Родной брат Ленина Владимира: биография и интересные факты

С тех пор как появились на свете средства массовой информации, их служители пустились в погоню за сенсациями, иной раз искусственно создавая ажиотаж вокруг ловко состряпанных небылиц. Прежде эту халтуру называли утками, враньём или куда более крепкими словцами, на которые богат русский язык. Теперь же, в наше «продвинутое» время, подобная чепуха именуется модным английским словом «фэйк» (Fake), однако её суть от этого не меняется. Примером одного из таких журналистских «открытий» является история «брата-близнеца» Владимира Ленина ─ Сергея Ильича Ульянова.

Брат Ленина

Тайный брат вождя революции

В годы перестройки жёлтая пресса неожиданно разразилась сенсацией. Оказывается, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, подобно королю Людовику XIV, имел втайне ото всех родного брата! Только в отличие от претендента на французский престол, тот не скрывал своё лицо под железной маской и не наливался злобой, сидя в Бастилии. Напротив, брат Ленина активно участвовал в борьбе с мировой буржуазией, в чём немало преуспел, однако вся информация о нём в 20-е годы была засекречена по распоряжению Сталина.

Когда же свежий ветер перемен раздул туман, покрывавший долгие года отечественную историю, изумлённые читатели газет узнали, что, оказывается, в семье Ульяновых, кроме прочих детей, рос ещё один ребёнок, являвшийся однояйцевым братом-близнецом столь любимого всеми вождя. Звали его Сергеем. Авторы публикации сообщали, что обнаруженный ими брат-близнец Ленина с ранних лет отличался на редкость покладистым характером, любил животных и, как следствие этого, не ел мяса.

Личная жизнь уфимского коммерсанта

Братья Ленина Ульянова

Повзрослев и благополучно окончив Казанский университет, Сергей Ильич уехал в Башкирию, где в одном из городов Уфимской губернии занялся коммерцией, специализируясь главным образом на торговле воском. Поскольку «лампочке Ильича» (детищу его родного брата) предстояло лишь в будущем осветить тёмные углы России, воск шёл нарасхват, и к 30-летнему возрасту брат Ленина нажил весьма солидное состояние.

Это позволило ему войти в число наиболее уважаемых людей города, а заодно и жениться на первой губернской красавице Зухре ─ девице во всех отношениях положительной, но безнадёжно погрязшей в религиозных предрассудках. Под её влиянием брат Владимира Ленина, Сергей Ильич, также принял ислам, что впоследствии ему весьма пригодилось, поскольку, почувствовав вкус к восточным красавицам, он, как заправский мусульманин, смог завести себе ещё трёх жён. О том, сколько его детей, а следовательно, и племянников и племянниц великого Ленина разбрелось по башкирским степям, авторы публикации умалчивают. Известно лишь, что о них новоявленный «султан» не слишком печалился.

Брат близнец Ленина

Деньги зло, но без них никуда

Но недолго продолжалась его идиллия. Сонная одурь семейного гарема была нарушена «чеканной поступью революции 1905 года» (именно так советские идеологи называли беспредел, охвативший Россию в начале XX века). В довершение всего Сергей Ильич получил письмо от своего брата (Владимира Ильича), который хоть и жил тогда в Швейцарии, но душой болел за Россию и требовал денег на её освобождение от гнёта капиталистов.

Просьба, вернее требование было вполне обоснованно, поскольку без финансовой подпитки не могли существовать ни большевистские ячейки внутри страны, ни их лидеры, вольготно проживавшие в Женеве, Лондоне и Париже. На их содержание требовались деньги, и немалые. Боевые группы революционеров по мере сил производили с этой целью экспроприации ценностей, то есть попросту грабили банки и дома зажиточных граждан, но денег всё равно не хватало. И вот тут вождь пролетариата и вспомнил о своём ближайшем родственнике-буржуе.

Переезд в столицу

Уфимский брат Ульянова (Ленина), видимо, зная непреклонный характер своего ближайшего родственника и понимая, что тот от него всё равно не отступится, обратил всё имущество в наличный капитал, расцеловал на прощание жён и отправился в Петербург спасать от банкротства дело революции. Чем он занимался в последующие годы, неизвестно, но после возвращения Владимира Ильича из эмиграции стал его ближайшим соратником, другом и советчиком, к мнению которого вождь внимательно прислушивался.

Сергей Ульянов брат Ленина

Хорошо иметь брата-близнеца!

