Скандальный памятник. Сталин - личность неоднозначная

Имя вождя советского народа - Сталина - у людей вызывает противоречивые чувства. Одни его просто боготворят, другие винят в репрессиях, число жертв которых до сих пор не установлено. Многие до сих пор спорят о том, стоит ли воздвигать этому человеку памятник. Сталин все же довольно значимая личность в истории России, и поэтому во многих городах имеется его монумент.

Памятник Сталин

Личность вождя в граните и мраморе

И. В. Сталин был довольно неоднозначной личностью, но роль его в жизни советских граждан трудно переоценить. Мнения о его деятельности прямо противоположные. Для одних он тиран и деспот, погубивший тысячи неповинных душ, для других – вождь, который не только выиграл в великой войне, но и создал государство, на равных находящееся со США.

Еще при жизни великого деятеля был воздвигнут первый его памятник. Сталин не кичился такой славой, но находил в этом некоторое преимущество.

Памятник Сталину в Архангельске

Все монументы вождю устанавливали в самых лучших местах города. Выбиралась либо главная площадь, либо центральная улица, которая носила одноименное название. Вблизи административных помещений обязательно гордо возвышался бюст предводителя народов.

Минский монумент вождю пролетариата

Один из глобальных и довольно классических памятников Сталину возвышался в белорусской столице. Его по традиции возвели на центральной площади. Торжественное открытие пришлось на сентябрь 1952 года.

памятник сталину минск

Памятник Сталину (Минск) по идее авторов должен был напоминать всей Белоруссии, что своим существованием республика обязана главному наркому СССР.

Скульптура возвышалась на огромном постаменте, где важно и величаво стоит вождь. Он гордо оглядывает окрестности, неизменным жестом спрятав руку под пальто.

Но 3 ноября 1961 года памятник уничтожили. Площадь была оцеплена, более двух сотен жителей города следили за происходящим. Несмотря на то что изваяние тянули тросом в руку толщиной два танка, монумент поначалу даже не колыхнулся. Машины бессильно рвали моторы, а гусеницы расцарапали всю мостовую.

Только через несколько попыток удалось раскачать и потом опрокинуть памятник. Сталин "сошел" со своего постамента и буквально развалился вдребезги. Монумент пришлось вывозить по кускам.

Интересно, что прохожие, которые не подозревали о таком мародерстве, поутру даже следов памятника не обнаружили. Образовавшуюся яму попросту забетонировали. Уже 7 ноября на площади прошел парад военной техники и трудящихся.

Бюст Сталину в Архангельске

В последнее время увеличился интерес к деятельности вождя пролетариата. Памятники ему массово сносят, но некоторые, наоборот, пытаются сберечь историческое прошлое и увековечить великих людей в камне.

Так, в Архангельске местными коммунистами было профинансировано создание бюста генералиссимуса. Его установили вблизи городской швейной фабрики, на площадке автостоянки.

Памятник Сталину в Архангельске вызвал немало интереса у публики. Люди приходили с изображениями вождя, несли цветы. Многие приводили с собой детей.

Собравшиеся произносили речи, наполненные пафосом. После звучала музыка военных лет, читались стихи советской эпохи.

Открывал памятник Сталину А. Афанасьев, депутат партии от КПРФ. Он заявил, что "нельзя плевать на историю советского народа". На митинге присутствовал профессор истории, который объяснил, почему для бюста было выбрано такое необычное место. Дело в том, при установке памятника на частной территории нет надобности запрашивать разрешение и согласовывать с администрацией города.

Скандал вокруг установки памятнику И. В. Сталину

Многие жители Архангельска весьма позитивно приняли памятник. Сталин привнес множество значительных перемен в уклад жизни простых трудящихся. Некоторые указывают, что автостоянка - не лучшее место для бюста такого знаменитого человека.

По городу ходят слухи, что местные власти рассматривают вариант установки монумента возле Соловецкого камня. Но депутаты опасаются, что данное решение может вызвать недовольство у людей, среди родственников которых были жертвы сталинских репрессий.

В качестве примера берется сургутский памятник. Там жители на собственные средства заказали монумент и установили его в красивом и проходимом месте – набережной реки Обь. Однако власти города посчитали данное действие несогласованным и, как следствие, незаконным. Через суд было принято решение о его сносе. Хотя жители не возражали против памятника.

Памятники на всем постсоветском пространстве

Там, где памятник Сталину не был уничтожен, местные коммунисты и пожилые люди часто оставляют цветы. При ближнем рассмотрении все эти монументы похожи друг на друга как братья-близнецы.

Монумент, как правило, возвышается на большом основании. Фигура изображается во весь рост, во властной позе и зорко оглядывает окрестности. Такие памятники устанавливали на площадях и главных улицах.

Где памятник Сталину

Возле административных зданий, в скверах и парках часто выбирался за основу бюст вождя пролетариата. Всего различных постаментов создано и установлено очень много. Даже историки не могут назвать точную цифру, но предполагают, что их было несколько тысяч.