Настоящая фамилия Сталина Иосифа

Иосиф Сталин по сей день остается одной из самых неоднозначных фигур в истории. Руководитель самого большого государства в мире, лидер народа, победившего фашизм, тиран, державший в страхе всех и каждого вплоть до своей смерти, внушавший невольный трепет не только своим подданным и подчиненным, но и ближайшим соратникам. Всей своей жизнью он целиком и полностью оправдал смысл своего псевдонима, в то время как настоящая фамилия Сталина, безусловно, не отличалась такой же благозвучностью.

настоящая фамилия сталина

Страсти по псевдониму

Активное использование псевдонимов (буквально - "ненастоящего имени"), началось на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Однако в России необходимость прибегать к вымышленным именам проявилась несколько раньше - с возникновением общественно-политической литературы в 40-60 годах позапрошлого века. Подталкивала к таким уловкам жесткая цензура в царской России. Кроме того, было немало именитых особ, которым очень хотелось высказаться о текущих политических событиях и решениях и сохранить инкогнито.

С появлением яркого социального уклона в политической раскладке, который, разумеется, никак не вписывался в монархический строй, изыскивались различные способы конспирации. В этой связи псевдонимы использовались как партийные клички. И их было, как правило, немало. За основу таких кличек брали самые распространенные русские имена. Именно таким образом возникло имя "Ленин" - от женского имени Лена. Одним из псевдонимов Сталина был "Иванов".

Удачный выбор

настоящая фамилия сталина иосифа виссарионовича

Какая настоящая фамилия у Сталина, знают почти все жители России благодаря ему самому, как, впрочем, и настоящую фамилию Ленина. Обусловлено это тем, что они были единственными крупными деятелями страны, которые после революции в подписях сохранили двойное написание: В. И. Ульянов-Ленин и И. В. Джугашвили-Сталин. И их вымышленные имена, тем не менее, прочно закрепились в истории, что говорит, безусловно, об удачном выборе псевдонимов.

Между тем, по разным данным, у Сталина было много различных партийных кличек и имен. Некоторые источники утверждают, что их было как минимум тридцать - письменных, печатных и устных. При этом отмечается, что это неполный перечень. Точное количество подсчитать не представляется возможным, поскольку в официальной его биографии, как и в автобиографии, немало темных пятен. Хотя это количество не идет ни в какое сравнение с многообразием кличек, которые были у Ленина - всего 146, из которых 129 русских и семнадцать иностранных.

Коба в революции

Информация о том, что настоящая фамилия Сталина - Джугашвили, никогда и не скрывалась. Вождь умел грамотно манипулировать чувствами народа, прикидываясь "простым" выходцем из него и немного приоткрывая завесу своей жизни. Народные массы отдавали ему должное и никогда называли его не иначе, как "товарищ Сталин". Впрочем, это благозвучное имя появилось много позже. В революционную историю он вошел с другим именем. Так его продолжали называть и после "возведения на трон" только самые близкие соратники, с которыми он начинал политическую деятельность, и многих из которых уничтожил в годы репрессий.

сталин настоящее имя и фамилия

Этим именем был псевдоним "Коба". Согласно открытым источникам, это был первый постоянный его псевдоним. Стоит отметить, что исследователи и биографы Сталина, проанализировав все известные им партийные клички и псевдонимы советского вождя, пришли к выводу, что наиболее употребляемые им буквы при выборе себе имени были "К" и "С". Именно их он в основном и обыгрывал.

Согласно официальной информации, псевдоним "Коба" закрепился после побега из Кутаисской тюрьмы летом 1903 года. Именно под ним он становится известным среди участников революционного движения Закавказья с начала 1904 года. Исследователи убеждены, что Сталин, настоящее имя и фамилия котрого были грузинского происхождения, тяготел к своему псевдониму именно из-за довольно трудно читаемого смысла, особенно за пределами Кавказа. Отмечается, что имя имеет две ипостаси: церковно-славянскую и национальную. В первом случае это слово означает "волховство". Во втором - это грузинское прочтение имени царя Персии Кобадесы, который занимает видное место в истории маленькой южной страны времен раннего Средневековья.

Аллюзии к средневековой Грузии

Настоящая фамилия Сталина, безусловно, имела мощное грузинское звучание, но информированным людям первый постоянный псевдоним мог указать на серьезные амбиции будущего вождя. Известно, что Кобадеса не просто завоевал восточную Грузию и способствовал переносу столицы из Мцхета в Тбилиси. Среди своих современников он снискал славу великого волшебника. По официальной версии, ему помогли завладеть троном маги, входившие в "раннекоммунистическую" секту. Они выступали как раз за равный раздел всего между всеми. После водворения на троне царь-коммунист приблизил к управлению своих сподвижников-сектантов. Такое решение не нашло одобрения у правящей элиты, они собрали заговор и свергли его с престола. Однако брошенному в тюрьму царю помогла сбежать женщина, и он снова вернулся на трон.

Совпадения в биографии более чем очевидны. Вероятно, в этом переплетении судеб Сталин видел что-то мистическое. Тем более, что были и еще совпадения в дальнейшем, значительно позже того, как он отказался от этого псевдонима. Очередное отражение судьбы царя-мистика проявилось в конце 30-х годов, когда Сталин учинил расправу над всеми своими соратниками по установлению социалистического режима - точно так поступил и царь Кобадеса.

какая настоящая фамилия у сталина

Амбиции государственного масштаба

Настоящая фамилия Сталина Иосифа Виссарионовича была слишком многоговорящей. Это не вписывалось в планы революционера-беглеца, который явно лелеял мысли о власти куда большей, чем региональная. С фамилией Джугашвили он вряд ли мог расчитывать на всенародную любовь: основу народа составляли все же русские, ставку на которых и решил сделать Сталин.

После третьего побега, вернувшись в Москву в 1912 году, Сталин окончательно принимает решение войти в ряды кураторов рабоче-крестьянского движения общероссийского масштаба и полностью отойти от закавказского региона. На тот момент в Москве уже блистали Красин, Коллонтай, Литвинов - образованная элита ленинского движения, которые к тому же, как правило, владели несколькими языками. Разумеется, в первые ряды его никто и не собирался пропускать. Однако уже было понятно, что и настоящая фамилия Сталина, и его псевдоним "Коба" просто никуда не годятся. "Коба" в среде, где, безусловно, никто бы не стал разбираться в глубинных смыслах и потенциальных амбициях, звучало бы просто смешно. Сталин понимал, что в новом имени должна быть строгость, солидность, сдержанность, отсутствие минимальных возможностей для кривотолков, внушительный смысл, но без прямолинейного эффекта.

настоящая фамилия сталина иосифа

Несгибаемый и гибкий как сталь

Всем этим критериям определенно соответствовал псевдоним "Сталин". К сожалению, уничтожение всех старых большевиков (довольно быстро, во второй половине 30-х годов) не дает возможности даже предположить, какой была бы первая реакция на новое имя. Однако некоторые наблюдатели уже в 30-х оценивали его именно как железного человека, крепкого и гибкого, как сталь. У многих в те годы это вызывало восхищение. Можно предположить, что это была основная мысль, которой он руководствовался при выборе. Настоящая фамилия Сталина Иосифа и его прежние псевдонимы не обладали такой категоричностью, собранностью, прямолинейностью и нужной жесткостью. Именно такое имя и должно было быть у вождя монолитной империи.