Университеты Казани: список, адреса, отзывы

Столица Татарстана Казань – это культурно-деловой центр государства с активно развитой социальной, культурной и экономической составляющими. Учреждения высшей школы (их в городе 38) дают абитуриентам широкий размах в определении будущей профессии. Крупнейшие университеты Казани известны высоким уровнем обучения студентов и хорошими знаниями. Рассмотрим самых рейтинговых представителей.

университеты казани

Казанский государственный университет культуры и искусств

Это высшее учебное заведение придется по нраву творческим личностям, засыпающим от точных наук и языка цифр. Являясь динамично развивающимся ведущим региональным центром культуры, образования и искусства, он сочетает новейшие образовательные технологии с классическими традициями высшей школы.

В университете действует семь факультетов, которые предлагают для абитуриентов обучение таким направлениям:

  • музыкальному искусству;
  • художественной культуре и изобразительным искусствам;
  • театральному делу;
  • туризму, рекламе и межкультурным коммуникациям;
  • хореографическому направлению;
  • кинематографии и телевидению.

Казанский государственный университет культуры и искусств осуществляет обучение на дневной и заочной формах, а также предлагает ускоренную программу для студентов с высшим или средним профессиональным образованием.

Документы для поступления можно сдать по адресу: город Казань, улица Оренбургский тракт, 3.

Отзывы

Выпускники вуза в основном положительно оценивают учебный процесс и инфраструктуру учреждения. К плюсам относят наличие военной кафедры, широкий выбор практики и хорошую возможность трудоустройства после получения диплома.

казанский государственный университет культуры и искусств

Казанский государственный медицинский университет

Этот старейший медицинский вуз «кует» врачей разных профилей с 1814 года. Для этого в университете представлено восемь профильных факультетов, отличающихся следующими направлениями:

  • лечебным;
  • медико-профилактическим;
  • стоматологическим;
  • педиатрическим;
  • социальной работы и высшего сестринского образования;
  • фармацевтическим;
  • медико-биологическим;
  • по работе с иностранными студентами.

С 2011 г. здесь реализуются образовательные программы по медицинской биофизике и медицинской биохимии, а с 2013-го – впервые набран поток «Сестринское дело» (квалификационный уровень – бакалавр).

Выпускники КГМУ могут обучаться по своей специальности в интернатуре (28 программ), ординатуре (41), аспирантуре (41), докторантуре (5).

На базе вуза работает медико-фармацевтический колледж, из которого выпускаются специалисты среднего профессионального образования.

Сегодня Казанский государственный медицинский университет – передовик среди отечественных медов по числу студентов, «набивающих руку» в клиниках иностранных вузов.

Приемную комиссию вуза можно найти в кабинете 222 на втором этаже дома №49 по ул. Бутлерова.

казанский государственный медицинский университет

КГМУ глазами студентов

Бывшие «птенцы» этого вуза, а ныне готовые врачи-профессионалы высоко оценивают качество образования в своей альма-матер, хотя и отмечают, что процесс обучения сложный и насыщенный и требует большого желания учиться, чтобы стать настоящим профессионалом-медиком.

Аграрное направление

Его представляет Казанский государственный аграрный университет, который считает своим призванием приумножение научного знания и духовного наследия для более качественной жизни человека и развития аграрной отрасли с помощью эффективной реализации природного и производственного отечественного и мирового потенциала.

Учебная структура вуза представлена двумя факультетами: агрономическим; лесного хозяйства и экологии; и двумя институтами: экономики; механизации и технического сервиса, которые включают в себя в общем двадцать три кафедры. Как и другие университеты Казани, КГАУ обучает студентов на очной и заочной формах.

Приемную комиссию университета можно найти в г.Казани по адресу: ул. Карла Маркса, 65, каб. №1.

Мнение о вузе

По отзывам выпускников, КГАУ, как и многие университеты Казани, дает качественную подготовку студентов с хорошей организацией учебного процесса. Но из-за непопулярного положения сельского хозяйства учиться по аграрной направленности идут только для того, чтобы получить высшее образование «для галочки» или отсрочку от армии. Кроме прочего, пользователи отмечают хорошо организованный быт студентов с развитой инфраструктурой: загородным лагерем, спортивным и тренажерным залами, бассейном и благоустроенным общежитием.

казанский государственный аграрный университет

Вуз – «энергетик»

Казанский государственный энергетический университет – передовой вуз региона по качеству обучения. Он отличается отличным техническим оснащением и передовыми условиями для учебного и научного процессов.

Вуз готовит специалистов для приволжских энергосистем и их аналогов в зарубежных странах. Энергетические предприятия Казани, всего Татарстана и Приволжья становятся местом практики для студентов этого университета. В КГЭУ сегодня проходят обучение порядка девяти тысяч студентов и аспирантов, приехавших сюда из России, стран бывшего Союза, Азии и Африки.

Вуз занимается переподготовкой кадров и повышением квалификации специалистов различных областей производства, науки и техники.

Данный университет готовит студентов по четырнадцати направленностям для бакалавриата и магистратуры, а также одиннадцати – для специалитета. Предусмотрено обучение на дневной, вечерней и заочной формах.

Учебная структура вуза представлена институтами:

  • теплоэнергетики (10 кафедр);
  • экономики и информационных технологий (8 кафедр);
  • электроэнергетики и электроники (двенадцать направлений).

Как и некоторые университеты Казани, КГЭУ заботится о более глубокой подготовке абитуриентов по профильным дисциплинам, которая на постоянной основе осуществляется в Центре довузовского образования.

казанский государственный энергетический университет

Отзывы выпускников

Бывшие студенты КГЭУ отмечают следующие его достоинства:

  • высокий уровень знаний;
  • квалифицированный преподавательский состав;
  • широкий выбор специальностей.
  • востребованность выпускников на профильном рынке труда.

Университет находится в Казани на улице Красносельской, 51 (107-й кабинет – приемная комиссия).