ДАШКа - детская архитектурно-дизайнерская школа (Казань): адрес, направления обучения, отзывы

Сегодня существует много студий и художественных школ, в которые можно отдать ребенка. И если ваше чадо достаточно талантливо, возможно, в будущем ему и пригодятся полученные в детстве знания. Но как понять способности ребенка и выяснить интересующую его нишу? ДАШКа - детская архитектурно-дизайнерская школа - справляется с этой задачей превосходно. И именно об этом дошкольном учебном заведении и пойдет речь в статье.

История создания

ДАШКа (детская архитектурно-дизайнерская школа) была создана в 1980 году как кружок. Ее основатель Михаил Лин открывал это учреждение, чтобы как-то занять своих детей и детей своих друзей. Конечно, многие с опаской относились к новой архитектурно-художественной студии. Ведь в советское время посещение всех дошкольных учреждений было бесплатным, а в ДАШКе взималась плата. Но на это, в принципе, многие закрывали глаза, так как студия была открыта на базе Казанского института архитектуры и дизайна КИСИ.

В 1990 году дошкольное учебное учреждение приобретает статус школы. И уже через несколько лет основатель ДАШКи покидает родные стены. Михаил Лин эмигрирует за границу. На смену ему приходит Марина Забрускова. Эта женщина уже имела опыт организации и руководства. Именно она помогала в создании конкурса «Юный зодчий». При новом директоре ситуация в школе поменялась. Классы расширились, да и количество учеников увеличилось в разы. Сегодня в ДАШКе занимаются около 40 групп детей.

Возрастные группы

институт архитектуры и дизайнаДАШКа (детская архитектурно-дизайнерская школа) набирает ребят всех возрастов. Самые маленькие слушатели принимаются в учебное заведение с 5 лет. Эта ступень обучения рассчитана на два года. Следующий уровень подготовки на пути к профессии мечты для детей открывается в 7 лет. Ребята 1-2 класса еще не могут поступить в архитектурную школу на полноценное обучение, но их условия уже приближаются к тем, которые созданы для старших школьников ДАШКи. Есть еще одна подготовительная ступень для детей 3-4 классов. И вот только с 6 класса детей ждет полноценное обучение. Набирают в эти группы уже не всех желающих, а только учеников, которые успешно нарисовали конкурсную работу. Дети, обучающиеся в общеобразовательной школе в 8 и 9 классах, тоже имеют возможность стать учениками ДАШКи. И им тоже для этого придется пройти конкурсный отбор.

Слушателями школы могут стать не только дети. В выходные дни проходят занятия студии для взрослых. Здесь любой желающий сможет постичь азы рисования, макетирования и конструирования.студия для взрослых

Как проходят занятия?

Дети младшего дошкольного и школьного возраста ходят в ДАШКу, детскую архитектурно-дизайнерскую школу, не за знаниями, а за веселым времяпрепровождением. Главная задача преподавателя на этот период - не добиться от ребенка какого-то результата, а заинтересовать его архитектурой и рисованием. Занятие длится 1,5 часа, и любому здравомыслящему человеку понятно, что у ребенка не хватит зоны внимания, чтобы позаниматься такое длительное время.

Дети старшего возраста, ученики 3-4 классов, занимаются уже серьезней. Они ходят в школу 2 раза в неделю и учителя уже начинают настраивать своих воспитанников на результат. При этом никто не заставляет ребенка разлюбить сам процесс творчества.

комплексное эстетическое развитиеС 6 класса начинаются уже серьезные занятия. Они проходят 3 раза в неделю. В конце каждого занятия устраивается просмотр. Причем он проводится вне зависимости от того, получил ребенок какой-то результат или нет. Все работы подвергаются похвале и критике. Причем оценивают творчество сами дети. Таким образом, у ребенка развивается критическое мышление, а также появляется желание стремиться к хорошему результату работы.

Чему учат в школе?

дашка адресВ Казани ДАШКа считается одним из престижных учебных заведений. Здесь работают преподаватели вуза, которые ведут у детей все те же предметы, что и у студентов. Ребята познают основы истории искусств, объемного моделирования, конструирования, моделирования, компьютерной графики, рисования, живописи и скульптуры. Детей учат клеить макеты и проектировать дома. А также любознательные ребята имеют возможность проектировать целые улицы или даже кварталы. В общем, здесь можно получить все необходимые знания, для того чтобы впоследствии с легкостью обучаться в университете.

Сложно ли попасть в школу?

На начальный уровень принимают детей любой степени подготовки. Ну, действительно, как в 5 лет можно определить, талантлив ребенок или нет? Поэтому до 14 лет каждый имеет возможность посмотреть на жизнь Казанской ДАШКи изнутри. До 6 класса все занятия проходят в игровой форме, преподаватели не настаивают на результате. Ну, а в 14 лет ребенку предстоит сдать экзамен. Что он собой представляет? Во-первых, нужно принести с собой свое портфолио, а во-вторых, для поступления необходимо будет нарисовать композицию на заданную тему. Любой ребенок, обладающий хорошей фантазией, достойно справляется с этим испытанием.

Также тестирование ждет детей при поступлении в своеобразный «Колледж». Здесь опять придется сдавать экзамен. Но на этот раз рисовать нужно будет карандашом гипсовые фигуры. И еще ребенку предстоит выполнить композицию в акварели или гуаши.

Во взрослую группу попасть можно без экзамена. Туда принимаются люди с разным уровнем художественной подготовки. Так как такие курсы не сделают из человека художника, но помогут ему развить в себе творческое начало.

Сложно ли учиться?