Внешне оба брата были схожи настолько, что их не могла отличить даже Надежда Константиновна Крупская. Бывало, поймает она мужа с Инессой Арманд, а он потом и заявляет: «Не я это был, а брат Серёга». Вот и попробуй разберись. Так и сходило ему с рук. Некоторые товарищи по партии очень завидовали. Кстати, авторы упомянутых нами публикаций утверждают, что на многих ленинских фотографиях, известных нескольким поколениям советских людей ещё по школьным учебникам, изображен вовсе не Владимир Ильич, а его брат-двойник, просто никто об этом не знает.

Пользуясь внешним сходством и общей для них манерой грассировать «р», Сергей Ульянов (брат Ленина) нередко выступал на митингах и собраниях, подменяя своего родственника, вечно занятого государственными делами. Даже в августе 1918 года на завод Михельсона должен был ехать именно он, и только внезапная простуда спасла его тогда от пуль Фанни Каплан.

Удары судьбы

В начале 20-х, истосковавшись по семейному теплу, Сергей Ильич отправился в Башкирию, где надеялся вновь обрести любовь покинутых им четырёх жён. Однако в этом он просчитался. За время его отсутствия бывшие жёны превратились в свободных женщин Востока, порвали с религией и вступили в комсомол. Выйдя замуж, каждая из них построила образцовую советскую семью и не желала вспоминать о своём мрачном прошлом.

Братья Владимира Ленина

Вскоре судьба преподнесла ему ещё один неожиданный сюрприз. В январе 1924 года скончался Владимир Ильич, и Сталин, стремясь захватить в свои руки всю полноту власти, начал безжалостно расправляться с его бывшими соратниками. В сложившейся обстановке Сергей Ильич Ульянов (брат Ленина) понимал, что его жизни угрожает неминуемая опасность, и спешно покинул Москву, куда перебрался вместе с большевистским правительством ещё в начале Гражданской войны. С этого момента Сталин запретил всякое упоминание о нём. В результате брат Ленина навсегда исчез из информационного пространства, как будто его никогда и не было.

Жизнь в эмиграции

Не желая оказаться в числе жертв сталинской мясорубки, Ульянов тайно перешёл границу и поселился в Литве, но в интересах личной безопасности вскоре перебрался в Румынию, а оттуда в Швейцарию, как раз туда, где некогда его прославленный брат удачно пересидел Первую русскую революцию. Говорят, позднее он писал, что эмиграция за рубеж была вынужденной мерой, позволившей ему сохранить себя для дальнейшей борьбы за идеалы марксизма-ленинизма.

Брат близнец Владимира Ленина

В 30-х годах Сергея Ильича якобы видели в Мексике, куда он переехал по приглашению Троцкого и где пытался объединить всех ещё остававшихся живыми истинных революционеров. Уверяют даже, что в Южной Америке он написал капитальный труд, получивший название «Поворот истории вспять» и издававшийся более тридцати раз на разных языках мира.

Но главную изюминку авторы публикации, которая легла в основу этой статьи, приберегли напоследок. Оказывается, на протяжение всей своей жизни неуёмный брат Ленина вынашивал идею «исламизации коммунизма». Что конкретно он под этим понимал, осталось неизвестно, но есть сведения, что для реализации задуманного он посетил Мекку, где совершенно неожиданно для всех в очередной раз женился. Впрочем, на Аравийском полуострове он тоже долго не задержался и вскоре покинул его, оставив свою избранницу с едва появившейся на свет дочерью.

Сергей Ильич Ульянов брат Ленина

Эпилог

Брат и близнец вождя мирового пролетариата прожил долгую и наполненную событиями жизнь, последние годы которой провёл на Кубе, куда прибыл по личному приглашению Фиделя Кастро. Скончался он в 1965 году, достигнув 95-летнего возраста, что неопровержимо свидетельствует о пользе вегетарианства, которого Ульянов неукоснительно придерживался.

В завершение статьи отметим, что всё изложенное выше является вольным пересказом материалов, представленных в своё время для публикации башкирским художником Ранитом Водигамсовым. Ему же принадлежат «старые, пожелтевшие» фотографии обоих братьев, которые прежде якобы тщательно скрывались в советских архивах. Исторических же, официальных подтверждений существования брата-близнеца вождя мирового пролетариата пока еще никто представить не смог, следовательно, возвращаетмся к тому, с чего мы и начали нашу статью. Сенсация оказалась не более чем фэйком.