Мавзолей Ленина: режим работы и правила посещения

Одной из самых популярных и знаменитых достопримечательностей Москвы является Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Располагается он на Красной площади у подножия южной стены Кремля, рядом с Сенатской башней. Сегодняшний Мавзолей является уже третьим по счету. Первоначально на этом месте стояли две деревянных постройки, которые были заменены каменным строением в 1930 году.

мавзолей ленина режим работы

О Мавзолее

Мавзолей Ленина в Москве, режим работы которого менялся из года в год, не перестает собирать длинные очереди людей. В основном это, конечно же, туристы, желающие из любопытства поглазеть на вождя мирового пролетариата. Хотя частенько о себе дают знать и ярые последователи этой очень спорной личности.

Мавзолей Ленина: режим и расписание работы

Как уже было сказано, время посещения захоронения-музея периодически меняется. Порой доступ к телу Ильича могут прекратить на несколько месяцев, как было весной 2015 года. Поэтому неудивительно, отчего так сильно интересует тех, кто намеревается посетить Мавзолей Ленина, режим работы. Цена также играет не последнюю роль в запросах граждан. Однако тут нужно сразу прояснить одну вещь – посещение комплекса бесплатное. Это, кстати, одна из немногочисленных достопримечательностей столицы, за которую не взимается плата, что обеспечивает дополнительный поток посетителей в Мавзолей Ленина.

Комплекс открыт для посетителей во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье. В понедельник и пятницу Мавзолей закрыт. Часы работы: с 10:00 до 13:00. Вход, еще раз повторимся, бесплатный.

мавзолей ленина режим работы цена

Очереди посетителей в Мавзолей

Характерная особенность, которой отличается Мавзолей Ленина – режим работы, по которому он открыт только три часа в день. А если прибавить к этому еще и бесплатный вход, то станет понятно, почему в него такие огромные очереди. Порой они могут тянуться вплоть до Александровского сада. Самый час пик наблюдается в субботу. Если же она приходится на день какого-либо общественного праздника или школьных каникул, то очередь и вовсе бесконечная. Простоять в такой день в ожидании свидания с легендой пролетариата можно и несколько часов кряду. Поэтому рекомендуется по субботам приезжать минут за сорок минут до того, как откроется Мавзолей Ленина. Режим работы это не изменит, но внутрь монумента вы попадете быстрее, так как уже к полудню желающих посетителей наберется целая армия.

мавзолей ленина режим и расписание работы

А вот в осенне-зимний период, когда на улице холодно, да еще и в будний день, к телу Ильича можно пройти и вовсе без очередей. Но если вы все-таки решили не дожидаться благоприятной поры, а отправиться на экскурсию весной или летом, то лучше сделайте это в будний день. Очереди в это время хоть и есть, но не такие большие, как в выходные.

Проход в Мавзолей

Чтобы не возникло неприятных или непредвиденных ситуаций, нужно знать, что не так-то просто войти в Мавзолей Ленина. Режим работы этого заведения подчинен строгому алгоритму, в соответствии с которым желающему посмотреть на останки Владимира Ульянова сначала нужно пройти контрольно-пропускной пункт у Никольской башни, где осуществляется досмотр и проверка с помощью металлодетектора. Категорически запрещено вносить с собой в Мавзолей любую фото- и видеоаппаратуру. Мобильные телефоны с камерой также запрещены. Кроме техники, в список стоп-предметов входят любые сумки, пакеты, рюкзаки, ранцы, большие металлические предметы, бутылки с жидкостью. Перед посещением все эти вещи нужно сдать в камеру хранения, расположенную в Историческом музее. Эта услуга, кстати, платная. Так что потратить немного денег на бесплатное посещение главного коммуниста мира все-таки придется.

мавзолей ленина в москве режим работы

При входе в Мавзолей мужчинам положено снять головной убор. Задерживаться рядом с гробом нельзя. Фактически все посещение длится меньше минуты: посетитель обходит полукругом хрустальный саркофаг с набальзамированным телом вождя и выходит из Мавзолея с другой стороны. Все, что можно получить от этого посещения, это один беглый взгляд на тело Ленина, лежащее в полумраке в окружении людей в форме, бдительно стерегущих его покой и неприкосновенность. Внутрь комплекса людей пускают небольшими группами, приблизительно по двадцать человек.