Когда и где родился Сталин? Роль Сталина в истории. Иосиф Виссарионович Джугашвили

Без всяких преувеличений фигура Иосифа Сталина является одной из самых обсуждаемых и ярких среди всех глав нашего государства, занимавших этот пост в разное время. Многих интересуют самые мельчайшие подробности. Например, где родился Сталин, каким был его жизненный путь, как он пришел к власти и как сложилась его личная жизнь. Давайте же ознакомимся с биографией этого великого человека. Рассмотрим, какая роль Сталина в истории. Его личность двояко оценивается историками, а также современным обществом.

Где и когда родился Сталин?

Местом рождения будущего вождя является небольшой город Гори, находящийся в восточной Грузии. День рождения Сталина - 21 декабря 1879 года. Появился на свет он в небогатой семье. Его старшие сестра и брат скончались еще в младенчестве, Иосиф – третий ребенок, единственный, кому удалось выжить.

где родился сталин

Здоровье в детские годы

В детском возрасте у Сосо (именно так называла его мать), обнаружились проблемы с конечностями (два пальца левой ноги срослись), а также проблемы с кожей на спине и лице. Ко всем врожденным бедам добавился несчастный случай, произошедший с семилетним Иосифом – он был сбит фаэтоном, что привело к нарушению функционирования левой руки.

Ко всем бедам мальчик подвергался избиениям своим отцом, одно из которых стало причиной серьезной травмы головы, которая оставила свой отпечаток на психо-эмоциональном состоянии будущего руководителя страны.

Родители

Отец Виссарион был по профессии сапожником. Он часто пил, что приводило к приступам ярости, которые сопровождались домашним насилием. Особенно ситуация обострилась, когда родился Сталин. Виссарион избивал свою жену и маленького сына Иосифа, который однажды пытался даже встать на защиту матери и бросил в отца нож.

Вскоре дела у Виссариона еще больше пошли на спад и он стал все чаще выпивать. Бросив жену, он пытался оставить сына у себя, но мать не позволила ему это сделать. Когда Иосифу было одиннадцать лет, его отец скончался от удара ножом, полученным в пьяной драке.

Мать Сталина, Екатерина Георгиевна, имела крестьянское происхождение, ее отец был садовником. Сама она работала поденщицей. Любовь к единственному выжившему ребенку была безграничной, несмотря на то что она иногда и колотила маленького Сосо. Всеми силами она пыталась восполнить ту любовь к мальчику, которую он недополучал от отца. Работая до изнеможения, она делала все, чтобы ее сын ни в чем не нуждался и был счастлив. Екатерина Георгиевна мечтала, чтобы Иосиф вырос достойным человеком и стал священником. Но ее надежды были тщетны – сын все больше времени уделял времяпрепровождению в компании уличных хулиганов, а не в семинарии.

когда родился сталин

Учеба в духовной семинарии

В 1888 году по желанию матери Иосиф Виссарионович поступил в Горийское православное училище (в городе, где родился Сталин). Именно в стенах этой семинарии произошло знакомство Сталина с марксизмом и его вступление в ряды подпольных революционеров. Иосиф Виссарионович Джугашвили был способным студентом, все изучаемые им предметы давались легко. Он стал руководить нелегальным кружком марксистов, где занимался пропагандой.

Окончить семинарию, как того хотела мать, ему было не суждено, он был отчислен из училища за прогулы.

Дорога к власти

Свой революционный путь Сталин (день рождения вам уже известен) начал в начале 1900-х годов. Тогда он активно занимался пропагандистской деятельностью, в результате чего рос его авторитет в обществе. Уже не только в городе, где родился Сталин, было известно о нем, а и далеко за его пределами. В этот период произошло знакомство Иосифа Джугашвили с Владимиром Лениным и прочими известными революционерами. Неоднократно Сталина отправляли в ссылки и заключали в тюрьмы, из которых он всегда находил способ сбегать. В 1912 году произошла смена своей фамилии Джугашвили на псевдоним «Сталин». Так он и известен современникам. Многим не известна его настоящая фамилия.

товарищ сталин

В эти годы Иосиф Виссарионович становится главным редактором газеты «Правда». Именно там Ленин и увидел в нем своего помощника в решении революционных вопросов. В 1917 году за особые заслуги Сталин был назначен Лениным наркомом по делам национальностей в Совете народных комиссаров.

После того как закончилась Гражданская война, на которой Сталин показал профессиональные качества, он стал, по сути, управлять государством (Ленин в ту пору был уже смертельно болен). Иосиф Сталин расправлялся со всеми своими противниками и теми, кто претендовал на пост главы СССР.

В 1930 году Иосиф Виссарионович сосредоточил всю власть в СССР вокруг себя, что привело к потрясениям и перестройкам внутри страны. Эти годы правления Сталина сопровождаются массовыми репрессиями и коллективизациями, когда все селяне сгонялись в колхозы, людей морили голодом. Еда отбиралась у крестьян и продавалась заграницу. На эти деньги строились промышленные предприятия. Таким путем Советский союз стал вторым по объемам промышленного производства, но какой ценой…

Сталин – глава Советского союза

К сороковому году товарищ Сталин стал единым правителем государства. Сильный руководитель страны, он обладал уникальной работоспособностью, умел управлять людьми, нацеливать их на решение важнейших для нее вопросов. Сталин характеризовался умением быстро принимать решения по любым вопросам и контролировать все процессы, которые происходили внутри страны.