история искусстваМногие родители задают именно такой вопрос учителям при поступлении детей в ДАШКу. Сложно на него дать однозначный ответ. Тем, кто действительно учится, знания всегда даются легко. Дети, проявляющие интерес к творчеству и архитектуре, просто не могут не делать успехи в творческом заведении. Ведь что, по сути, талант? Это немного врожденных качеств плюс каждодневные усилия. Заметьте, именно каждодневные. Несмотря на то, что обучение проходит всего 3 раза в неделю, настоящий художник и архитектор, пусть он пока еще и маленький, должен упорно работать. Хотя, конечно, когда труд доставляет удовольствие, учиться гораздо легче и приятней. Так что ответ родителям можно дать такой: если ваш ребенок активен и любит творчество, то школа ДАШКа - для него.

Все ли дети талантливы?

дашка казаньРебята приходят в ДАШКу с разным уровнем подготовки. Некоторым занятия даются легко, а у некоторых идут с трудом. Есть дети, которые обожают рисовать, а есть ребята, которые отдают предпочтение истории искусства. Поэтому главная задача, которую ставит перед собой ДАШКа, - это развить в ребенке интерес к учебе, творчеству и архитектуре. Некоторым детям больше нравится конструировать, некоторым моделировать, а некоторые отдают предпочтение внутреннему или внешнему дизайну дома. Преподаватель должен выявить склонности ребенка и помочь ему найти свою стезю. Ведь нельзя же сказать, кто талантливее архитектор, дизайнер интерьера или же конструктор. Это люди разных профессий и задачи перед ними ставятся разные. Вот также и с детьми. Они все уникальны, поэтому все талантливы по-своему.

Нужны ли такие заведения как ДАШКа?

Ну, конечно, просто необходимы. В первую очередь, потребность в таких школах испытывают подрастающие поколения. ДАШКа и ей подобные школы дают ребенку комплексное эстетическое развитие. Дети начинают ценить искусство во всех его проявлениях, от архитектуры и скульптуры до поэзии и музыки. Именно благодаря знаниям, полученным в детстве, ребенок сможет стать культурным и образованным человеком в будущем. Он не будет задавать странные вопросы: зачем нужны памятники, зачем идти в театр, или почему следует посещать музеи. Школа дает намного большее, чем просто знания в области архитектуры. Она заставляет ребенка тянуться к прекрасному.

Отзывы о школе

ДАШКа существует уже давно, более 30 лет. Именно поэтому о ней скопилось уже много отзывов. ДАШКа - детская архитектурно дизайнерская школа, которая отличается нестандартным подходом к обучению и нетривиальными методами преподавания. Давайте взглянем на отзывы людей.

Благодаря отличным педагогам и хорошо продуманной программе, после окончания школы легко поступить в любой архитектурный вуз. Но радует не только сам факт того, что облегчается само поступление, но и учиться в высшем учебном заведении просто. Ну, во-первых, это объясняется тем, что уровень подготовки в школе высокий. Не возникает проблем не только с рисованием, но даже с историей искусств. Ну и во-вторых, много учителей школы являются преподавателями Казанского института архитектуры и дизайна КИСИ. А со знакомыми людьми как-то проще наладить отношения. Не возникает такого стресса, как если бы ты попал в абсолютно новую и незнакомую среду.

Родители описывают в отзывах, как ребенок после поступления в школу ДАШКа был счастлив. Здесь занятия проходят в игровой форме. Ребенок ходит в школу с удовольствием. Домашние задания не задают, но чадо все равно дома постоянно конструирует макеты. Ему нравится создавать из ничего что-то прекрасное. Удивительно, но занятия с детьми ведут как молодые специалисты, ученики архитектурного института, так и действующие преподаватели. Подход у всех, конечно, разный, но своей приветливостью и доброжелательностью все учителя похожи. Родители не уверены, поможет ли подготовительная ступень их сыну поступить в школу, но надеятся, что он приобретет достаточно знаний и навыков для успешной сдачи экзаменов.

Как много теплых слов сказано о ДАШКе. Удивительно, но эта школа поистине становится вторым домом. Здесь можно ходить не только на плановые классные занятия, но и на факультативные. Особенно здорово, что преподаватели заинтересованы в обучении своих учеников. Именно благодаря ДАШКе, многие смогли стать архитекторами и даже открыть свое бюро. Люди желают этому учебному заведению процветания и дальнейшего развития.

Будущие школы

Директор ДАШКи, Марина Забрускова, в одном из своих интервью поделилась планами на дальнейшее развитие учебного заведения. Она сказала, что сейчас школа планирует перейти от картонных макетов домов к работе над реальными объектами. Сегодня это реализуется посредством работы с деревом, а в дальнейшей перспективе дети смогут строить реальные дома, только в миниатюре. Это неплохой вектор развития. Дети будут привыкать к труду с юных лет. Ведь именно когда начинаешь что-то строить, желание рушить творения чужих рук отпадает раз и навсегда. А еще строительство из натурального материала, такого как кирпич или камень, позволить ребенку развить пространственное воображение. Дети не только смогут реализовать свои проекты, но и научатся понимать, какая из их работ будет утилитарна, а какая нет.

Адрес

Если вы живете в Казане, то можете записать своего ребенка в ДАШКу. Адрес школы: ул. Николая Ершова, 31Б, 1-й этаж. Расположено учебное заведение в Советском районе. Но как и в обычных, общеобразовательных школах, так и в ДАШКе учеников принимают только в августе. Записаться посреди года на занятия не получится. Это не касается только курсов для взрослых. Всю подробную информацию о детской архитектурно-дизайнерской школе ДАШКа можно узнать на официальном сайте. Время работы учебного учреждения с 08:30 до 20:00.