Иосиф Сталин. Биография лидера мирового коммунистического движения

За тысячелетнюю историю России к власти приходили разные люди. Кто-то запомнился больше, кто-то меньше. В первой половине двадцатого века судьбу страны решал Иосиф Сталин. Биография этого человека воспринимается неоднозначно, вызывая и ненависть, и восхищение. Она неоднородна и противоречива, как сама личность великого диктатора.

сталин биография

Как Сталин стал романтиком-революционером

В 1879 (по другим данным в 1878) году семья сапожника Джугашвили из грузинского города Гори радовалась: родился сын. Ему была уготована участь священника, карьера духовного лица началась традиционно: с училища в Тифлисе. Однако идеи социал-демократии увлекли темпераментного юношу, писавшего красивые стихи, и уже в семинарии он примкнул к революционным кружкам. После перехода на подпольную работу молодой человек получил новые имена, партийные товарищи звали его Давидом, Кобой, Ивановым, Сосо, но больше всего ему пришлось по душе прозвище Сталин. Биография революционера складывалась драматически, революционная деятельность требовала денег, добыча их стала первой порученной ему серьезной практической задачей. «Чудесным грузином» назвал его будущий пролетарский вождь В.И. Ульянов за достижения в этой работе. Главным экспроприатором РСДРП был Сталин. Краткая биография, опубликованная во всех изданиях «Истории КПСС», не содержит сведений об ограблении банка в Тифлисе 1907 года. Хотя оно вошло в криминалистические учебники как пример тщательно спланированного и дерзкого налета. Сибирская ссылка не сломила воли большевика, она и не могла устрашить такого смелого революционера, как Сталин. Биография, составленная при непосредственном его участии, описывала более чем комфортные условия содержания «во глубине сибирских руд».

иосиф сталин биография

Как Сталин стал бюрократом

Февральская революция дала свободу всем «узникам царских застенков», а октябрьский переворот привел к власти немногочисленную, но прекрасно организованную партию большевиков. Замеченный и оцененный Лениным Иосиф Виссарионович занимается всеми поручаемыми ему вопросами, проявляя разнообразные дарования. Он пишет теоретические работы, участвует в работе Советского правительства и РВС, руководит обороной Царицына во время гражданской войны. Потом кто-то должен был заниматься рутинной канцелярской работой, и пламенные революционеры, увлеченные внутрипартийной полемикой, не захотели корпеть над бумагами. Генеральным секретарем ЦК стал Сталин. Биография его в этот момент совершила незаметный, но стремительный вираж, теперь в руках бывшего подпольщика оказались тонкие, но прочные нити управления партией. Генсек сумел воспользоваться этой возможностью в полной мере. Он разогнал и уничтожил всех болтунов ленинской команды во главе со Львом Троцким, установив жесткую тоталитарную власть. Цель - распространение коммунистической идеи на всю планету. Она оправдывала любые средства.

сталин краткая биография

Как Сталин стал лидером мирового коммунистического движения

На протяжении тридцатых годов советское государство проводило политику, направленную на усиление внутренних противоречий капиталистического мира и присоединяло к себе близлежащие территории от Балтики до Черного моря. Последовательность действий не оставляла сомнений в конечном итоге – большой войне. Именно для нее были проведены чудовищные по масштабам преобразования экономики страны, включая индустриализацию и коллективизацию, сломившие крестьянский быт и общественное сознание. Руководил этими процессами Сталин. Биография его на этом этапе представляет собой описание колоссальной организаторской работы, направленной на создание экономического потенциала, способного переломить хребет миру капитализма. 1941 год стал крахом сталинских надежд. Катастрофическое начало войны не дало использовать всю промышленную мощь, существенная ее часть была утеряна или захвачена врагом. Созданные в тридцатые годы заводы и жесткая дисциплина позволили разбить гитлеровские полчища, но о всеевропейском и тем более мировом господстве мечтать уже не приходилось. Оставалось одно – поддерживать промарксистские режимы в разных странах и создавать тлеющие очаги напряженности. Берлинский кризис 1948 года, приход коммунистов к власти в Китае, Корейская война - большего Сталин не успел. Он умер в 1953 году, 5 марта.