похороны сталина

Достижения Сталина

Исторические эксперты высоко оценивают сталинские достижения, даже несмотря на то, что они были добыты зачастую не самым гуманным путем. При руководстве Иосифа Виссарионовича Сталина СССР разгромил врага в Великой Отечественной войне, в стране полным ходом развивалась индустриализация, механизация в сельском хозяйстве. В Советском союзе появилось ядерное оружие, что помогло ему стать действительно сверхдержавой и иметь колоссальный авторитет в мировой геополитике.

Отрицательные моменты правления

Конечно, помимо достижений, время правления Сталина характеризуют с массой отрицательных моментов, которые воспринимаются современным обществом как ужасные, негуманные. Повальные репрессии, диктаторский режим, насилие и террор – вот то, чем для многих исторических экспертов являются годы правления Сталина. Его обвиняют также и в подавлении научного направления Советского Союза, которое сопровождалось преследованием врачей, инженеров, что привело к нанесению вреда развитию культуры и науки в государстве.

Хотя правление товарища Сталина закончилось уже давно, его политическую деятельность обсуждают и по сей день. Глава Советского Союза обвиняется в голодоморе людей, что привел к миллионным жертвам. Но, несмотря на все это, во многих городах он является почетным гражданином посмертно, а многие люди его до сих пор почитают и уважают как решительного и умного правителя, называя великим Вождем.

годы правления сталина

Личная жизнь Сталина

О личной жизни вождя известно не так уж много, он подвергал уничтожению все доказательства, касающиеся его и отношений. Историкам удалось восстановить лишь малую часть событий семейной жизни бывшего правителя государства.

Иосиф Виссарионович Джугашвили был женат дважды. Первой женой была Екатерина Сванидзе (Като). Будущих супругов познакомил брат Като, в те годы учившийся вместе со Сталиным в духовной семинарии. Через три дня произошло знакомство его матери с будущей женой и получение от нее благословения. 16 июля 1906 года произошло их тайное бракосочетание (в городе, где родился Сталин), ведь уже тогда из–за революционной деятельности его положение было нелегальным.

Через 9 месяцев у пары родился сын Яков. Но всего через месяц после этого Екатерина заболела тифом и скончалась. Тогда суровый Сталин посвятил свою жизнь служению стране и революции, а на второй брак решился лишь спустя 14 лет.

Второй женой Сталина была Надежда Аллилуева, которая была значительно моложе супруга. Она родила политику сына Василия и дочь Светлану. К тому же она взяла на себя воспитание первого сына Сталина - Якова, который до того времени проживал с бабушкой.

В 1932 году дети стали сиротами, а Сталин во второй раз стал вдовцом. Надежда застрелилась на почве очередной семейной ссоры. После этого Иосиф Виссарионович больше никогда не женился.

день рождения сталина

Судьба детей Сталина

Сын от первого брака Яков во время войны попал в немецкий плен. Существует версия, что немецкая сторона предложила Иосифу Сталину обменять сына на фельдмаршала, на что вождь ответил: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю». В 1943 году Яков был расстрелян при попытке бежать из лагеря.

Василий Сталин был офицером Советской армии, служил на командных должностях во время войны, после окончания которой был руководителем ВВС по Московской области. После смерти отца Василия арестовали и освободили в 1960 году, а через два года он умер от отравления алкоголем.

Единственная дочь, Светлана Аллилуева, была советским филологом–переводчиком. В 1967 году она покинула Советский Союз и эмигрировала в США, попросив политического убижища. Скончалась в 2011 году.

До 11 лет семья Сталина воспитывала Артема Сергеева, который был сыном революционера и соратника Сталина – Федора Сергеева, погибшего в железнодорожной катастрофе. Иосиф Сталин воспитывал его наравне со своими родными детьми. Артем посвятил себя армии, в 1981 году вышел в отставку в звании генерал–майора артиллерии. Скончался в 2008 году.

роль сталина в истории

Смерть вождя

Умер великий вождь 5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг на одной из своих многочисленных дач (Ближняя дача) в Кунцевском районе. Вскрытие тела показало, что Сталиным за годы жизни на ногах перенесены несколько ишемических инсультов, которые стали следствием болезней сердца, а также нарушений, касающихся психического состояния.

Существуют и такие версии, что причастность к смерти вождя имеют его недруги, которые отрицательно относились к политической деятельности главы государства. Исторические исследования утверждают, что эти люди намеренно не подпускали к Сталину врачей, которые могли бы ему помочь и поставить вождя на ноги.

иосиф виссарионович джугашвили

Прощание с вождем

Похороны Сталина произошли 9 марта 1953 года в Колонном зале Дома союзов. На траурном митинге выступали Берия, Хрущев, Маленков. На улице, во время похорон Сталина произошла давка, которая привела к гибели людей, численность пострадавших неизвестна.

Забальзамированное тело было помещено в «Мавзолей им. Ленина» и находилось там до 1961 года. Ночью 1 ноября тело было вынесено и перезахоронено у Кремлевской стены, а затем на месте погребения был установлен памятник.