Вузы Казани: список, рейтинг, проходные баллы, отзывы студентов

Столица Татарстана богата на высшие образовательных заведения. Качественное образование в городе можно получить во всех современных отраслях. Идеальный для себя вуз могу найти и желающие получить образование психолога и те, кто мечтает строить самолеты. В большинстве вузов Казани существуют бюджетные места, наряду с ними открыт набор и на места с оплатой обучения. Проходные баллы на бесплатные места существенно выше. Стоимость обучения на платном месте зависит от престижности образовательной организации, а также от популярности той или иной программы.

Казанский федеральный университет

Первое место в рейтинге государственных вузов Казани занимает КФУ. Университет был образован в 1804 году. Имеет также филиалы в следующих городах: Набережные Челны, Елабуга, Чистополь. В число структурных подразделений федерального вуза Казани входят следующие факультеты и институты:

  • геологии и нефтегазовых технологий;
  • высшая школа бизнеса;
  • фундаментальной медицины и биологии, и другие.
Федеральный университет

Кроме того, на базе университета работает лицей имени Лобачевского. В число предлагаемых направлений бакалавриата входят:

  • автоматизация технологических процессов и производств;
  • биотехнические системы и технологии;
  • землеустройство и кадастры;
  • география, и другие.

Продолжительность обучения на программах бакалавриата рассчитана на 8 семестров. Большинство образовательных программ рассчитаны на дневную форму обучения.

Выпускники и студенты федерального вуза Казани отмечают высокий профессионализм преподавательского штаба, ведь преподавателями университета являются доценты, профессоры и доктора наук. Кроме того, из отзывов студентов видно, что в учебном процессе акцент делается на практическом применении знаний.

Проходные баллы КФУ

Для поступления на направление «Астрономия» абитуриентам требовалось предоставить в приемную комиссию сертификаты ЕГЭ с суммарным результатом баллов свыше значения 208. Бюджетных мест 15. Для прохождения на платное место требовалось набрать более 172 баллов. Количество контрактных мест 10. Стоимость обучения 114 000 рублей в год.

Логотип вуза

Высокий проходной балл в 2017 году был зафиксирован на направлении подготовки бакалавров «Востоковедение и африканистика» федерального вуза Казани. Для поступления на бюджетное место требовалось набрать более 273 баллов. Бюджетных мест 56. Для порождения на договорную основу достаточно было набрать 209 баллов. Количество мест 119.

Казанский гос. медицинский университет

Медицинский вуз Казани с бюджетными местами является многофункциональным учебным заведением. В университете обучается свыше 6000 человек, среди них также и ординаторы, и аспиранты. В число структурных подразделений входят 9 факультетов, а на их базе работает 67 кафедр. Всего в преподавательский состав КГМУ входит более 1500 сотрудников. В число факультетов КГМУ входят:

  • медико-профилактический;
  • лечебный;
  • медико-биологический;
  • стоматологический, и другие.
Медицинский университет

Для поступающих в университет на официальном сайте создан специальный раздел, в котором можно познакомиться с полным перечнем предлагаемых программ специалитета, бакалавриата, ординатуры. Кроме того публикуются сведения об уже поданных заявлениях на то или иное направление. Также абитуриент может узнать полную информацию о требуемых документах и необходимых экзаменах для подачи заявления.

Проходные баллы в КГМУ

Для успешного прохождения конкурса в прошлом году абитуриенту, желающему поступать на программу «Сестринское дело» необходимо было преодолеть границу проходного балла, равного значению 192. Бюджетных мест выделяется 18. Для контрактной основы проходной балл был равен 130. Платных мест в текущем году выделено 25. Стоимость обучения 128 000 рублей в год.

Логотип университета

Чтобы поступить на направление «Медико-профилактическое дело», требуется успешно преодолеть проходной балл. В 2017 году он составил значение 222. Средний против одной балл на платное отделение равнялся значению 50. Всего бюджетных мест 50, платных 45. Стоимость обучения составляет 128 000 рублей.

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Список вузов Казани будет неполным, если не включить в него технологический университет. Университет был образован в 1890 году.

В число институтов вуза в Казани входят:

  • инженерный химико-технологический;
  • химического и нефтяного машиностроения;
  • управления инновациями, и другие.

На базе факультетов и институтов КНИТУ работает большое количество кафедр. Среди них:

  • технологии пищевых производств;
  • промышленной безопасности;
  • инновационного предпринимательства и финансового менеджмента;
  • философии и истории науки, и другие.

Абитуриенты университета совсем недавно получили возможность подавать заявления на поступление в вуз через электронную форму, размещенную на сайте технологического университета.

Проходные баллы в КНИТУ

Проходной балл на направление «Технология обработки драгоценных камней и металлов» составил в прошлом году значение 139 для бюджетной основы. Для платной проходной балл был на уровне значения 123. При этом бюджетных мест выделяется всего 4, а платное место вообще 1. Стоимость обучения 126 000 рублей в год.

Для зачисления в ряды студентов направления «Технология хранения и переработки зерна» в 2017 году требовалось получить более 154 баллов в сумме за 3 государственных экзамена. Для поступления на платную основу достаточно было получить чуть более 124 баллов. Всего мест 5: бюджетных 4, платное 1. Стоимость обучения 43 000 рублей в год.

Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева

В список вузов Казани с бюджетными местами включен и КНИТУ-КАИ. Когда-то в 1932 году учебное учреждение начинало вести образовательную деятельность, как Казанский авиационный институт. В 1992 году КАИ был переименован в Казанский государственный технический университет. В 2009 году образовательное учреждение получило статус национального исследовательского университета, что доказывает его важность в целостной структуре высшего образования России.

Логотип вуза

На сегодняшний день в стенах университета обучается более 15 000 студентов, а за все время существования вуз выпустил более 100 000 квалифицированных специалистов. В структуру университета входит 6 институтов, а также физико-математический факультет. Учебное учреждение имеет 8 кампусов, а также 46 лабораторий. Всего университет предлагает 63 образовательных программ на всех ступенях высшего образования, из них 19 направлений подготовки 1 ступени высшего образования.

Проходные баллы в КНИТУ-КАИ

Проходной балл в вуз Казани является средним среди всех проходных баллов в высшие учебные заведения Татарстана. К примеру, для прохождения на направление подготовки «Вертолетостроение» в прошлом году средний проходной балл установился на уровне значения 45. Для платного отделения образовательной программы он установился на уровне значения 33,6. Количество бюджетных мест превышает количество платных, а именно первых 15, для контрактной основы выделяется всего 4 места. Стоимость обучения составляет 84 000 рублей.

Студенты казанского вуза

Проходной балл на программу «Многоканальные телекоммуникационные системы» средний проходной балл в прошлом году составил значение 53. Значение действительно для бюджетной основы обучения. Для прохождения на платную основу требовалось набрать более 117 баллов. Количество бюджетных мест 31, мест с оплатой обучения 36. Стоимость образовательной программы составляет 48 000 рублей в год.