Александр Ульянов: биография и история жизни

В отечественной истории он известен как старший брат Ленина (идеолога русской революции и ярого противника самодержавия). И если о Владимире Ильиче написано колоссальное количество литературных работ, то подробной информации о том, кто такой Александр Ульянов, и что примечательного было в его биографии, не так уж и много. Один лишь факт того, что он принимал участие в покушении на царя, говорит о многом.

Однако брат Ленина не сразу стал радикалистом и активным поборником революционных идей уничтожения самодержавия. Александр Ульянов подавал огромные надежды в науке, но ему была уготовлена иная судьба. Оказалась она такой же трагичной, как и у многих представителей радикальных движений. Что же известно о ближайшем родственнике Владимира Ильича Ленина? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Александр Ильич Ульянов – уроженец Нижнего Новгорода. Он появился на свет 31 марта 1866 года. Это был второй ребенок в семье Ульяновых. Безусловно, практически все знают, что отец Александра занимал высокое положение в педагогической среде.

Александр Ульянов

Являясь кандидатом математических наук, он мастерски преподавал физику и математику в мужской гимназии. Однако Илья Николаевич довольно рано ушел из жизни, поэтому бремя содержания семьи после его смерти легло на его супругу и старшего сына. Мария Александровна (мать Саши) получила в свое время блестящее воспитание и была настоящей хранительницей домашнего очага.

В девятилетнем возрасте Александр Ульянов поступил в Симбирскую гимназию. Он отличался особым прилежанием в учебе и за это качество удостоился золотой медали, когда стал выпускником гимназии. Причем в его аттестате было зафиксировано, что он прилежный, дисциплинированный и не в меру любознательный юноша.

Был ли близок Александр в юности со своим младшим братом Владимиром? Удивительно, но особой дружбы между ними не было. Александр Ульянов однажды заявил: «Володя очень способный, но мы с ним разные». В свою очередь, младший брат, став взрослее, заявлял, что Саша абсолютно не создан для «революционного дела», поскольку скрупулезно увлечен наукой.

Студенческая среда

В 1883 году Александр Ильич Ульянов стал студентом естественного факультета Санкт-Петербургского университета.

Александр Ульянов покушение на царя

И в стенах этого вуза он также демонстрирует отменное прилежание и старательность в учебе. Уже на третьем курсе молодой человек удостоился статуса «Второй ученый секретарь». Вскоре он на отлично защищает работу по естественным наукам. Тогда он был абсолютно абстрагирован от политической жизни, так как его страстью были изыскания в точных дисциплинах. Казалось, что Александр Ульянов просто обязан стать крупным ученым, но однажды его способностями заинтересовались народовольцы.

Смена приоритетов

Переломным моментом в жизни брата Ленина стал разгон Добролюбовской демонстрации, произошедший в 1886 году. Толпы молодых людей пришли отслужить панихиду на Волково кладбище, чтобы почтить память известного писателя Николая Добролюбова, который при жизни нередко критиковал власть. Однако акция была прервана силами жандармерии. Такое поведение чиновников вызвал жесткий протест в душе Александра. Он решил, что будет яростно бороться с несправедливостью и беззаконием, которые творят «власть имущие».

«Народная воля»

В качестве политической платформы Александр Ульянов (брат Владимира Ильича) выбрал народовольцев.

Александр Ильич Ульянов

Партия «Народная воля» сплошь состояла из революционеров-народников, которые исключительно радикальным способом намеревались возродить русскую общину, признавая пагубное влияние на нее капиталистического строя. Причем для реализации своих задач они нередко практиковали террористические акции. Народовольцы были сплоченным коллективом со своими органами управления. Организация имела широкую сеть групп местного назначения и специальных кружков. Видя, что партия пользуется серьезной поддержкой народных масс, Ульянов Александр, не задумываясь, пополнил ее ряды.

Молодой человек стал меньше времени уделять науке, сосредоточившись на подпольной работе. Он стал выступать на партийных собраниях, участвовать в пикетах и шествиях, проводить агитационную работу среди молодежи. Однако, спустя некоторое время, Александр Ульянов (брат Ленина), биография которого содержит немало интересных и примечательных фактов, перешел к более активным действиям, посредством которых он надеялся реализовать политические амбиции.

Программа

Это он является автором программы «Террористической фракции». Данный документ носит откровенно радикальный характер и предъявляет жесткие требования к самодержавному строю. Более того, в программе прослеживались недвусмысленные призывы к убийству царя.

Естественно, реакция Александра III на вышеуказанный документ народовольцев была соответствующей: царь не хотел даже думать о том, чтобы пойти на диалог с представителями оппозиционной партии. Осознавая, что самодержец не намерен идти на уступки и послабление политического режима, активисты «Народной воли» захотели расправы с Александром III. Однако идея убить российского самодержца пришла в голову не Ульянову. Ее инициаторами выступили сподвижники Александра – Шеверев и Говорухин. Однако, спустя некоторое время, первый из них временно отказался от затеи, уехав на лечение в Крым. Но потом революционеры вернулись к намеченной цели. Александр Ульянов (брат Ленина) продал золотую медаль и на вырученные средства приобрел динамит.

