубежных преподавателей.

университет бонч бруевича санкт петербург факультеты

Подробнее о колледжах

В Санкт-Петербурге колледж телекоммуникаций появился в 1930 году. Тогда он назывался Ленинградским учебным комбинатом связи. Позже учебное заведение стало техникумом. Оно получило имя полярника-связиста Кренкеля. В дальнейшем в учебном заведении произошло важное событие. Оно стало работать в качестве колледжа при университете Бонч-Бруевича (т. е. вошло в его состав).

У Смоленского колледжа телекоммуникаций история началась в 1930 году прошлого века. Сперва среднее специальное учебное заведение было самостоятельным, а в 1998 году оно стало филиалом университета телекоммуникаций.

Год основания Архангельского колледжа телекоммуникаций - тоже 1930-й. Пару лет он функционировал под названием Северного краевого электротехникума. В 1932 году его переименовали в Архангельский техникум связи. В 1999-м заведение вошло в состав Университета телекоммуникаций и продолжило свою деятельность в Архангельске в качестве филиала вуза.

Все колледжи осуществляют подготовку студентов по востребованным специальностям. Например, в ссузы можно поступить на «Сети связи и системы коммутации», «Компьютерные сети», «Менеджмент», «Экономику и бухгалтерский учет» и т. д.

Вступительные испытания и подготовительные курсы

Вступительные испытания определены для каждого направления подготовки. Абитуриенты сдают 3 экзамена. Например, на «Радиотехнике», «Инфокоммуникационных технологиях и системах связи», «Электронике и наноэлектронике» нужно сдавать математику, русский язык и физику, на «Информационной безопасности», «Стандартизации и метрологии», «Управлении в технических системах» – математику, русский язык, информатику и информационно-коммуникационные технологии. Для получения точных сведений о вступительных испытаниях стоит обращаться в приемную комиссию вуза.

Людей, желающих подготовиться к сдаче экзаменов, приглашает в стены университета отдел профориентации и довузовской подготовки. Он реализует обучение на подготовительных курсах по общеобразовательным предметам (по русскому языку, информатике, физике, математике). Для школьников и абитуриентов разработаны разные программы. Они определяют продолжительность курсов. Обучение может длиться от 2 недель до 2 лет.

бонч бруевича университет отзывы

Проходные баллы

Каждый год в конце приемной кампании университет определяет проходные баллы. Полученные числа приводятся для ознакомления абитуриентам в следующем году, чтобы они могли понять, насколько сложно или просто поступить на ту или иную специальность. В таблице ниже приведен проходной балл в университет Бонч-Бруевича за 2016 год на некоторых направлениях подготовки.

Проходные баллы
Группа направленийНазвание направления подготовкиКоличество баллов
ТОП-4 специальности с самыми высокими проходными баллами«Программная инженерия»236
«Информационная безопасность»235
«Информационные системы и технологии»231
«ИиВТ»230
ТОП-4 специальности с самыми низкими проходными баллами«Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «ИКТиСС» (на очно-заочной форме обучения)146
«ИКТиСС» (на заочном отделении)148
«Автоматизация технологических процессов и производств» (на заочном отделении)174
«ИКТиСС» (прикладной бакалавриат)181

Мнения об учебном заведении

Об университете Бонч-Бруевича отзывы можно встретить разные. Те студенты, которые хвалят вуз, говорят о том, что преподаватели интересно читают свои лекции. Они умело заинтересовывают слушателей, растолковывают сложные нюансы, всегда стараются восполнить пробелы в знаниях у своих студентов. Такое отношение означает, что преподавателям не безразлично, научатся люди чему-то или нет.

санкт петербургский университет телекоммуникаций им бонч бруевича

Есть люди, которые негативно отзываются о некоторых факультетах. Они считают, что обучение в них представляет собой пример деградации российского образования. Некоторые преподаватели, как отмечают студенты, очень высокого мнения о себе. Они грубят обучающимся, не объясняют новые темы, говорят, что студенты должны сами все учить. Чтобы узнать правдивую информацию о вузе, стоит пообщаться со студентами и выпускниками. Они могут многое рассказать об университете Бонч-Бруевича.