Где похоронен Сталин Иосиф Виссарионович?

Иосиф Сталин является величайшей личностью XX века. Его называют "отцом народов" и предателем, великим правителем и человеком, устроившим геноцид своего народа. Современники и историки до сих пор не могут дать однозначную оценку деятельности этого человека. Известно, что он умер лишь потому, что подчиненные побоялись подойти к нему в нужную минуту и оказать помощь. Где похоронен Сталин? Какими были последние дни его жизни? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.

где похоронен сталин

Болезнь

Первый приступ болезни настиг вождя народов 1 марта 1953 года. Его нашли без сознания в официальной резиденции - на Кунцевской даче, где Сталин поселился в послевоенные годы. Личный врач Председателя Совнаркома был напуган настолько, что долго не мог признать, что у высокопоставленного пациента случился инсульт. Однако на следующий день доктор нашел в себе силы поставить диагноз и определить паралич правой стороны тела вождя. В тот день Сталин уже не вставал. Он только иногда поднимал действующую руку, словно прося о помощи. Но она так и не пришла. Некоторые историки считают, что страх - не единственный мотив, из-за которого вождь не получил необходимое лечение вовремя. Дело в том, что ближайшие соратники "отца народов" - Берия, Хрущев, Маленков - были заинтересованы в его скорейшей смерти. Многие интересуются, где похоронен Сталин. Ведь история его погребения могла оказаться не менее странной, чем факт скоропостижной смерти.

Кончина

Согласно официальным источникам, охранники, обнаружившие распростертое тело вождя на полу в столовой, не могли вызвать доктора без особого распоряжения Берии. Той ночью Лаврентия Павловича никак не могли найти. Лишь десять часов спустя нужное разрешение было получено. Только после этого больной получил медицинскую помощь. А на следующий день у него случился повторный инсульт. Берия знал еще с вечера, что "отцу народов" нездоровится. Об этом свидетельствуют документальные источники. История Сталина - это судьба человека, преданного ближайшим соратником в самый ответственный момент. 5 марта 1953 года вождь умер. Вся огромная страна погрузилась в глубокий траур. Люди нескончаемым потоком шли проститься с великим вождем и учителем. Все знают, где был похоронен Сталин сразу после кончины: 9 марта его тело поместили в мавзолее Ленина. Там оно покоилось до 1961 года.

где сталин

Антисталинские настроения

Вскоре в стране наступила долгожданная "оттепель". Стали развиваться антисталинские настроения. На XXII съезде Коммунистической партии, который проходил 17-31 октября 1961 года, было принято сразу несколько судьбоносных решений. Всего за день до закрытия мероприятия прозвучало предложение о том, чтобы убрать тело умершего вождя из Мавзолея и перезахоронить его в обыкновенной могиле. Оратор высказал мнение, что пребывание в кремлевской усыпальнице рядом с Лениным несовместимо с теми беззакониями, которые творил Сталин во время своего правления. Интересно, что это предложение прозвучало из уст ничем не примечательного главы Ленинградского обкома Ивана Спиридонова. Видные партийные деятели вроде Анастаса Микояна, Михаила Суслова, Фрола Козлова предпочли промолчать. Однако инициативу товарища Спиридонова решили поддержать. Так где похоронен Сталин? Об этом читайте ниже.

история сталина

Перезахоронение

Итак, на XXII съезде партии было вынесено решение о перезахоронении вождя на Красной площади, у стен Кремля, за Мавзолеем. Руководство страны боялось возникновения беспорядков в стране, поэтому вынос тела Сталина состоялся в обстановке строжайшей секретности. 31 октября, поздним вечером, под предлогом очередной репетиции торжественного парада 7 ноября, была оцеплена Красная Площадь. Вырытая могила и вход в Мавзолей при этом были укрыты фанерными щитами. Свидетелями переноса тела были только многочисленная охрана, комиссия по перезахоронению и похоронная команда. В усыпальнице тело Сталина офицеры переложили в деревянный гроб, задрапированный красным и черным крепом. Тело вождя покрыли черной вуалью, оставив открытыми лишь половину груди и лицо. Начальник столярной мастерской - Шанин - по команде закрыл гроб крышкой и прибил ее. С помощью восьми офицеров тело вождя было вынесено из Мавзолея. Гроб переместили к могиле. На ее дне был сооружен своеобразный саркофаг из восьми плит. После небольшой паузы гроб осторожно опустили в могилу. По древнему русскому обычаю присутствующие бросили на крышку гроба по горсти земли. Затем солдаты закопали тело Сталина.

где похоронен сталин фото

Последствия

Вопреки ожиданиям, весть о том, что "отца народов" вынесли из Мавзолея, граждане страны восприняли спокойно. Вскоре они узнали, где похоронен Сталин. Но никаких беспорядков за этим не последовало. В 1970 году на могиле вождя был установлен памятник, созданный скульптором Томским. Известно, что перезахоронение у Кремлевской стены было не единственным решением, которое предлагалось на съезде партийных деятелей. Например, Никита Хрущев хотел закопать Иосифа Виссарионовича неподалеку от дочери и жены, на Новодевичьем кладбище. Однако от этой идеи отказались. Почему-то в партии опасались, что тело вождя может быть украдено из могилы и увезено в Грузию. В результате все на съезде проголосовали за инициативу лидера Узбекистана Нуритдина Мухитдинова. Он предложил похоронить вождя у Кремля, рядом с иными важными советскими военачальниками, политиками, а также прочими государственными деятелями. Многим теперь известно, где похоронен Сталин. Фотографии его могилы вы можете увидеть в нашей статье.

где похоронен иосиф сталин

Новые версии

История не стоит на месте, с момента смерти вождя прошло уже много десятилетий. С годами вопрос о том, где похоронен Иосиф Сталин, стал обрастать фантастическими подробностями. Информация о том, что великий вождь покоится в центре столицы, стал подвергаться сомнению. Например, канадский историк украинского происхождения Синько Грега считает, что в могиле на Красной Площади покоится один из двойников Сталина. А сам Иосиф Виссарионович якобы тайно перебрался в Гималаи. Мол, в юности он увлекался буддистской литературой, поэтому надеялся, что местные чудотворцы помогут ему обрести здоровье и вечное бессмертие. В прессе под заголовками вроде "Тайны XX века" периодически появляются предположения о том, что "отец народов" почил намного раньше от тяжкого недуга. А его роль долгое время исполняли талантливые двойники, "куклы", которые не единожды сменяли друг друга. Трудно к таким фантазиям относиться серьезно. Однако время правления Сталина таит в себе массу зловещих тайн, многие из которых большинство из нас так и не узнает.

где похоронен сталин иосиф виссарионович

Заключение

Теперь вы знаете, где похоронен Сталин Иосиф Виссарионович. Его смерть повергла в шок миллионы соотечественников. А его жизнь является предметом интереса необыкновенного количества дотошных исследователей. Одно можно сказать наверняка. Это был великий человек, оставивший неизгладимый след в мировой истории. А смерть и тайна захоронения таких людей всегда обрастает фантазиями, тайнами и загадками.