Взрывное устройство

Изначально народовольцы планировали изготовить бомбу на квартире у революционера Лукашевича.

Ульянов Александр

Однако потом от этого отказались. Террористы вдруг вспомнили о неординарных способностях Ульянова, который подавал большие надежды в науке. Александр неплохо разбирался в химии, поэтому именно ему поручили сделать взрывное устройство. Естественно, брату Владимира Ильича не составило труда изготовить бомбу. Всего за два месяца он изучил все тонкости процесса изготовления взрывного механизма.

Вскоре после этого Александра снабдили необходимым сырьем: динамитом и гремучей смесью. Причем на выходе получилось целых три бомбы. Одна из них была завуалирована в толстую книгу в переплете. Изготовитель взрывных устройств не скрывал улик, оставляя лабораторные аксессуары непосредственно на столе. Не исключено, что слишком небрежно и опрометчиво поступает Александр Ульянов. Покушение на царя – акция, которая в идеале подразумевает тщательную подготовку и сокрытие всех относящихся к ней вещдоков. А тут такая оплошность. Но полицейские вскоре и так узнают о запланированном убийстве самодержца.

Замысел раскрывают жандармы

Один из террористов по фамилии Андреюшкин адресовал в Харьков письменное послание некоему студенту Никитину, в котором в закамуфлированной форме сообщал, что планируется «большое дело». И это письмо по стечению обстоятельств попадает в руки жандармерии, которая незамедлительно устанавливает слежку за революционерами. А они в последний месяц зимы 1887 года проявляют необыкновенную осторожность. Говорухин исчезает из города, предварительно оставив записку, в которой говорится, что он покончил жизнь самоубийством. Шевелев тоже покидает город на Неве.

Александр Ульянов брат

Брат Ленина, чтобы усыпить бдительность полиции, временно трудоустраивается учительствовать к акушерке Ананьевой, которая проживала в Выборгском районе Санкт-Петербурга, куда ему и доставлялись компоненты для изготовления бомбы. И все-таки, несмотря на конспирацию, полицейским удалось установить слежку за членами «Террористической фракции». Жандармы видели, как революционеры, прячущие что-то под одеждой, шли по Невскому проспекту. Террорист Генералов нес самый ценный груз – толстую книгу в переплете. Народовольцы организовали дежурство у Исаакиевского собора в последние дни февраля. А спустя несколько дней им стало известно, что царь намеревается отправиться на панихиду в Петропавловскую крепость. И вот когда он будет возвращаться с мероприятия, наступит «час икс»…

Казалось, расправа с самодержцем неминуема, но бдительным полицейским удалось ее предотвратить. Вскоре все организаторы преступления и участники променада по главному проспекту Санкт-Петербурга были арестованы.

Заключение под стражу

А что же Александр Ульянов? Покушение на царя, как известно, было намечено на 1 марта 1887 года. Брат Владимира Ильича ждал эту дату и готовился к ней. В первый день весны вечером он пожаловал на квартиру к народовольцу Михаилу Канчеру, чтобы поинтересоваться, как обстоят дела с реализацией преступления. Но никаких взрывов в городе тогда не было. А спустя некоторое время к Канчеру нагрянули жандармы и произвели аресты революционеров.

Гипотетический «цареубийца» Александр Ульянов на допросах заявлял, что покушение на жизнь Александра III – это целиком его идея. Он просто пытался выгородить своих соратников по партии. При обыске у брата Ленина была изъята записная книжка, страницы которой были от начала и до конца заполнены зашифрованными адресами. Вскоре полицейские узнают от «сговорчивых и поддающихся манипулированию» народовольцев фамилии организаторов теракта. Это Петр Шевырев, Пахомий Андреюшкин, Василий Осипанов, Василий Генералов и Александр Ульянов, фото которого после покушения сразу же попало на первые полосы петербургских газет.

Причем брат Владимира Ильича просит, чтобы его соратники заявляли на допросах, что это именно он подготовил, организовал и намеревался реализовать преступление против самодержавия. На суде прокурор обратит внимание на этот факт, хотя в конечном итоге Александру и вышеуказанным народовольцам вынесут самое суровое наказание – смертную казнь. А до исполнения приговора заговорщиков отправили в Политическую тюрьму Петропавловской крепости.

Александр Ульянов брат Ленина биография

Примечателен тот факт, что пособницей в этом деле была признана Анна Ильинична Ульянова (сестра революционера). Зимой 1887 года она проходила обучение на Бестужевских высших женских курсах. Ее приговорили к пятилетней ссылке.

Прошение о помиловании

Одна из родственниц Ульяновых сообщила о судьбе Александра и Анны. Однако здоровье у Марии Александровны было неважным, поэтому печальные вести были переданы через знакомую семьи. Она-то и сообщила Владимиру Ильичу о казни брата и аресте сестры. Но скрывать от матери такие новости Владимир посчитал бессмысленным.

Безусловно, тяжесть совершенного преступления была неоспоримой, но все-таки еще был мизерный шанс, что Александра Ульянова можно оправдать. Но ситуация осложнялась тем, что брат Ленина явился автором вопиющего и одиозного документа – программы «Террористической фракции», положения которой обвиняли самодержавный строй едва ли не «во всех грехах». И все-таки Мария Александровна предприняла попытку спасти сына. Она сама поехала в Санкт-Петербург и стала добиваться аудиенции у царя. Александр III принял и выслушал ее просьбу.

Император согласился удовлетворить ее, но с условием, что Александр Ульянов, история жизни которого, в конечном итоге оказалась трагичной, сам лично попросит помиловать его. Но изначально революционер не хотел этого делать и только по просьбе матери направил самодержцу бумагу, в которой просил сохранить ему жизнь. Ознакомился ли с ней Александр III? Доподлинно неизвестно, но проявлять мягкость и лояльность по отношению к тем, кто хотел его убить, он явно не собирался. Напротив, он хотел, чтобы террористы получили по заслугам за столь дерзкое злодеяние.

Вердикт

Судебное слушание было закрытым. Разбирательство длилось пять дней, после чего служитель Фемиды постановил: «Осипанова, Андреюшкина, Генералова и Ульянова казнить». Был лишен жизни и Шевырев, которого арестовали в Крыму. Незадолго до повешения сына Мария Александровна посещала его. Она старалась не выдавать своих эмоций, морально подготовившись к тому, что уже обречен ее сын Александр Ульянов. Покушение на царя стоило ему очень и очень дорого. Он заплатил за это самую большую цену. Но никакого сожаления и раскаяния за «содеянное» брат Ленина не испытывал. Казнь Александра Ульянова состоялась 8 мая 1887 года. Его повесили в Шлиссельбургской крепости, а тело упокоили в братской могиле за стеной крепости, находящейся на берегу Ладожского озера.

Версии эпохи 90-х

Примечателен тот факт, что после распада СССР в обществе стали поговаривать о новых фактах в биографии Александра Ульянова. Причем «раскопала» их еще в 70-е годы Мариэтта Шагинян, которая специально занималась изучением жизни семьи «идеолога русской революции». Но до сих пор между историками ведутся жаркие споры о том, можно ли им верить или нет.

Александр Ульянов брат Ленина

По одной версии, Александр Ульянов, биография которого пока еще исследована не до конца, приходится внебрачным сыном самому императору. Бытует мнение, что еще в молодости Мария Александровна служила фрейлиной при дворе Александра II. Спустя некоторое время у нее случился роман с его сыном Александром III. Именно от этой связи появился старший сын Ульяновых. А потом фрейлина родила девочку, но ее родителем великий князь не был. Естественно, о какой-то карьере фрейлины с двумя детьми не могло быть и речи. Марию Александровну «по-тихому» выдали замуж за провинциального педагога Илью Николаевича Ульянова. Будущий инспектор народных училищ получил дворянский титул и повышение по карьерной лестнице.

Однажды Ульянов Александр перебирал бумаги отца и случайно узнал о своем происхождении. После их прочтения он поклялся отомстить биологическому папе за поруганную честь и для реализации этой цели он и примкнул к народовольцам. И, по слухам, Александр III после покушения был готов простить своего небрачного отпрыска и даже намеревался даровать ему титул князя, а также устроить его на службу в гвардейский полк. Но брат Ленина не хотел раскаиваться и продолжал ненавидеть своего биологического родителя.

Согласно второй версии, Александр Ульянов был сыном известного террориста Дмитрия Каракозова, который в 1866 году совершил покушение на императора Александра II. Причем революционер был учеником Ильи Николаевича Ульянова. Он сначала был студентом Казанского университета, потом Московского. Каракозов состоял в революционном обществе «Организация». Роман цареубийцы и Марии Александровны никого не удивил из той среды, с кем общалась семья Ульяновых. Брат Ленина запланировал убийство Александра III в тот день, когда Дмитрий Каракозов предпринял попытку лишить жизни Александра II. Однако она не увенчалась успехом ни у одного, ни у другого.

Заключение

Итак, не вызывает никаких сомнений тот факт, что Александр Ильич совершенно сознательно и без каких-либо угрызений совести шел на убийство царя. Как и другие представители радикальной молодежи, он жаждал свергнуть самодержавный строй в России и навсегда освободить страну от его гнета. В общей сложности, по делу о покушении на Александра III были привлечены порядка 45 человек и все они понимали, что если политическим планам не суждено будет сбыться, то их ждет виселица или тюремный срок на длительное время.

Террористы считали своим гражданским долгом уничтожить царизм в России. Однако данная миссия оказалась им не под силу: ее воплотил в жизнь ближайший родственник Александра Ульянова. Ну а после казни брата Ленина окружение семьи Ульяновых отвернулось от всех ее членов, предпочтя дистанцироваться от общения с Марией Александровной и детьми. Всех пугал вопиющий и одиозный поступок Александра. А спустя некоторое время Владимир Ильич скажет свою сакраментальную фразу: «Мы пойдем другим путем!».